Знаю, что есть тема про карту поляка - но она очень большая и содержит много информации не касающейся непосредственно юридических аспектов данного дела. Слишком там много сообщений из серии - моральные вопросы. Поэтому прошу писать сюда без флуда, и информацию, касающуюся непосредственно вопросов которые я задал. Эта тема для постов не касающихся моральной стороны этого дела, вопросов поиска работы в Польше, зарплат, личных качеств поляков, она предназанчена для того, чтобы понять - как жить, работать, путешествовать по польше с КАРТОЙ ПОЛЯКА. - с юридической точки зрения
Сегодня получил карту поляка и узнавал про визы. Возникло много вопросов. Такое ощущение что они не хотят разговаривать на эту тему. В интернете тоже нет информации на эту тему никакой. Что я узнал - что получить бесплатно визу можно только польскую, но не шенгенскую! Для получения польской визы нужно приглашение. И первый вопрос - почему написано, что обладатель имеет право на получение долгосрочной визы для многократного въезда, а получется, что он должен получать её на общих основаниях, за исключением оплаты. Какое тогда это право - если нет родственников например - и некому выслать приглашение. Ладно - предположим мне прислали приглашение - тогда возникают опять вопросы:
1. Можно ли полякам в приглашении указывать, что они приглашают меня на год
2. Если я оплачиваю расходы на проживание - где я возьму 300 злотых в день (необходимо предоставить в посольство справку что у меня есть такие деньги)
3. Можно предоставить справку о зарплате за пол года - вместо справки о деньгах, тогда - какая у меня должна быть зарплата.
Предположим я приехал:
1. Могу ли я приехав по гостевой визе и с картой поляка - устроиться на работу.
2. Написано что карта поляка освобождает от получения разрешения на работу, но помимо этого разрешения есть следующая процедура: работодатель должен сначала искать работника в польше, затем в евросоюзе и только потом может брать иностранца (это он должен подтвердить документально). Освобождён ли работодатель от этой процедуры? Если нет, тогда работодатель врядли захочет этим заниматься, так как это трудоёмкий процесс.
3. Отличается ли процедура получения рабочего места для поляка и не поляка - обладателя карты.
Предположим я приехал и устроился на работу:
1. Каким образом возможно воссоединение семьи.
И последний вопрос:
1. Могу ли я каким-либо образом посещать страны шенгенской зоны с польской - не шенгенской визой. На какой максимальный срок? Есть ли проверка внутри шенгенской зоны в аэропортах, на границах паспортов? Может ли проверке человек отказаться от демонстрации паспорта - например сказать у меня нет его с собой.