Ответить
  • Дзмiтрок Senior Member
    офлайн
    Дзмiтрок Senior Member

    1179

    13 лет на сайте
    пользователь #74548

    Профиль
    Написать сообщение

    1179
    # 3 июня 2009 18:19

    Цитата:

    Лежит рядом в тумбочке и ждет своего часа.

    ну тогда Вы наверное в курсе, что контроллеры в идеале должны быть одинаковыми и одинаково настроены, и что данные о массиве должны хранится на дисках и контроллер должен это знать и понимать. иначе процесс замены может оказатся не таким уж и простым

    ес-сно одинаковые. настройка - он подхватит массив в случае замены. единственное - надо поддерживать версии firmware и в ЗИПе и в продактив аналогичными.

    ну Intel - контора ничуть не более мелкая, чем МС. И функционал у некоторых решений очень даже.

    я не имею ниче пртив Интела. У меня один 1юнитовый сервер поставлялся с предустановленным сервером 2003 и преконфигурированный 5рэйд на 4 дисках в матрикс сторадж . Но там все WHQL и с заменой в случае гарантии не должно возникть вопросов.

    Но в данном случае, для домашнего пользования , учитывая потенциальный гемор и отсутствие каких-л. дополнительных возможностей в виде повышения производительности, я бы рекомендовал использовать для пользователя RedBeard встроенный функционал 2003 сервера.

    обычно рекомендованный МС best practice - ОС на двух дисках в RAID1 средствами ОС на конроллере MB, остальные диски - отдельные аппаратные контроллер (или контроллеры если дисков много).

    Правда - бабло побеждает зло. Конечно лучше всего использовать аппаратные сертифает WHQL контроллеры в брэндовом железе, а для стораджа - SAN полки и FC. Но далеко не всегда на это выделяют деньги и поэтому используется что есть.

  • adminius FBY Team
    офлайн
    adminius FBY Team

    19532

    13 лет на сайте
    пользователь #77998

    Профиль
    Написать сообщение

    19532
    # 4 июня 2009 00:24

    У меня один 1юнитовый сервер поставлялся с предустановленным сервером 2003 и преконфигурированный 5рэйд на 4 дисках в матрикс сторадж .

    а рейд там базируется на чем то вроде ICH7-10R, которые с таким же успехом ставятся в домашние платы.... так где правда, брат? (с)

    Feci, quod potui, faciant meliora potentes...
  • adminius FBY Team
    офлайн
    adminius FBY Team

    19532

    13 лет на сайте
    пользователь #77998

    Профиль
    Написать сообщение

    19532
    # 4 июня 2009 00:29

    обычно рекомендованный МС best practice - ОС на двух дисках в RAID1 средствами ОС на конроллере MB

    да ну, ересь какая-то (с). Нигде такого не встречал.

    з.ы.: массив на динамических дисках имеет право жить лишь там, где раид1 на уровне железа минимально недостежим. если стоит чип вроде интелового с Р - то нах все эти динамические диски.

    Feci, quod potui, faciant meliora potentes...
  • Liemetr Senior Member
    офлайн
    Liemetr Senior Member

    3169

    16 лет на сайте
    пользователь #8028

    Профиль
    Написать сообщение

    3169
    # 18 августа 2009 20:08

    2 штуки WD FALS 1Tb под RAID0 на Asus p5b deluxe - нормально работать будут?

    Эгоист - это тот, кто не думает обо мне. 
  • ASM Senior Member
    офлайн
    ASM Senior Member

    5182

    17 лет на сайте
    пользователь #6161

    Профиль
    Написать сообщение

    5182
    # 18 августа 2009 20:45

    Liemetr, смысл дублировать вопрос в разных темах? И даже чисто теоретически какие на ваш взгляд проблемы могут быть при работе в таком простом рейде?

