• ***Thunder*** Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    ***Thunder*** Senior Member Автор темы

    4542

    12 лет на сайте
    пользователь #146261

    Профиль
    Написать сообщение

    4542
    # 15 марта 2014 18:46

    Живу в РФ уже 2 года. Плюсов много, но минусы тоже есть. Один из самых существенных - геморрой с получением шенгена. В первый год как-то умудрился зарегистрироваться в польское посольство и получить годовой закупочный мульт, который благополучно отъездил. С тех пор шансов пробиться в это посольство стало куда меньше. Я уже молчу о географической удаленности посольств/консульств на территории РБ от белорусов, проживающих в РФ.
    В связи с этим рассматриваю варианты получения виз в Рашке - в частности, в Москве и Питере. Предлагаю в этой теме обсуждать все нюансы, связанные с получением виз белорусов в России.
    По моим наблюдениям, лояльность российских посольств/консульств относительно белорусов можно разделить на 3 вида:
    1. принимают документы вне зависимости от того, есть ли у вас документы, подтверждающие легальность нахождения в РФ. Это те учреждения, которых нет на территории РБ. Навскидку назову Голландию и Данию;
    2. принимают документы при наличии регистрации ФМС, действительной в течение 3 месяцев и более после даты предполагаемого возвращения из шенгена+15 дней (коридор). Навскидку - большинство учреждений;
    3. принимают только граждан РФ (и то не всех), иностранцев - только с ВНЖ определенного региона (напр., в Питере обслуживаются только жители СЗФО).
    Кто имеет опыт получения шенгенок в России - расскажите о вашем опыте: куда обращались, требовали ли документы о легальности нахождения в РФ, получили ли визы на запрашиваемый срок и проч.

    Добавлено спустя 7 минут

    Сейчас меня интересует возможность получения греческой визы в консульстве Греции в Питере. Информацию изучил, в том числе и список документов - http://www.greecevac-ru.com/russia/pdf/Harmonised150113.pdf
    Нашел интересующий пункт

    В случае если заявитель имеет гражданство третьей страны, подтверждение легального проживания в Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством (например, разрешение на проживание, долгосрочная виза или
    регистрация ФМС), действительное в течение минимум трех месяцев после планируемого возвращения из Шенгенской зоны, или документ, подтверждающий тот факт, что заявитель подал документы для возобновления подтверждения легального проживания.
    В случае, если заявитель не является резидентом, необходимо представить подтверждение легального присутствия в Российской Федерации и обосновать причину подачи заявления на визу в Российской Федерации, а не в стране своего проживания.

    Всё выглядело вполне нормальным до прочтения выделенного пункта. Что понимать под обоснованием причины? Как это выглядит на практике? Является ли обоснованием наличие регистрации, трудового договора, СНИЛС, запись в трудовой?
    И второе: в списке документов на туризм не нашел документы с работы - копия трудовой, справка о ЗП. Нужны ли эти документы?
    Что еще нужно знать, подаваясь в греческое консульство?

  • ***Thunder*** Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    ***Thunder*** Senior Member Автор темы

    4542

    12 лет на сайте
    пользователь #146261

    Профиль
    Написать сообщение

    4542
    # 18 июня 2014 22:27

    Up'ну, что ли :-?
    Сейчас тра.. заморачиваюсь с греками. Возможно, опыт будет кому-нибудь полезен.
    В Минск не суюсь ввиду заморочек с проездом туда-обратно, потерей рабочего времени, ажиотажа вокруг дат в литовское посольство и - по неподтвержденной информации - разворотами со справками с места работы в РФ. У питерского консульства своеобразное требование: нужно иметь непрерывную регистрацию в СПб и Лен. области не менее 2 лет, чего у меня нет. Остается вариант с московским консульством. Пакет документов, выложенный на сайте Музенидиса, вроде как простой, на деле 3 разных менеджера по телефону мне передали одну и ту же информацию:
    - т.к. справка с места работы у меня питерская, меня просто-напросто не примут в Москве; в СПб я не могу обращаться (причину писал),
    - есть вариант закосить под безработного. Тогда требуют или банковскую выписку (опять геморрой, т.к. заказывать ее надо в Минске при личном обращении в банк), или спонсорское письмо.
    Вот и получается, что мне - более-менее раскрутившему свой проект белорусскому питерцу с официальным трудоустройством, надо трясти у работающего бати спонсорское письмо :lol: Но что не сделаешь ради Акрополя, Дельф, монастырей Метеор и др. :roll:

  • Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

    2839

    7 лет на сайте
    пользователь #934696

    Профиль
    Написать сообщение

    2839
    # 19 июня 2014 11:48
    ***Thunder***:

    В случае, если заявитель не является резидентом, необходимо представить подтверждение легального присутствия в Российской Федерации и обосновать причину подачи заявления на визу в Российской Федерации, а не в стране своего проживания.

    Это нормальное требование и я не понимаю почему вы все боитесь кому-то что-то обосновать. Живу я здесь, вот и все обоснование. Легальность моего нахожнения - вот белорусский паспорт, если надо то и регистрации и все такое. Сам делал визу в немецком посольстве в Риге в свое время. Был ВНЖ там, вопросов не возникло, хотя я уже жил в Минске к тому времени. Посмотрел паспорт и сделал визу к обеду.

  • Gambit_82 Neophyte Poster
    офлайн
    Gambit_82 Neophyte Poster

    13

    7 лет на сайте
    пользователь #802843

    Профиль
    Написать сообщение

    13
    # 9 июля 2014 12:41

    не скажу про греческое посольство, но в финском визовом центре подтверждением является справка с работы мол числись и регистрация в питере

  • buk Junior Member
    офлайн
    buk Junior Member

    83

    10 лет на сайте
    пользователь #244657

    Профиль
    Написать сообщение

    83
    # 31 июля 2014 14:55

    Испанское посольство не требует регистрации у белорусов. По крайней мере так было в январе.