Ответить
  • Yandex Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Yandex Senior Member Автор темы

    4590

    14 лет на сайте
    пользователь #36506

    Профиль
    Написать сообщение

    4590
    # 6 февраля 2014 20:03 Редактировалось Yandex, 16 раз(а).

    Утилизационный сбор в отношении транспортных средств, введённый в Беларуси с 1 марта 2014 г., с изменениями по состоянию на 04.02.2016 г.

    Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 04.02.2014г. № 64 «Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств» (далее – Указ) утилизационный сбор взимается однократно за каждое транс-портное средство, ввозимое с территорий государств - членов Евразийского экономического союза (в том числе и Российской Федерации) и подлежащее государственной регистрации на территории Республики Беларусь в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

    Подпунктом 1.7. пункта 1 Указа законодатель определил две категории транспортных средств на которые не распространяется действие Указа:

    - на транспортные средства, зарегистрированные на территории Республики Беларусь в установленном законодательством порядке до вступления в силу настоящего Указа,

    - транспортные средства, выпущенные в свободное обращение либо помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в соответствии с таможенными декларациями, зарегистрированными до вступления в силу Указа.

    С учетом изложенного, в отношении транспортных средств ранее зарегистрированных в установленном порядке на территории Республики Беларусь до 1 марта 2014 года, а также выпущенных в свободное обращение либо помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в соответствии с таможенными декларациями, зарегистрированными до вступления в силу Указа ( 1 марта 2014 года), утилизационный сбор не подлежит уплате.
    Ссылка на источник

    Алгоритм для чайников
    Пример оплаты

    КАК РАССЧИТАТЬ УТИЛИЗАЦИОННЫЙ СБОР? (Суммы в неденоминированных рублях)

    Утилизационный сбор в отношении транспортных средств вводится в Беларуси. Соответствующий указ № 64 "Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств" подписал глава государства Александр Лукашенко, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

    Документ принят в целях обеспечения рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также максимального вовлечения отходов в гражданский оборот в качестве вторичного сырья.

    Указ предусматривает введение в Беларуси утилизационного сбора с транспортных средств, определение плательщиков сбора, порядка его исчисления и уплаты.

    Устанавливаются виды и категории транспортных средств, в отношении которых будет уплачиваться утилизационный сбор. В числе прочих этим сбором будут облагаться транспортные средства с электродвигателями (за исключением оснащенных гибридной силовой установкой), повышенной проходимости, самосвалы, предназначенные для эксплуатации в условиях бездорожья (массой свыше 50 т), и автомобили, ввозимые физическими лицами для личного пользования вне зависимости от объема двигателя.

    Утилизационный сбор будет уплачиваться по базовым ставкам, определяемым правительством, однократно за каждое транспортное средство до момента его государственной регистрации. К таким транспортным средствам относятся произведенные и отчуждаемые на территории страны, в том числе предназначенные для нужд производителя; ввозимые в страну для личного пользования и выпускаемые в целях обращения без ограничений по пользованию и распоряжению; ввезенные с территорий государств - членов Таможенного союза и подлежащие государственной регистрации.

    Плательщиками утилизационного сбора признаются юридические и физические лица, которые произвели и реализовали автотранспорт на территории страны; осуществили таможенное декларирование транспорта для выпуска в свободное обращение либо помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления; ввезли в страну с территорий государств - членов Таможенного союза транспортные средства для постоянного размещения; приобрели в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление транспортные средства, в отношении которых утилизационный сбор не был уплачен.

    "Ставки утильсбора фиксированные, зависят от типа транспортного средства, года выпуска, особенностей ввоза и установлены в тыс. белорусских рублей"

    При ввозе автомобилей взимать сбор будет Государственный таможенный комитет Республики Беларусь. Министерство по налогам и сборам будет взимать утилизационный сбор с автотранспорта, произведённого на территории Беларуси.

  • pan_Ziuzia Junior Member
    офлайн
    pan_Ziuzia Junior Member

    32

    6 лет на сайте
    пользователь #795643

    Профиль
    Написать сообщение

    32
    # 6 февраля 2014 20:08

    А то расслабились все вдруг! Давно никаких поборов новых не вводили... Помните, где живете...

