Здравствуйте, уважаемые жильцы домов Бурдейного 20 и Притыцкого 91. Вот и свершилось "счастье" - строится автостоянка. Я живу на Бурдейного недавно, поэтому я не знаю, проводилось ли общественное обсуждение этого проекта. Участвовал ли в нем кто-то? По закону - это обязательно.
У меня возникли некоторые сомнения в том, что строится она с соблюдением норм. Во-первых, на сайте застройщика обнаружила, что стоянка будет аж 5-уровневой (http://www.minskpromstroy.by/ru/project/38/), ну и, как известно, открытой. Посмотрела ТКП 45-3.01-116-2008: в таблице 11.5 написано, что минимальное расстояние от стен многоуровневых автостоянок до фасадов жилых домов 25м (при кол-ве машин 51-100), а до площадок отдыха - 25м (при кол-ве машин 51-100) и 50м (при кол-ве машин 101-300). То же самое в Санитарных нормах, правилах и гигиенических нормативах «Гигиенические требования к организации санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду», которые обязательны для соблюдения гос. органами и т.д.
До дома по Бурдейного расстояние я не измеряла, но, кажется, что там нет 25-ти метров (моих шагов, женских, там около 30), а вот до детской площадки, по-моему, не более 5-ти метров. Т.е. необходимая по САНПИН санитарно-защитная зона (СЗЗ) попросту отсутствует.
И стоянка будет возвышаться над нашей малюсенькой детской площадкой. Не площадка, а колодец.
Думается, двор наш будет выглядеть настоящей промзоной с этой стоянкой-этажеркой. Этакий филиал паркинга на Комаровке со встроенно-пристроенными торговыми помещениями. Как известно, в Минске преобладают западные ветры, значит, все выбросы со стоянки будут во дворе. А жителям нижних этажей еще и "картинка" из окон будет та еще, да и снующие машины... Цены на места в ней высокие. Вряд ли все кинутся покупать места за 13-17 тысяч у.е. в этажерке, следовательно, машин во дворах по-прежнему будет, увы, много. Необходимость парковок и стоянок мне очевидна, но не такой же ценой! Если вы обратили внимание, то стройка началась спустя некоторое время после начала стройки ТЦ около метро, чтоб нам всем казалось, что другого выхода нет. И что, продолжаем молчать?.. Можно было бы согласиться с подземной стоянкой с эксплуатируемой кровлей. Но ведь тогда не получится сверхприбылей. Отцы семейств, не пора ли задуматься над тем, что будет с нашим двором?