Имел возможность поиграть некоторое время с ASUS 526 за который просят тех же денег. Мои впечатления:
Общее впечатление
Asus заметно легче и лучше лежит в руке. Гигабайт тоже вполне удобен и вес для мужской руки адекватный. Но избитая голая крашенная пластмасса и рядом не стояла с бархатистостью гигабайта. Боковое кольцо у ASUS удобнее - менее скользкое.
Производительность открытия меню на высоте у обоих девайсов (доступ к контактам гораздо быстрее чем на симбиановых NOKIA), но запустить чуть более тяжелое приложение и ASUS уходит в долгий затуп (а что еще ждать от 200 Мгц процессора). Не конвертированное видео для ASUSa - это просмотр слайдшоу. Гигабайт легко съедает такое видео даже на средних настройках процессора. Мой племянник например легко гоняет на нем в какието гонки и даже в Call of duty2. Мой девайс небыл замечен в утечках памяти - завершение приложения ВСЕГДА приводит к освобождению памяти (в отличии от некоторых).
GPS
ASUS не только обладает достойным чипом навигации, но еще и снабжен AGPS, который по логике должен значительно ускорять процесс определения координат. AGPS требует раз в три дня лезть в интернет за альманахами спутников. Для теста я сделал Hard Reset на обоих девайсах. Для ASUS полез в интернет и выкачал альманахи, после чего установил на оба девайса Navitel и параллельно запустил их. Холодный старт занял чуть более двух с половинойх минут (причем гигабайт без AGPS нашел координаты одновременно с асусом). Последующие включения и выключения с попыткой параллельно определить координаты привели к паритету девайсов. иногда ASUS оказывался быстрее иногда Gigabyte НО НИ РАЗУ ASUS С AGPS НЕ ОКАЗАЛСЯ ЗАМЕТНО БЫСТРЕЕ.
Связь
В местах с очень неуверенным приемом (полуподвальное помещение офиса) Gigabyte терял пару раз сеть на симках МТС.. я даже грешным делом собирался его поменять на ASUS или HTC.. но эти глюки прошли сами собой (видимо оператор настраивал базы в тот период т.к. люди с SE и NOKIA тогда тоже связывались через раз). Сейчас в этом же офисе у гигабайта полная шкала (и менять его я перехотел, т.к. достойных бюджетников попросту нет).
Интернет
Параллельное открытие сайтов показало что гигабайт гораздо быстрее грузит страницы (12 класс против 10го). Чисто субъективно я даже не заметил разницы в скорости открытия страниц (одноклассники, изобилующие фотографиями) на ноутбуке через кабельный модем Cosmostv и через гигабайт+EDGE. Асус с буком не тестировал. Качать крупные файлы тоже не пробовал.
Экран
Зерно у гигабайта крупнее, т.о. у ASUS картинка как бы более ровная. При этом экран без пленок у ASUS как бы более "зеркальный", он раньше "слепнет" на солнце - другими словами гигабайт более читабельный. Диагональ 2,6 заметно меньше чем 2,8 - на асусе очень неудобно попадать стилусом в экранные кнопки. Многие операции которые я приловчился делать пальцами на гигабайте в асусе возможны только доставая стилус. Стилус у асуса достается на мой взгляд неудобно - видел несколько экземпляров с вытертой краской на корпусе в том месте.
WiFi
Без каких либо проблемм находит все сети, что и ноутбук HP Pavilion (иногда даже больше). У меня ни разу небыло проблемм подключения к точкам доступа (пробовал с Сиско, Хуайвэй и закселом).
Камера
Сложно говорить о качестве такой камеры.. но пару снимком 10х15 снятых гигабайтом уже заняли свое место в фотоальбоме. Asus и рядом не проходит. Ни одного более менее пригодного для печати снимка я так и не получил.
Время жизни
С последней прошивкой и относительно небольшим количеством звонков / интернет / GPS он вытягивает два дня. С отключенным GSM модулем он у меня прожил неделю (пользовался только как КПК). Значительно садит аккумулятор GPS приемник.
Резюмируя - очень достойный девайс за свои деньги. У конкурентов в этой ценовой категории как правило нет одного из безпроводных интерфейсов либо слабый процессор или мелкий экран. Сегодня я не капли не жалею что купил его (разве что наверное был смысл взять 800й
с UMTS). Ищу чехол и автодержатель
.