  • Steel_R@T Senior Member
    офлайн
    Steel_R@T Senior Member

    7451

    14 лет на сайте
    пользователь #36959

    Профиль
    Написать сообщение

    7451
    # 6 февраля 2014 20:16

    Да ладно, нас еще доить можно долго и очень долго, например можно ввести налог за то, что просто владеешь автомобилем в размере 20 базовых величин, страховку нужно сделать обязательной самого себя и на тех кто в машине, можно ввести налог на количество сидений в авто, чтобы чаще автобусами пользовались, также предлагаю ввести налог на то что наш автомобиль дышит воздухом (исключая электромобили), также не хватает налога за то что нам разрешили стать водителем и обязательно каждый год/пару лет необходимо это подтверждать, также требую ввести налог на возможность движения в городе и выезд на личном авто из гаража!!!! Че-т мысли пропали, а так нас еще доить и доить, эх.....

    Stupid Tracer
  • Ware Senior Member
    офлайн
    Ware Senior Member

    715

    15 лет на сайте
    пользователь #16915

    Профиль
    Написать сообщение

    715
    # 6 февраля 2014 20:18 Редактировалось Ware, 1 раз.
    Yandex:

    приобрели в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление транспортные средства, в отношении которых утилизационный сбор не был уплачен.

    получается кто не оплатил ранее, после продажи покупатель должен будет заплатить.
    По моему у фирм и ИП которые оформляют справки-счет залёт будет

  • Yandex Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Yandex Senior Member Автор темы

    4590

    14 лет на сайте
    пользователь #36506

    Профиль
    Написать сообщение

    4590
    # 6 февраля 2014 20:25 Редактировалось Yandex, 2 раз(а).

    Исходя из изложенного на гибриды сбор не распростроняется, так получается ?
    так давайте тогда вычитать мощность электромоторов из суммарной отдачи силовых установок гибридов при расчете транспортного налога (растаможки).

    Добавлено спустя 18 минут 29 секунд

    Ware, получается так, наверное....

  • Yandex Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Yandex Senior Member Автор темы

    4590

    14 лет на сайте
    пользователь #36506

    Профиль
    Написать сообщение

    4590
    # 6 февраля 2014 23:07

    Когда ж расценки будут то, когда веревку мылить :toliet:

  • -=sAm=- Senior Member
    офлайн
    -=sAm=- Senior Member

    6622

    12 лет на сайте
    пользователь #90538

    Профиль
    Написать сообщение

    6622
    # 7 февраля 2014 08:46

    Особенно радует:

    ... физлица, которые ... приобрели в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление транспортные средства, в отношении которых утилизационный сбор не был уплаче

    .
    Значит передача любого "до-указа-купленного" авто другому лицу по договору продажи - однозначно обязывает это лицо заплатить УС 0_0
    Остаётся вопрос с передачей без всяких договоров и/или по доверенности - что будет в этом случае?
    КМК "оперативное управление" и "хозяйственное ведение" не работает в отношении физлиц... значит продажа авто после указа будет в основном "по доверенности".

  • andrus.rb Junior Member
    офлайн
    andrus.rb Junior Member

    54

    10 лет на сайте
    пользователь #193219

    Профиль
    Написать сообщение

    54
    # 7 февраля 2014 09:39

    -=sAm=-, не стоит расстраиваться до опубликования всего текста.
    В РФ звучит так:
    "... - приобретают транспортные средства на территории РФ у лиц, не уплачивающих утилизационный сбор, или у лиц, не уплативших его в нарушение установленного порядка. Если ПТС на транспортное средство выдан до 1 сентября 2012 г., то Правила взимания сбора на такое транспортное средство не распространяются."
    Что называется, почувствуйте разницу. По идее, у нас должно быть также.

  • -=sAm=- Senior Member
    офлайн
    -=sAm=- Senior Member

    6622

    12 лет на сайте
    пользователь #90538

    Профиль
    Написать сообщение

    6622
    # 7 февраля 2014 10:48
    andrus.rb:

    Что называется, почувствуйте разницу. По идее, у нас должно быть также.

    "Идейность" текста указа будет ясна только после его прочтения. Из комментариев пока ясно, что при покупке "платить будут все и за всё, как минимум один раз".

