Я думаю многим полезно было бы узнать как оказать помощь при ДТП. Что надо делать и в каком порядке. Предлагаю устроить обсуждение порядка и методов оказания помощи. Я по мере обсуждения буду добавлять в первый пост дополнительную информацию .
1. Обозначить место ДТП и обезопасить себя.
а) Остановиться в не менее чем 15-20м от машин, участвующих в ДТП.
б) Включить аварийку.
в) Одеть светоотражающую манишку и как раз для такого случая возить её с собой.
г) Открыть в авто двери и багажник.
д) Двигаясь в противоположную сторону к направлению движения и держа знак перед собой установить его на расстоянии 60-100м от ДТП. (Тормозной путь при скорости 100км/ч как раз составляет около 100м)
2. Определить последствия.
а) Определить количество пострадавших.
б) По возможности определить характер травм.
в)
3. Вызвать службу спасения/скорую/милицию.
а)
4. Оказать помощь пострадавшим. Рассматриваем случай потерпевшего без сознания. Если человек в сознании тогда надо оказать психологическую помощь (поговорить, поспрашивать) и ни в коем случае не говорить что-то вроде "протри очки, так тебе и надо" и тд
а) Достать пострадавшего из авто.
i) Выключить двигатель авто, остерегаясь срабатывания airbag. Поставить авто на ручник. Отстегнуть ремень безопасности.
ii)
б)
P.S.: Для затравки, например, можно начать по порядку: какими средствами можно обозначить место ДТП. Я уже не говорю о том, что делать с пострадавшими, и по какому телефону звонить и что говорить. Да, всё делается ночью и за городом!
Ещё интересный вопрос - где возить аптечку .