• matkiv Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    matkiv Senior Member Автор темы

    4449

    15 лет на сайте
    пользователь #87533

    Профиль
    Написать сообщение

    4449
    # 11 февраля 2014 10:52

    Предлагаю в этой теме делиться всем, что связано с кулинарией и путешествиями: блюда, которые вы рекомендуете попробовать в той или иной стране, места где их можно попробовать или купить, кафе/рестораны которые вам запомнились. Всё что вам понравилось и касается кулинарии и путешествий.
    Хотелось бы создать наподобие ветки с рецептами, только по странам.
    Ну и конечно фотографии блюд, мест и т.д.
    Для начала дублирую мой пост с ветки Италии
    Попробую написать об ещё одной достопримечательности Рима (по крайней мере для меня), в этой ветке не упоминавшейся :-) Может кому пригодится кто захочет посетить.
    Много фото, поэтому выкладываю под спойлерами
    Гастрономический центр /магазин Eataly.
    Находится рядом со станцией Piramide ( минут 5-7 нужно идти по выходу из метро по тоннелю) выходишь из метро - большое 4-х этажное здание стекляшка (непривычно для меня в Риме ).

    , но для входа нужно обойти

    Итак 4 этажа только итальянских продуктов. Практически у каждого есть информация какую область/регион Италии тот или иной продукт представляет.
    Одно из немногих мест в Риме, где меня многие работники не понимали – т.е. не разговаривали на английском языке или же разговаривали ещё хуже. Обходился жестами (метод научного тыка и пальцисчеслением), и наверное непонятной трасянкой типа уно хандрид грамс, зис и т.д.
    Покупатели - % 80 – коренные жители.
    Ассортимент - слов нет.
    Качество тоже на уровне, даже свой лозунг (а-ля "купляйце беларускае" есть, но вотличии от нашего - оправдывет себя)

    Цены не отстают от ассортимента и качества, наверное одни из высоких, во всяком случае в Десперо и маленьких магазинчиках в центре будут пониже.
    На каждом этаже есть или кафе или пиццерия.
    Первый этаж или же нулевой:
    встречает кулинарное художество, которое здесь и создаётся

    сладости, шоколад, джемы и разные варенья,

    свежая выпечка, мороженное
    овощи/фрукты, но был в декабре - не самый сезон для них

    хозпричиндалы – но большинство мне показалось не очень, оригинальных итальянских сувениров там не наблюдал, книги и тд и тп.

    Опять первый этаж (ну или по счёту второй) – паста,

    масло оливковое везде указано из какого региона,

    сыры и мясо

    Пиво вот уж никогда не думал, что в Италии столько сортов пива производится.

    Второй этаж –вино,

    Кроме вина свежие морепродукты и рыба.

    Ещё пицерия, в которой мы и перекусили, а также рыбный ресторанчик и барчик с возможностью попить вино на разлив из бочек.

    Четвёртый этаж - какой то полупостой магазин с профессиональной ресторанной техникой и ресторан с мишленовскими звёздами (но там я не был :-)

  • ФоррестГамп Клуб друзей МТС
    офлайн
    ФоррестГамп Клуб друзей МТС

    17184

    19 лет на сайте
    пользователь #3613

    Профиль
    Написать сообщение

    17184
    # 12 февраля 2014 21:33

    Спасибо! Было очень интересно.
    Собираюсь не в Рим, но в Италию (на Сицилию).
    Так что цены так же были бы интересны (особенно на морепродукты и мясо). :)

  • matkiv Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    matkiv Senior Member Автор темы

    4449

    15 лет на сайте
    пользователь #87533

    Профиль
    Написать сообщение

    4449
    # 13 февраля 2014 07:48

    По Сицилии не подскажу, по Риму попробую. Цены магазинные, о кафе не пишу т.к. очень разные. Очень часто бывают скидки но вроде бы пишу усреднённые, по которым покупал в центре Рима, особо не бегая по магазинам (в большей части это магазины Деспаро), если ошибусь, то может кто поправит.
    Морепродукты в Риме довольно дорогие (на последней фотки видны цены, но этот магазин не показатель): креветки от 10 евро стандартные, королевские около 20, рыба разная, многую я не знаю, из тех на что обратил внимание: сёмга/форель - где то от 15, практически всегда порезаны на порционные куски., дорадо - 10, за кило/
    Мясо 6-8 свинина/говядина, больших кусков не видел, но мне окорока или лопатки на несколько кило и не нужны были, порционные куски как на отбивную или же как на рагу, упаковка от 300гр за кило стоило 6-8 евро, но мясо хорошее. Птица немного дешевле евро 4.
    Ветчина типа прошутто или пармской около 20-40 за кг, режут тоненькими кусочками, если не ошибаюсь 100гр - уно. На скидках была и по 15-16. Брал 3,4 вида грамм по 10.Колбаса мортаделла, салями и т.д. 10-15.
    Вино довольно дешевое - от 3 до .... . Пиво от 0,8 евро за 0,33 и от 1 за 0,5 - итальянское, есть и дорогое местное, есть и хольстен/туборг (где то 1,5 - 2 за 0,5) ну и дрие сорта тоже есть.
    Овощи/фрукты дешевые (особенно в июне/июле)цены даже не запоминал 1-2 евро за кг.
    Масло оливковое от 3-4 евро за 0,5 и от 5 за литр.
    Сыр тоже по разному пармезан подано в районе 15-20. Моцарелла 4-5 евро за 300 гр.
    Паста разная и выбор оч большой, мы покупали не сухую а ту которая хранится в холодильнике, наверно недавно приготовленная. Цену не помню, но не очень дорогая в районе 3-5 за упаковку около 0,5кг.

