После безуспешных поисков оригинального контроллера от xbox 360 я со скрипом на сердце купил сей девайс (До этого у меня был довольно неудачный, на мой взгляд Logitec Dual Action, который подорвал все мое доверие к Logitec (Залипали клавиши, неудачная крестовина). Проводной оригинал от xbox360 я все-таки купил несколько дней спустя, так что есть возможность сравнить эти геймпады.
В целом, Chillstream неплох. Качество сборки и самого пластика на высоком уровне. Внешний вид, на мой взгляд, лучше чем у xbox360 контроллера. Выглядит как-то более технологично, что-ли..
На счет удобства, сложно сказать.. Рукоятки довольно маленькие, по сравнению с тем же х360-контроллером и у кого размер ладони довольно большой, имхо, будет чувствовать себя не очень удобно. Все-таки сильно отличается этот гейпад от х360, несмотря на внешнее сходство. Рука лежит совсем по-другому. Аналоговые курки довольно упругие и жать на "газ" в гоночных играх тут не так удобно, как на контроллере от х360. Вот крестовина порадовала. В Ultimate Mortal Kombat 3, как бы это странно не казалось, с этого геймпада играть очень удобно. На контроллере от х360 крестовина сделана похуже, надо сильнее давить на нее, да и курки не такие упругие как у Chillstream. В общем, в разнообразных старых двухмерных играх и эмуляторах Chillstream очень порадовал. Да и охлаждение очень даже кстати, в отличие от вибро, которого там все равно нет. В гоночные игры играть тоже довольно удобно. Но вот с шутерами оказался полный облом. В Resident Evil 4 оказалось играть практически невозможно из-за аналогового стика. По диагонали стик до конца не поворачивается, соответственно по-диагонали и прицел хрен поворачивается нормально. Так же невозможно одновременно бежать и поворачивать в стороны. Очевидно, что аналоговые стики тут такие же как и у Logitec Dual Action. Но там можно провернуть стик по-диагонали до конца, т.к. "дырки" под стики в корпусе геймпада квадратные. А у Chillstream стик просто упирается в корпус гейпада не доходя до конца по горизонтали. Если бы можно было-бы отрегулировать программно чувствительность по-горизонтали, то это решило бы проблему, но такого софта нет. Есть только Pinnacle Game Profiler, но он денег стоит, а рабочего кряка нет.
В Medal of Honor 1 (на эмуляторе PSone) играть тоже оказалось невозможно из- за все той же проблемы - очень низкой чувствительности по горизонтали. В Gothic 1 и Gothic 2 с чиллстрима играть довольно удобно, хотя, опять же, поворачиватся в стороны во время бега не очень удобно, хотя это в данных играх не очень критично.
На счет фирменной технологии обдува рук.. Имхо, лучше чем вибро. Из всех 40 установленных на моем ПК игр, вибро это вообще заработало только в Tomb Raider Anniversary. Я вас уверяю, без него вполне можно прожить. А вот руки-то обдувать может в каждой игре . Даже в Resident Evil 4 на ПК вибры нет в самой игре. Хотите вибро - купите xbox360.
На Windows XP Logitec Chillstream, ясное дело, требует дрова. Дрова я, стоит сказать, ставил стандартные к x360-контроллеру а не те что были на диске. В системе Chillstream распознается как xusb gamepad а, следовательно, предустановки под гемпад к х360 во многих играх не работают и кнопки в играх приходится расставлять вручную (если не заниматься шаманством по переименовыванию Chillstream в гейпад от бокса). Впрочем к этому геймпаду подойдут так же XBCD драйвера. С ними он будет работать не через ximput и будет лучше распознаваться в старых играх и эмуляторах и работать под Win98. Например, gen32 не видит диагоналей и аналоговых курков в данном геймпаде с оффициальными драйверами.
В общем, если вы играете только в файтинги (UMK3, Marvel vs. Capcom, Street Fighter ex3), то Logitec Chillstream очень даже для них подходит (ну не сатурновский, но все же..). У боксовского джоя крестовина чуть похуже и курки явно не для файтингов сделаны. Для гоночных игр одинаково хорош и Chillstream и xbox360 геймпад. У логитеч обдув рук, а у иксбокса удобнее курки для газа/тормоза и есть виброотдача. Для РПГ и экшенов Logitec Chillstream не подходит (смотрите лучше в сторону Cordless Rumblepad 2. Там нормальная чувствительность аналоговых стиков по горизонтали).
В целом, если вы думаете, что выбрать - от xbox360 или Logitec Chillstream, то без сомнений берите от xbox 360 - он универсальнее, да и в руках получше лежит. Ну а если у вас уже есть джой от xbox360 то вторым можно (даже нужно) от Logitec взять.