  • #SONIC# Кальян Team
    офлайн
    #SONIC# Кальян Team

    1248

    13 лет на сайте
    пользователь #63268

    Профиль
    Написать сообщение

    1248
    # 26 декабря 2009 07:27

    купил два веника по 500 WD, хочеться сделать raid 1 (зеркало), промучался пол ночи ничего не получилось, может кто поможет??? (MB - ASUS M2N32-sli D)

    Если человеку ничего не надо, значит, у него чего-то не хватает <br />MTC-*573-375-9*(velcom)*9-163-588*
  • MrFrag Senior Member
    офлайн
    MrFrag Senior Member

    2113

    17 лет на сайте
    пользователь #6715

    Профиль
    Написать сообщение

    2113
    # 26 декабря 2009 08:17
    #SONIC#:

    купил два веника по 500 WD, хочеться сделать raid 1 (зеркало), промучался пол ночи ничего не получилось, может кто поможет??? (MB - ASUS M2N32-sli D)

    1. Подготовить дискету с дровами под рэйд ( есть на диске от MB)

    2. Включить на мамке контроллер дисков в режим рэйда

    3. Войти в настройки рэйда , создать нужный выбрав соответствующие НДД , если есть опция SetBoot , сделать его активным.

    4. Устанавливать систему , подсовывая дискету с дровами по F6 ( или интегрировать в дистрибутив )

    з.ы. В мануале от мамки должно описание настройки рэйда , у Асуса оно очень подробное .:znaika:

  • #SONIC# Кальян Team
    офлайн
    #SONIC# Кальян Team

    1248

    13 лет на сайте
    пользователь #63268

    Профиль
    Написать сообщение

    1248
    # 3 января 2010 05:23

    MrFrag - спасибо, что откликнулся. Есть 3 вопроса.

    1. По-прежнему нужно создать зеркало, на МВ есть sata1, s2, и тд и есть sata raid, как нужно подключать HDD - рис1

    2. какие дрова нужно скинуть на дискету, нужно ли это дрова ставить, если делаешь raid уже на готовой oc, т е ос уже стоит hdd1 зеркал h2 h3 - рис2

    3. как проверить, что raid работает, сделал (raid уже на готовой oc, т е ос уже стоит hdd1 зеркал h2 h3) - в свойствах пишет raid(зеркало), вроде бы всё работает, но пробую, что нить записываю, потом отключаю r, на одном есть фаел, второй пустой т е не продублировалость (подключал, 3_и HDD, sata1 sata2 sata3 без sata-raid (если под него то в настройках нету выбора зеркало), без дискеты. В дальнейшем нужно, что бы на raid диске стаяла oc(xp))?

    Если человеку ничего не надо, значит, у него чего-то не хватает <br />MTC-*573-375-9*(velcom)*9-163-588*
  • Morfius Senior Member
    офлайн
    Morfius Senior Member

    2419

    10 лет на сайте
    пользователь #164374

    Профиль
    Написать сообщение

    2419
    # 7 января 2010 21:53

    Столкнулся сегодня с такой проблемой: есть два диска, работают как рэйд-массив нулевого уровня. Так вот не получается настроить, чтобы снять с их информацию. Материнка Asus P5QC

    [img]http://foto.dreamhost.by/pic_b/09/08/13/ca3c48970577114342bb97fb0699875f.gif[/img]
  • Curtein Senior Member
    офлайн
    Curtein Senior Member

    1552

    14 лет на сайте
    пользователь #36531

    Профиль
    Написать сообщение

    1552
    # 8 января 2010 00:25

    а что значит: "снять с их информацию" ) ?

  • adminius FBY Team
    офлайн
    adminius FBY Team

    19532

    13 лет на сайте
    пользователь #77998

    Профиль
    Написать сообщение

    19532
    # 8 января 2010 00:38

    Столкнулся сегодня с такой проблемой: есть два диска, работают как рэйд-массив нулевого уровня.

    работают или работали?