  • Автаз Senior Member
    офлайн
    Автаз Senior Member

    2695

    8 лет на сайте
    пользователь #930366

    Профиль
    Написать сообщение

    2695
    # 13 февраля 2014 08:42

    matkiv, ну сходил в гипер в Риме пофоткал, ничего не купил. Причем здесь кулинария :-?

    лямантаваць на ўсю рэстарацыю - нервы псаваць толькі (с) AlehSjoberg
  • matkiv Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    matkiv Senior Member Автор темы

    4449

    15 лет на сайте
    пользователь #87533

    Профиль
    Написать сообщение

    4449
    # 13 февраля 2014 11:44

    Черимойя

    Черимойя на фото рядом с манго и сливой, если увидите этот фрукт с виду неказистый - (первый раз купил парочку на пробу и только потом загуглил, что это а мог бы и пройти мимо), зелёный, может быть даже немного помятый очень рекомендую, это черимойя, вкус даже не знаю на что похож, вычитал Черимойя известна так же под именем «дерево мороженого», которое она получила благодаря своей консистенции, напоминающей в замороженном виде консистенцию мороженного, а также за свой нежный сладкий вкус, служащий добавкой к этому виду десерта. Вообще же, если описывать вкус черимойи, то можно сказать, что он напоминает ананас, папайю, клубнику, манго, банан и сливки одновременно. описание немного подходит
    Покупал в Португалии, но может быть и в других странах встречается. Спелая должна быть мягкой.
    Автаз,

    Автаз:

    у сходил в гипер в Риме пофоткал, ничего не купил. Причем здесь кулинария :-?

    спорить лень, по поводу названия темы предложите лучшее переиминую

  • Temeliana ВИСКИ-клуб
    офлайн
    Temeliana ВИСКИ-клуб

    338

    10 лет на сайте
    пользователь #596476

    Профиль
    Написать сообщение

    338
    # 13 февраля 2014 15:00
    matkiv:

    по поводу названия темы предложите лучшее переиминую

    Возможно, судя по первому посту, больше подошло бы название "гастрономические путешествия" , поскольку кулинария - это приготовление пищи :)

  • Автаз Senior Member
    офлайн
    Автаз Senior Member

    2695

    8 лет на сайте
    пользователь #930366

    Профиль
    Написать сообщение

    2695
    # 13 февраля 2014 15:17
    Temeliana:

    matkiv:

    по поводу названия темы предложите лучшее переиминую

    Возможно, судя по первому посту, больше подошло бы название "гастрономические путешествия" , поскольку кулинария - это приготовление пищи :)

    лучше назвать Шопинг в продуктовых магазинах

    лямантаваць на ўсю рэстарацыю - нервы псаваць толькі (с) AlehSjoberg
  • Viaggiatrice Member
    офлайн
    Viaggiatrice Member

    466

    9 лет на сайте
    пользователь #666462

    Профиль
    Написать сообщение

    466
    # 14 февраля 2014 12:44

    Ой, какая замечательная тема! Видимо, я в ней пропишусь))) :beer:

    Автаз:

    Temeliana:

    matkiv:

    по поводу названия темы предложите лучшее переиминую

    Возможно, судя по первому посту, больше подошло бы название "гастрономические путешествия" , поскольку кулинария - это приготовление пищи :)

    лучше назвать Шопинг в продуктовых магазинах

    шопинг?? я думала в этой теме будут делиться рассказами о вкусных блюдах, которые попробовали с рекомендациями, где их можно отведать :) Шопинг это как бы не то слегка.))