  • plazma Senior Member
    офлайн
    plazma Senior Member

    3094

    18 лет на сайте
    пользователь #1497

    Профиль
    Написать сообщение

    3094
    # 7 февраля 2014 11:03
    Yandex:

    Когда ж расценки будут то, когда веревку мылить :toliet:

    в соседней ветке есть
    Правда не знаю, насколько достоверны

    sign
  • solders Senior Member
    офлайн
    solders Senior Member

    1165

    10 лет на сайте
    пользователь #155854

    Профиль
    Написать сообщение

    1165
    # 7 февраля 2014 11:30

    Тоесть если я пригоню с России авто после 1 марта, то я еще должен буду доплатить 0.1*объем двигателя ? Это так? Я что-то не понимаю.
    Вот собираюсь с России притянуть авто, где-то 05-06гв, объем 1.8-2.5л. Сколько я должен буду заплатить?

  • renome Onliner Auto Club
    офлайн
    renome Onliner Auto Club

    11660

    13 лет на сайте
    пользователь #64956

    Профиль
    Написать сообщение

    11660
    # 7 февраля 2014 14:20

    Физлица не будут повторно уплачивать утильсбор при перепродажах подержанных авто
    07.02.2014 12:05 | АФН
    Категории: Беларусь Авто

    Уплата утилизационного сбора в отношении транспортных средств будет однократной и не коснется сделок между физлицами при перепродаже подержанных автомобилей.

    "Если автомобиль зарегистрирован в ГАИ до 1 марта, то ни при каких перепродажах утильсбор не взимается. Если вы ввезли и выпустили автомобиль в свободное обращение до 1 марта, такие обязательства тоже не возникают. Если же вы решили по каким-то причинам выпустить автомобиль в свободное обращение после 1 марта, нужно уплатить таможенную пошлину и утильсбор. Но при перепродажах обязательства по его уплате не возникают, в этом и есть смысл однократной уплаты сбора", - заявил замминистра промышленности Беларуси Геннадий Свидерский, которого цитирует Interfax.by.

    Он напомнил, что для граждан ставки ввозных таможенных пошлин не уменьшаются в отличие от ставок для юрлиц, но к базовой ставке утильсбора будет применяться коэффициент 0,1.

    Замминистра отметил, что физлица при ввозе в республику транспортных средств будут уплачивать утильсбор таможенным органам, сбор будет взиматься одновременно с уплатой таможенных пошлин. Администрирование утильсбора для юрлиц возложено на министерство по налогам и сборам.

    Свидерский также сообщил, что средства от утильсбора будут направляться на развития производственных мощностей по утилизации вторсырья.

    Добавлено спустя 23 секунды

    Беларусь снижает пошлины на авто из-за введения утильсбора
    07.02.2014 11:49 | АФН
    Категории: Беларусь Авто

    В Беларуси в связи с введением с 1 марта утилизационного сбора в отношении транспортных средств ставки ввозных таможенных пошлин на автотранспорт для юрлиц будут снижены, сообщил заместитель министра промышленности Беларуси Геннадий Свидерский.

    "С принятием указа можно констатировать: в Беларуси вводится утилизационный сбор и для юрлиц с 1 марта снижается таможенная пошлина", - сообщил Свидерский, которого цитирует Interfax.by.

    Он добавил, что физлица будут уплачивать утильсбор из расчета применения коэффициента 0,1 к базовой ставке сбора.

    Замминистра отметил, что возможность снижения для Беларуси ставок ввозных пошлин была согласована в ЕЭК в декабре минувшего года. Таким образом, Беларусь с 1 марта полностью унифицирует условия взимания утильсбора с российскими.

    Ставки утильсбора тарифицированы в российских рублях и будут дифференцированы в зависимости от года выпуска, категории и марки автомобиля. Как ожидается, вскоре будет принято постановление Совмина, в котором будут определены размеры таких ставок для юрлиц.

    Свидерский подчеркнул, что белорусские производители не понесут ущерба от введения утильсбора. "Оговорено, что при поставках на экспорт утильсбор не уплачивается. Этот принцип применяется во всех странах, где действует такая норма. Негативного влияния на экспорт не будет", - сказал он.

    "Что касается внутренних цен, внутреннего рынка, указ предусматривает: сбор уплачивают все. Это касается и МАЗа, и МЗКТ, ОАО "Амкадор" и даже СП "БелДжи"", - уточнил Г.Свидерский, добавив, что увеличения цен на внутреннем рынке также не должно произойти.

    Он отметил, что белорусские юрлица, ввозящие в республику автотранспортную технику, также не пострадают, поскольку таможенные пошлины для них снижаются примерно на величину вводимого утильсбора.

  • Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

    16167

    15 лет на сайте
    пользователь #29482

    Профиль
    Написать сообщение

    16167
    # 7 февраля 2014 17:03

    Надо думать, что наши сделают не меньше русских. Прикинуть можно тут, рур рублях

    Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
  • Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

    16167

    15 лет на сайте
    пользователь #29482

    Профиль
    Написать сообщение

    16167
    # 7 февраля 2014 22:37 Редактировалось Tofsla, 1 раз.

    А кто нибудь вообще в курсе, что это за вид такой побора "утилизационный сбор" для каких целей он вводится, и почему?
    Здесь читал, но нифига не понял. Понял только что Россия настояла. Но нафига он нам, сами чиновники еще не в курсе.
    И еще вопрос - если машина поставлена на учет до 1 марта без утильсбора. При ее продаже после 1 марта надо ли будет платить утильсбор? Кому и в каком объеме? В смысле кто будет контролировать

    Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
  • renome Onliner Auto Club
    офлайн
    renome Onliner Auto Club

    11660

    13 лет на сайте
    пользователь #64956

    Профиль
    Написать сообщение

    11660
    # 7 февраля 2014 22:52

    Tofsla, ну кто же откажется от лишних денег в бюджет.

  • энергет Senior Member
    офлайн
    энергет Senior Member

    6395

    8 лет на сайте
    пользователь #486682

    Профиль
    Написать сообщение

    6395
    # 7 февраля 2014 23:16
    Tofsla:

    Понял только что Россия настояла.

    Да не, Россия настаивала только на пошлинах. Наоборот ей не выгоден белорусский утильсбор. Теперь и ей придется платить в бюджет за КАМАЗы, тазики и иномарки, поставляемые в Беларусь.
    Всё по-честному, только пострадают белорусы-покупатели авто в РФ, которым сумму российского утильсбора, уже заложенного в цену авто, никто возвращать не собирается. :)

  • w510i Member
    офлайн
    w510i Member

    247

    8 лет на сайте
    пользователь #430643

    Профиль
    Написать сообщение

    247
    # 7 февраля 2014 23:24 Редактировалось w510i, 1 раз.

    Предлагаю составить петицию на чердже или письменную, в ответ на утилизационный сбор и поборы как допуск, чтобы тогда разрешили ввоз авто по льготной растаможке, без права последующей перепродажи в течении 2-3х лет, я думаю, многие бы согласились освежить автопарк... А то, покупать автохлам 15-илетний за 15тыс, чето не комильфо...

  • LeonCrew Member
    офлайн
    LeonCrew Member

    433

    12 лет на сайте
    пользователь #94265

    Профиль
    Написать сообщение

    433
    # 8 февраля 2014 13:46

    Если машину пригнал до 1 марта (границу пересек в конце февраля), а в МРЭО поеду получать номера после 1 марта, то налог уплачивать надо?
    Что-то не совсем понятно...

  • w510i Member
    офлайн
    w510i Member

    247

    8 лет на сайте
    пользователь #430643

    Профиль
    Написать сообщение

    247
    # 8 февраля 2014 14:43
    LeonCrew:

    Если машину пригнал до 1 марта (границу пересек в конце февраля), а в МРЭО поеду получать номера после 1 марта, то налог уплачивать надо?
    Что-то не совсем понятно...

    я так понимаю, надо оплачивать, т.к этот сбор и касается всех авто которые ввезены на территорию рб, до подписания закона, т.е я так понимаю, если человек продает авто(например 3 года отъездил), и у нее небыл уплачен УС, то будущему владельцу надо будет его оплачивать...

  • LeonCrew Member
    офлайн
    LeonCrew Member

    433

    12 лет на сайте
    пользователь #94265

    Профиль
    Написать сообщение

    433
    # 8 февраля 2014 15:10
    w510i:

    LeonCrew:

    Если машину пригнал до 1 марта (границу пересек в конце февраля), а в МРЭО поеду получать номера после 1 марта, то налог уплачивать надо?
    Что-то не совсем понятно...

    я так понимаю, надо оплачивать, т.к этот сбор и касается всех авто которые ввезены на территорию рб, до подписания закона, т.е я так понимаю, если человек продает авто(например 3 года отъездил), и у нее небыл уплачен УС, то будущему владельцу надо будет его оплачивать...

    Получается, до 1 марта плачу "повышенную" пошлину, а после 1 марта плачу утиль сбор... Как-то жирно для слуг народа.