Господа, я - не юридическая консультация.
Просто на протяжении последних 14 лет непрерывно участвую в решении проблемных жилищных вопросов своих, друзей и родственников "из любви к искусству".
Как говорится, начал "при Кебиче", и продолжаю до сих пор.
Все эти годы наблюдаю только одно: исполкомы и ведомства химичат как могут, лищь бы Человеку сделать хуже (исключая исполкомовских и ведомственных шишек, которые являются людьми особого сорта в жилищном вопросе).
Поэтому заочно желаю успеха таким как Топик Стартер. Своего нужно уметь добиваться.
Советы даю 100 % правильные, но их детальная реализация - Ваши проблемы. Для этого есть консультации у нотариуса, у хороших юристов. Сам за годы походов отдал немало денег и времени. расписывать всё подробно не могу, да и нюансы процедур могут меняться. Принципы не меняются:
1) В суд нужно обращаться только в случае несогласия сторон по ситуации. Если всё добровольно - прямиком к хорошему нотариусу на платную консультацию. Он расскажет, как разделить и оформить. Кстати, БТИ иногда своевольничает, поэтому вероятно возвращение к нотариусу за письменным разъяснением.
2) Лицевые счета делят в квартирах. В частных домах делят доли собственности как с фактическим разделением площади ("отдельные входы"), так и без разделения площади.
3) Если в доме под снос есть супружеские пары, нужно срочно разводиться и делить доли. Принцип выгоды простой - при любой конъюнктуре рынка № однокомнатных всегда лучше, чем №комнатная квартира.
4) Важно к моменту сноса прийти в следующем виде: Я (не мы - супруги, не мы - отец и сын, не мы - дедушка и внук и т.д.), Иванов Иван Иванович, зарегистрированый в сносимом доме, имеющий право собственности в сносимом доме на основании техпаспорта такого-то, прошу обеспечить меня жильём взамен сносимого. И всё. 2Х2 = 4.
Исполкомы будут юлить, исполкомы будут пихать по несколько человек на общую кухню и т.д. Исполкомам однокомнатные нужны для своих блатников.
Задача сносимого - знать свои права и не поддаваться на уговоры "вам со старенькой мамой лучше вместе в 2-х комнатную". Кстати, на стариков они давят успешнее, чем на молодых, так что следите за родителями, чтобы они не подписали заявления "прошу мне выделить вместе с детьми".
Короче, если снос реальный, нужно действовать клнкретно и бегом. Игра стоит свеч.