Знаю хозяина 1330 - он доволен. С виду ничего машинка, качество хорошее, да собственно и не видел новых моделей Делла с плохим качеством пластика, плохой сборкой и т.д. - всё весьма качественно. Конкретно по этой модели ничего сказать не могу, но не думаю, что "игровая" серия, как её позиционирует Делл, будет хуже бюджетной Инспайрон (а именно с 1501 я сейчас и пишу, валяясь на кровати, и доволен, разве что вертикальные углы хрень, но тот, на который вы положили глаз и дороже большее чем в два раза).
По-поводу Китая - все известные марки производятся в Китае. Кванта, Компал, Асустек, МСИ, наскидку несколько компаний, собираюших буки для крупных вендоров. Кажется у ФС был завод в Германии, но не уверен, что он есть сейчас. У Делла есть пр-во в Ирландии, у меня мэйд ин Ирлэд написано, но там, как походу и в лучае ФС, ведётся в основном "досборка" - привезли готовый ноут из китая, вставили батарею, укомплектовали, отослали дилерам. Кстати этот завод может ыбть уже и закрыт, по крайней мере планы по его закрытию озвучены были довольно давно.
Не буду исключать, что есть какие-то мелкие компании в Европе, которые производят ноутбуки полностью у себя, но хз... А Китай... Да не надо его бояться, просто нужно выбирать вендоа, отвечающего за качество, а не толкающего абы что. Не знаю как у вас в Киеве, а вот в Минске засилие Эйсеров меня пугает - реально каждый второй ноутбук у тех, кого я знаю. Посмотрим, что с ними будет через годик.