Ну что могу сказать после более чем полугодичного юзанья этого ноута: я абсолютно им доволен, все + перечислял раньше.
Вообщим теперь могу адекватно оценить минусы:
1-й: от постоянного использования пера возникло несколько мест на экране (например там где ползунки справа), где на пленке видны едва заметные тонкие следы от нажатия стилусом . Их не видно при высокой яркости экрана, но если работаешь в экономичном режиме - несколько раздражает. На тематическом форуме мне ответили, что этот эффект возникает когда между наружной пленкой и самим экраном появляются небольшие пространства, заполненные воздухом. К сожалению. это лечится только удалением наружной пленки. При этом качество передачи изображения улучшается на процентов 30 (так пишут люди которые снимали ее), но теряется возможность управлять пальцем. Вообще-то я палец никогда и не использую, но все равно удалять пленку боюсь. Поэтому терплю эти следы (мне они не мешают, так как видны только если сильно присматриваться).
2-й. Греется в некоторых положениях, когда перекрываются оверстия вентилятора. Зависаний от этого не было, но из-за того что начинает греться - включает вентиляторы на полную мощность - начинает шуметь. Вообщим стараюсь так ставить, чтобы нормально вентилировался.
3-й. Какой глупый человек придумал крышку динамиков сделать ребристой. Из-за этого при попадании туда крошек/пыли их достаточно тяжело чистить.
4-й. Про качество экрана я уже писал. Поэтому если кто-то собирается использовать ноут для целей где критично качество экрана - рекомендую присмотреть другую модель (от 2 тыс$).
Но для меня все эти минусы несущественны. Удобство чтения, редактирования и систематизирования информации с разных источников (спасибо OneNote) ЗНАЧИТЕЛЬНО облегчает работу и обучение. Вообщим вся нужная информация оказывается под рукой, а не по множествам pdf, doc, ppt-файлах или сайтах интернета. А возможность делать тут же заметки (в самом тексте), выделять важное и второстепенное - именно то что мне было надо от ноута.
По поводу некоторых вопросов:
- Крепление абсолютно надежно. Юзаю достаточно активно поворот экрана (вообще он у меня практически всегда повернут), проблем пока нету.
- Палец использовать можно - но не рекомендую, так как остаются жирные пятна. Хотя кому как нравится. Мне больше удобно стилусом.
- Отличие от обычных ноутов: плюсы и минусы можете посмотреть выше. Описал достаточно подробно. По мне так для работы с большими объемами информации требующими толковой систематизации и для учебы TabletPC ГОРАЗДО удобнее обычных ноутов. Интернетом пользоваться очень удобно. Все остальные функции вторичны. Фильмы идут вполне нормально (HDTV фильмы тянет без тормозов), есть пульт дистанционного управления, но я им никогда не пользовался. Когда скучно можно поиграть в какую игру (лучше что -нибудь типа героев). Но это не игровой ноут, за эти деньги можно купить гораздо лучшую комплектуху для игр и мультимедия.
- В комплекте с ноутом поставляются все необходимые драйвера ( на отдельном разделе). Если что сломается - всегда можно с этого раздела переустановить висту.
- ХP Tablet Edition 2005 можно поставить, но тогда придется сильно заморачиваться с драйверами, поэтому лучше виста ( не тормозит)
- а для каких целей будет использоваться графический планшет? Рисовать и чертить тут можно, но так как я этиим никогда не занимался - то ничего посоветовать не могу. Но если критично отличное качества экрана рекомендую присмотреться к более дорогим tabletpc
Всю подробную информацию по этой линейке ноутов можно получить тут:
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:31211
Все о TabletPC на англицком тут
http://www.tabletpcreview.com/
Кстати линейка этих ноутов (HP Pavilion TX2500z) признана самой популярной (состояние на апрелт 2009). см по 2-й ссылке. Очень удачная и дешевая модель.
P.S. Рекомендую модели с не самыми мощными процессорами. Для работы полностью хватает R-70 (как мой), а по отзывам Z-80, 82 - греются сильнее -> меньше время работы и больше шум. Вообщим я рад что не взял с более мощным процем, для тех задач, что я использую ноут моего проца хватает с избытком.