Ответить
  • svin0 IRC TeamАвтор темы
    офлайн
    svin0 IRC Team Автор темы

    6763

    13 лет на сайте
    пользователь #76857

    Профиль
    Написать сообщение

    6763
    # 25 февраля 2008 23:42

    Решил я создать программный рэид под Ubuntu 7.10...

    Т.к. создаю из 2-х хардов, то в /etc/mdadm/mdadm.conf пишу

    код выделить все
    DEVICE partitions
    ARRAY /dev/md0 level=raid1 num-devices=2 devices=/dev/sdb,/dev/sdc auto=partition

    Далее

    код выделить все
    sudo mdadm --assemble --scan

    и в /dev создается только md0 :(

    auto пробовал и partition, и part, p, mdp - всё равно создаётся только md0.

    Стоит только заменить ARRAY /dev/md0... на, например, md0p1, так сразу же появляются md0p1, md0p1p1, md0p1p2, md0p1p3, md0p1p4, как, в принципе, и должно быть. Поменял на ARRAY /dev/abc..., так вообще кроме abc, abc1, abc2, abc3 и abc4 ещё вылезло md_d127.

    В чём же дело? Мне нужно всего лишь md0, md0p1...

  • -aa- Senior Member
    офлайн
    -aa- Senior Member

    1492

    12 лет на сайте
    пользователь #87230

    Профиль
    Написать сообщение

    1492
    # 26 февраля 2008 13:14

    а как его в винде сделать? если материнка поддерживает рэйд5, то я засовываю 4 винта в корпус, а дальше что?

  • svin0 IRC TeamАвтор темы
    офлайн
    svin0 IRC Team Автор темы

    6763

    13 лет на сайте
    пользователь #76857

    Профиль
    Написать сообщение

    6763
    # 26 февраля 2008 20:20

    если материнка поддерживает рэйд5

    В винде ничего не надо. Всё аппаратно

    то я засовываю 4 винта в корпус, а дальше что?

    Создавай. Смотря какой контроллер... Что за материнка?

    А на мой вопрос кто-нибудь знает ответ? :(

  • ASM Senior Member
    офлайн
    ASM Senior Member

    5166

    16 лет на сайте
    пользователь #6161

    Профиль
    Написать сообщение

    5166
    # 26 февраля 2008 23:09

    svin0, куча софтовых рейд контроллеров.. где бывает что нет и намека на биос и массив создается спец утилитой в Windows

  • badguy Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    badguy Паяльник & Отвертка TEAM

    22247

    16 лет на сайте
    пользователь #6556

    Профиль
    Написать сообщение

    22247
    # 11 июля 2008 17:01

    svin0, лучше поздно чем никогда.

    1. сначала надо разбить веники на разделы, тем разделам которые собираешься юзать врейде выставить тип 0xFD (linux raid)

    2. потом уже именно эти разделы передавать в создание.

    не

    devices=/dev/sdb,/dev/sdc

    а к примеру

    devices=/dev/sdb1,/dev/sdc2

    а ты пытаешься создать один рейдовый девайс из двух веников сразу. поэтому он честно пытается это сделать. и никаких разделов не появится.

  • svin0 IRC TeamАвтор темы
    офлайн
    svin0 IRC Team Автор темы

    6763

    13 лет на сайте
    пользователь #76857

    Профиль
    Написать сообщение

    6763
    # 12 июля 2008 01:03

    badguy, спасибо:super:

    Честно говоря уже и забыл об этом. Буду пробовать в виртуалбоксе :rotate:

  • drdll Apple Team
    офлайн
    drdll Apple Team

    1906

    15 лет на сайте
    пользователь #23135

    Профиль
    Написать сообщение

    1906
    # 5 сентября 2008 16:07

    Есть 6 дисков

    4 диска используются в качестве RAID 5, из которых 1 в хотспэре.

    2 оставшихся в первом рэйде.

    Какой объем раздела я должен получь на 5 рэйде?

    везде по мануалам пишут, что объем должен быть N-1, т.е. если три диска по 250 гиг, то раздел должен получить 500 гиг.

    а почемуто-то когда я конфигурирую свой интелловский контроллер на 3 + 1 хотспэйр , сервано на выходе получаю раздел 250 гиг.?

    кто подскажет?

    было заказано 5 серверов, одинаковой сборки.

    на всех 5ти серваках аналогичная ситуация.

  • Advanced User Senior Member
    офлайн
    Advanced User Senior Member

    6363

    14 лет на сайте
    пользователь #29036

    Профиль
    Написать сообщение

    6363
    # 5 сентября 2008 22:03

    Если винты по 250, то должно быть не 500, а 750 (3+1).

