Лумм:
Добрый день! Имею оставшиеся от отца простые акции "Амкодор". Пару лет назад интересовался у управляющей компании, сколько на них натикало дивидендов. Выяснил любопытную вещь. Оказывается, вот уже много лет на эти акции дивиденды не начисляли (только на привелегированные акции). Возникают вопросы. 1. Если на акции не начисляются дивиденды, значит ли это, что предприятие не приносит прибыль и работает в убыток? Почему тогда в прессе появляются сообщения об успехах Амкодора на внешних рынках и покупке акци других предприятий. Кто врет? 2. Как выяснилось, я не могу просто потребовать у Амкодора выкупить у меня акции, могу их только завещать детям или подарить государству. Как говорится в известном анекдоте, "вижу, что все сходится, не не понимаю, где меня нае... обманывают?"... Как я могу вернуть деньги отца, которые он доверил государству?
1. Не обязательно работать в убыток. Дивиденды по простым акциям начисляются по решению общего собрания акционеров. Если примет решение не выплачивать, тогда дивиденды не начисляются.
Дивиденды по привилегированным акциям они обязаны выплачивать по ставек, утвержденной при их выпуске.
2. В данном случае они находятся под мораторием на отчуждение. Если снимут или частично отменят, то сможете их продать.
Либо само предприятие может их выкупить по решению собрания акционеров для их аннулирования.
Так что ждите....