    Feci, quod potui, faciant meliora potentes...
  • Morfius Senior Member
    офлайн
    Morfius Senior Member

    2419

    10 лет на сайте
    пользователь #164374

    Профиль
    Написать сообщение

    2419
    # 8 января 2010 11:44

    adminius, работали на другом компе, а на моем с них нужно слить пару папок

    [img]http://foto.dreamhost.by/pic_b/09/08/13/ca3c48970577114342bb97fb0699875f.gif[/img]
  • ASM Senior Member
    офлайн
    ASM Senior Member

    5182

    17 лет на сайте
    пользователь #6161

    Профиль
    Написать сообщение

    5182
    # 8 января 2010 12:00

    Morfius, ЖЖОШ :) снять винты с одного рейд-контроллера и подключать к другому и конфигурировать рейд и еще хотеть увидеть данные... после такого обычно уже и на родном рейд-контроллере не увидишь т.к. при создании рейд массива кое-чего (в зависимости от контроллера подтирается). В общем за данными либо к программам автоматического восстановления(простейший страйп обычно без проблем поднимается всяким Р-студиями и т.п.), либо к специалистам.

    Хотя если речь идет о рейде созданном средствами MS Windows тогда то что написано выше неактуально. Но опять же экспериментами пользователя и эти виды массивов можно убить :)

  • Morfius Senior Member
    офлайн
    Morfius Senior Member

    2419

    10 лет на сайте
    пользователь #164374

    Профиль
    Написать сообщение

    2419
    # 8 января 2010 12:13

    ASM, вот все это и упирается

    [img]http://foto.dreamhost.by/pic_b/09/08/13/ca3c48970577114342bb97fb0699875f.gif[/img]
  • adminius FBY Team
    офлайн
    adminius FBY Team

    19532

    13 лет на сайте
    пользователь #77998

    Профиль
    Написать сообщение

    19532
    # 8 января 2010 13:31

    Morfius, ASM ответил подробно. Добавить нечего кроме сочувствия и соболезнований.

    Если на винте нет данных - это к деньгам (с)

    Feci, quod potui, faciant meliora potentes...
  • Morfius Senior Member
    офлайн
    Morfius Senior Member

    2419

    10 лет на сайте
    пользователь #164374

    Профиль
    Написать сообщение

    2419
    # 10 января 2010 18:03

    Народ, а как на родном компе обратно рэйд настроить? Комп есть, но толку пока нету

    [img]http://foto.dreamhost.by/pic_b/09/08/13/ca3c48970577114342bb97fb0699875f.gif[/img]
  • Morfius Senior Member
    офлайн
    Morfius Senior Member

    2419

    10 лет на сайте
    пользователь #164374

    Профиль
    Написать сообщение

    2419
    # 10 января 2010 18:14

    Короче, первый винт в управлении дисками определяется как 1тб, второй как 500гб неразмеченый. Стоят 2 сеагайта 500гб

    [img]http://foto.dreamhost.by/pic_b/09/08/13/ca3c48970577114342bb97fb0699875f.gif[/img]
  • ASM Senior Member
    офлайн
    ASM Senior Member

    5182

    17 лет на сайте
    пользователь #6161

    Профиль
    Написать сообщение

    5182
    # 10 января 2010 20:16

    Morfius, как бездумно завалить рейд - так мастер :)

    написано выше как снять данные. Либо к специалистам либо пробовать с помощью различного ПО бездумно собрать рейд (это конечно подольше, но в простых случаях работает).

    Короче, первый винт в управлении дисками определяется как 1тб, второй как 500гб неразмеченый. Стоят 2 сеагайта 500гб

    все правильно, так при страйпе и должно быть. Если разрушена служебная информация рейд контроллера - то так просто он массив не подхватит.

  • Morfius Senior Member
    офлайн
    Morfius Senior Member

    2419

    10 лет на сайте
    пользователь #164374

    Профиль
    Написать сообщение

    2419
    # 10 января 2010 21:42

    ASM, все оказалось намного проще - просто на винтах в рейде не было винды, подсоеденил другой винт - все ок!

    [img]http://foto.dreamhost.by/pic_b/09/08/13/ca3c48970577114342bb97fb0699875f.gif[/img]
  • ASM Senior Member
    офлайн
    ASM Senior Member

    5182

    17 лет на сайте
    пользователь #6161

    Профиль
    Написать сообщение

    5182
    # 10 января 2010 21:49

    Morfius, значит повезло, не слетел конфиг рейда