    230 гиг может получиться из 4-х винтов SAS/SCSI по 73 Gb.

    Вероятно получившийся дивайс надо переразбить.

    "Раздел" != "физический дивайс".

  • drdll Apple Team
    офлайн
    drdll Apple Team

    1906

    15 лет на сайте
    пользователь #23135

    Профиль
    Написать сообщение

    1906
    # 8 сентября 2008 08:19

    Advanced User, как 750???? Три винта в рэйде + 1 в хотспэре! он вообще используется только тогда, когда вылетает один из винтов из рэйда.

  • RedBeard Member
    офлайн
    RedBeard Member

    227

    16 лет на сайте
    пользователь #6239

    Профиль
    Написать сообщение

    227
    # 2 июня 2009 10:52

    Привет, всем! У меня есть комп на материнке ASUS P5Q-LE, который я собираюсь использовать в качестве сервера. В нем стоит 3 винта, два из которых я хочу использовать как RAID массив и один под операционку Win2003 Server. Подскажите, как сделать этот самый RAID?

    WBR, RedBeard.
  • CALLlA Member
    офлайн
    CALLlA Member

    474

    14 лет на сайте
    пользователь #32345

    Профиль
    Написать сообщение

    474
    # 2 июня 2009 12:30

    На CD к материнской плате находите и забрасываете на дискету драйвера для RAID. При установке ОС в самом начале будет предложено подсунуть драйвера для массива.

  • RedBeard Member
    офлайн
    RedBeard Member

    227

    16 лет на сайте
    пользователь #6239

    Профиль
    Написать сообщение

    227
    # 2 июня 2009 13:02
    CALLlA:

    На CD к материнской плате находите и забрасываете на дискету драйвера для RAID. При установке ОС в самом начале будет предложено подсунуть драйвера для массива.

    Подсовываю драйвера с материнки. Не помогает. В БИОСе включил поддержку RAID.

    WBR, RedBeard.
  • adminius FBY Team
    офлайн
    adminius FBY Team

    19532

    13 лет на сайте
    пользователь #77998

    Профиль
    Написать сообщение

    19532
    # 2 июня 2009 13:17

    Подсовываю драйвера с материнки. Не помогает. В БИОСе включил поддержку RAID.

    по колесам стучал, тряпочкой стекло тер... а массив создан? мало включить поддержку РЕЙДа, надо зайти в рейд конфиг и все отконфигурить...

    з.ы.: под систему один винт, два в рейд (зеркало? страйп?) - имхо изврат некий...

    Feci, quod potui, faciant meliora potentes...
  • Дзмiтрок Senior Member
    офлайн
    Дзмiтрок Senior Member

    1178

    13 лет на сайте
    пользователь #74548

    Профиль
    Написать сообщение

    1178
    # 2 июня 2009 16:25

    RedBeard,

    Алгоритм такой:

    1. Включаете режим AHCI в биосе чтобы быстрее работало.

    2. Устанавливаете ОС, если драйвер надо подсунуть - подсовываете (RFTM)

    3. Когда винда станет - запускаете diskmgmt.msc

    4. Конвертируете диски в dynamic (правая кнопка мыши на диске), создаете нужный рэйд (0,1) raid 0 называется там stripped, raid 1 - mirroring

    Все. Щастье тут.

    Вот ссылка на мануал и очень хорошее детальное описание - http://books.google.ru/books?id=zayrcM9ZYdAC&pg=PA771&lpg=PA771&d ... #PPA772,M1

    Про мануал на русском (если он нужен, конечно) по работе с diskmgmt.msc спросите у гугла.

  • adminius FBY Team
    офлайн
    adminius FBY Team

    19532

    13 лет на сайте
    пользователь #77998

    Профиль
    Написать сообщение

    19532
    # 2 июня 2009 16:29

    Дзмiтрок, даешь софтрейд в каждый дом (с)

    з.ы.: накуя весь этот изврат, если там полужелезячно можно зеркало сделать?

    Feci, quod potui, faciant meliora potentes...
  • Дзмiтрок Senior Member
    офлайн
    Дзмiтрок Senior Member

    1178

    13 лет на сайте
    пользователь #74548

    Профиль
    Написать сообщение

    1178
    # 2 июня 2009 20:35

    adminius, чел ставит 2003 сервер у себя, который нэйтивно поддерживает и создает свои рэйды. Зачем использовать потенциально геморный с непонятными режимами работы такой же софтовый рейд от третьих производителей, когда гарантированно рабочая и хорошо протестированная функция поддерживается самой ОС?