    "Мир - это книга. И кто не путешествовал по нему - прочитал в ней только одну страницу"
  • Автаз Senior Member
    офлайн
    Автаз Senior Member

    2695

    8 лет на сайте
    пользователь #930366

    Профиль
    Написать сообщение

    2695
    # 14 февраля 2014 12:56
    Viaggiatrice:

    шопинг?? я думала в этой теме будут делиться рассказами о вкусных блюдах, которые попробовали с рекомендациями, где их можно отведать

    все так думали, кроме matkiv.
    а у него на уме

    matkiv:

    Ветчина типа прошутто или пармской около 20-40 за кг, режут тоненькими кусочками, если не ошибаюсь 100гр - уно. На скидках была и по 15-16. Брал 3,4 вида грамм по 10.Колбаса мортаделла, салями и т.д. 10-15.
    Вино довольно дешевое - от 3 до .... . Пиво от 0,8 евро за 0,33 и от 1 за 0,5 - итальянское, есть и дорогое местное, есть и хольстен/туборг (где то 1,5 - 2 за 0,5) ну и дрие сорта тоже есть.
    Овощи/фрукты дешевые (особенно в июне/июле)цены даже не запоминал 1-2 евро за кг.
    Масло оливковое от 3-4 евро за 0,5 и от 5 за литр.
    Сыр тоже по разному пармезан подано в районе 15-20. Моцарелла 4-5 евро за 300 гр.
    Паста разная и выбор оч большой, мы покупали не сухую а ту которая хранится в холодильнике, наверно недавно приготовленная. Цену не помню, но не очень дорогая в районе 3-5 за упаковку около 0,5кг.

    это очень интересно и информативно.
    Могу чек из ашана в Гданьске выложить, тоже очень интересно будет.

    лямантаваць на ўсю рэстарацыю - нервы псаваць толькі (с) AlehSjoberg
  • Viaggiatrice Member
    офлайн
    Viaggiatrice Member

    466

    9 лет на сайте
    пользователь #666462

    Профиль
    Написать сообщение

    466
    # 14 февраля 2014 13:15

    От себя могу рассказать о моем любимом кафе в Париже. Как часто я его вспоминаю и как хочется туда вернуться снова! :)
    Я уже писала о нем в ветке о Париже, поэтому продублирую его и сюда раз появилась такая тема.

    Мое любимое "Кафе Констан"! ( Сafé Constant). Кафе открыто известным шеф-поваром, у которого на счету две звезды Мишлена, Кристианом Констаном. Работал в лучших ресторанах Парижа. Кафе представляет из себя традиционную французскую закусочную. Блюда там :insane: невероятно вкусные. Меню позволяет сделать свой тяжелый выбор)) Мы обычно брали что-то из "Блюда от шеф-повара". Так официант порекомендовал нам лично от себя несколько блюд и мы положились на его вкус. В итоге я заказала вот это)))

    Как вы думаете что это? Это яйцо :D в панировке с обалденным соусом!! И ЭТО стоит 15 евро? :D Ну что же попробуем))То ли я была такой голодной, то ли иные факторы повлияли, но мне показалось ничего вкуснее я не ела :D Далее была заказана вкуснейшая "маленькая утка";)) и т.д. Отмечу, что мы через пару деньков наведались снова в это заведение ибо уж очень приятное впечатление осталось :) Было снова заказано это яйцо и несколько блюд еще)) По приезду в Минск пыталась найти рецепт приготовления этого блюда, но безрезультатно.
    Теперь по ценам и в целом о кафе. Кафе небольшое, места заранее не заказываются. Приходишь, а там...........уже очередь!))) Это нужно учитывать и приходить лучше пораньше к открытию. В 19,00 начинает работать. На улице только пара столиков, остальные места только внутри. На втором этаже шумно. На первом этаже кмфортнее или улочка, как повезет :) Официанты замечательные. Цены для такого уровня кафе-ресторана, учитывая кто шеф-повар, вполне себе. В основном ценник идет начиная от 15 евро и до 30 за блюдо.Десерты по 7 евро. К примеру, в первый вечер мы отдали около 70 евро ( яйцо, цыпленок, свинина, вино и кальвадос), второй раз 110 евро (яйцо, тайский рис с креветками, лягушачьи лапки и цыпленок, бутылка вина).
    Находится по адресу :139 Rue Saint-Dominique. Недалеко от Эйфелевой башни.

    "Мир - это книга. И кто не путешествовал по нему - прочитал в ней только одну страницу"
  • grandma Senior Member
    офлайн
    grandma Senior Member

    1122

    10 лет на сайте
    пользователь #430402

    Профиль
    Написать сообщение

    1122
    # 26 февраля 2015 12:52

    Поддерживаю тему, сама пока ничем не поделюсь (путешествую скромнее :shuffle: ), но еда неотъемлемый элемент культуры каждой страны - и поэтому очень интересно посмотреть и почитать кто, что, где и почем ел. Да и с чисто практической точки зрения полезно почитать, где дорого/дешево/вкусно и т.д.(каждый, собираясь в поездку, выискивает подобную информацию по различным форумам). Так что давайте "ширше" смотреть и пост matkiv как раз "в тему" созданной им темы :) - я захлебнулась слюной, представляя себе что бы приготовила из этих правильных продуктов.

  • Newer АлкоКрым
    офлайн
    Newer АлкоКрым

    2145

    13 лет на сайте
    пользователь #164323

    Профиль
    Написать сообщение

    2145
    # 27 февраля 2015 12:08
    Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды

    Это вьетнамская еда. Называется бун нэм, нэмы это тоже самое, что спринг-роллы. Овощной бульон, в него сами добавляете рисовые макароны и сами нэмы. Все!