Люди знающие, подскажите, пожалуйста, касательно немного похожей ситуации.
я гражданка беларуси, дочь на данном этапе гражданка иностранного государства, рождена за пределами рб, имеет паспорт данного государства.
Планирую привезти ребенка в беларусь для получения нашего паспорта и делать это буду по так называемому свидетельству на возвращение.
у меня возник вопрос, который я адресовала посольству беларуси в стране пребывания и на который получила ответ со словами "ваши махинации" и утверждением, что до сих пор никто с такими вопросами к ним не обращался.
Поэтому надежда сейчас на онлайнеровский разум.
Какие документы на ребенка я должна предъявлять на паспортном контроле на выезде из страны пребывания, въезде в рб и наоборот.
если выеду по паспорту иностранного гос-ва, а не по свидетельству на возвращение (боюсь на выезде не поймут такой бумажки, как свидетельство), не будет ли вопросов у беларусов об отсутсвующих отметках на свидетельстве о покидании другой страны. Когда буду возвращаться из беларуси, предъявлю второй паспорт дочки (чтобы показать, что есть основания для въезда в страну временного проживания), не спросят ли меня, а где белорусская виза?
а если покажу оба паспорта, не создаст ли это мне еще одну проблему?
можно ли показывать оба паспорта на контроле?
в итоге сотрудник по консульским вопросам ответил, что если дочь гражданка беларуси, она должна въехать и выехать как гражданка беларуси, а если мне это не нравиццо, отказывайся от гражданства ну и далее вышеупомянутое.
буду благодарна за советы.