    Рэйды с мат. плат имеют такую же, (если не более низкую производительность) и совместимы на уровне контроллера материнской платы и особенностей реализации этой функции призводителем. рэйд с 2003 сервера будет работать на любом сервера и мигрируется без проблем. В случае аппаратного или программного сбоя восстановление данных с такого массива под большим вопросом. Миграция - на свой страх и риск.

    ИМХО - рэйд с мат платы - удел энтузиастов, любящих долго и упорно потрахаться с софтом/железом , и максимум что можно потерять - это сэйв очередной игрухи или пару гигов клубничики.

    Софт РЭЙД windows серверов - вполне надежное продактив решение если производительность не сильна критична (в случае для 5 рэйда) и бюджет небольшой.

    Аппаратный рэйд - для систем с большим количеством ХДД и высокой производительностью и/или повышенными требованиями к надежности хранения (10, 6 и прочие РЭЙДЫ) . Наличие такого подразумевает наличие запасного контроллера для замены основного в случе чего.

  • adminius FBY Team
    офлайн
    adminius FBY Team

    19532

    13 лет на сайте
    пользователь #77998

    Профиль
    Написать сообщение

    19532
    # 3 июня 2009 09:25

    Дзмiтрок, воды много, по сути - ноль. софт рейд в прямых руках мигрируется на ура. опять же платы класса Sil 3112 по скорости шустрее, чем софтрейд (если что - устриц ел). софтрейд использую, но если есть возможность от него отказатся - делаю это с удовольствием.

    Наличие такого подразумевает наличие запасного контроллера для замены основного в случе чего.

    и как вы себе это представляете?

    Софт РЭЙД windows серверов - вполне надежное продактив решение если производительность не сильна критична (в случае для 5 рэйда)

    о йа йа, софт рейд 5 под виндой... мечта прям таки :D особенно если учесть, что скорость 5-ки напрямую зависит от качества работы контроллера :D

    Feci, quod potui, faciant meliora potentes...
  • adminius FBY Team
    офлайн
    adminius FBY Team

    19532

    13 лет на сайте
    пользователь #77998

    Профиль
    Написать сообщение

    19532
    # 3 июня 2009 09:36

    рэйд с 2003 сервера будет работать на любом сервера и мигрируется без проблем.

    кстати, тоже явная глупость. если у вас стоял AHCI контроллер Intel, а надо перейти на какой Adaptec - танцы с бубном обеспечены.

    Feci, quod potui, faciant meliora potentes...
  • Дзмiтрок Senior Member
    офлайн
    Дзмiтрок Senior Member

    1178

    13 лет на сайте
    пользователь #74548

    Профиль
    Написать сообщение

    1178
    # 3 июня 2009 14:33

    adminius,

    Цитата:

    Наличие такого подразумевает наличие запасного контроллера для замены основного в случе чего.

    и как вы себе это представляете?

    Лежит рядом в тумбочке и ждет своего часа. Так же как и несколько дисков для замены.

    Цитата:

    Софт РЭЙД windows серверов - вполне надежное продактив решение если производительность не сильна критична (в случае для 5 рэйда)

    о йа йа, софт рейд 5 под виндой... мечта прям таки особенно если учесть, что скорость 5-ки напрямую зависит от качества работы контроллера

    работает абсолютно нормально. сертифицированное, документированное и аппрувленное производителем в продактив решение. ограничения по производительности есть, я об этом сразу и сказал. но для многих небольших компаний - отличное решение.

    софтрейд использую, но если есть возможность от него отказатся - делаю это с удовольствием.

    если бюджет есть - ес-сно лучше будет работать хороший аппаратный контроллер. кто с этим спорит? но сдесь конкретно человек спрашивает про софт реализации. и для этих целей, учитывая что он ставит сервер 2003 (а не ХП или висту) лучше использовать встроенный в сервер 2003 функционал работы с жесткими дисками, а не прибегать к сомнительному функционалу третьих производителей.

  • adminius FBY Team
    офлайн
    adminius FBY Team

    19532

    13 лет на сайте
    пользователь #77998

    Профиль
    Написать сообщение

    19532
    # 3 июня 2009 16:18

    Лежит рядом в тумбочке и ждет своего часа.

    ну тогда Вы наверное в курсе, что контроллеры в идеале должны быть одинаковыми и одинаково настроены, и что данные о массиве должны хранится на дисках и контроллер должен это знать и понимать. иначе процесс замены может оказатся не таким уж и простым

    а не прибегать к сомнительному функционалу третьих производителей.

    ну Intel - контора ничуть не более мелкая, чем МС. И функционал у некоторых решений очень даже.

    з.ы.: я смотрю, каждый свое болото нахваливает... Любители МС - все мелкомягкое, любители НР - все свое... Где же правда, брат? (С)

    Feci, quod potui, faciant meliora potentes...