Ответить
  • labutaus Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    labutaus Senior Member Автор темы

546

20 лет на сайте
    пользователь #45906

Написать сообщение

546
    # 23 января 2008 08:10

Есть возможность устроиться на хорошую работу в российскую компанию. Официальное трудоустройство в штат в Москве. Но основное время буду проводить здесь в РБ, представляя интересы фирмы. ЗП хорошая по нашим меркам (от 1700), но встает вопрос какие налоги и сколько мне надо платить. Будет ли это двойное налогооблажение или есть какие-нибудь другие варианты.

заранее благодарен.

• audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

18 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 23 января 2008 09:30

Скользкое дело. В плане подоходного налога все более-менее понятно и "выясняемо". Вот закон о ПДН http://pravo.by/webnpa/text.asp?RN=V19101327 с гиперссылками. Вкратце суть -- если чел. более определенного числа дней в году находится на территории РБ, он является налоговым резидентом и платит налоги со всех доходов, которые получает (в тч и за рубежом. Налоги, уплаченные там, по-моему могут быть тут зачтены при наличии подтверждающих док-ов в пределах суммы, которую мог бы этот налог составить в РБ с такого дохода.). Если находился в РБ менее того срока - то только по тем, которые получает в РБ.

Сложнее с другим. Если Вы тут будете работать как представитель инофирмы и при этм не будут соблюдены формальности (в деталях не зная как Вы будете работать не определишь, да и не тема это и-нетовской переписки) то есть пара серьезных опасностей.

1) Могут обвинить в ведении предпринимательской деятельности (представление интересов иностранного юрлица) без регистрации. Были прецеденты. Самый громкий - неск. лет назад посадили пару серьезных людей, неск.лет увязывавших работу БМЗ с английской компанией. При этом сами они только обговаривали детали сделок и готовили документы - подписывать приезжали англичане.

2) Не знаю как сейчас, но еще пару лет назад существовал "изыск" налогового законодательства -- налоговая по "комплексу признаков" (почитайте раздел об обложении иностранных юрлиц в законе о налоге на прибыль) могла решить, что действия иностранной компании на территории РБ ФАКТИЧЕСКИ являются деятельностью представительства. А раз это представительство не было зарегено и налогов не платило, то ....:cry:

Так что, на мой взгляд, налоги с Вашего дохода - полпроблемы, если не меньше.

"Каждый, кто не желает созерцать дураков, должен для начала разбить зеркало" Ф.Рабле.
  • Vadnov Onliner Team
    офлайн
    Vadnov Onliner Team

19611

24 года на сайте
    пользователь #200

Написать сообщение

19611
    # 23 января 2008 09:37

audiofil, Какую то ты фигню написал. Я так полнимаю ему предлагается должность RSM какой то компании. Знаю очень много людей, которые так работают, все легально. Единственное, что вроде он будет платить большие налоги, вроде около 30% от зп.

С уважением и улыбкой, Vadim
  • scipio Member
    офлайн
    scipio Member

341

20 лет на сайте
    пользователь #32745

Написать сообщение

341
    # 23 января 2008 12:48

Будет ли это двойное налогооблажение или есть какие-нибудь другие варианты.

Будет ли налогооблАжение - это уж как постараетесь.

А двойное налогообложение - да, формально будет. Поскольку вы будете уплачивать подоходный по ставке 30% как нерезидент из источников доходов в России - России. И чуть меньше 30% как "богатый" резидент от источников вне Беларуси - Беларуси(возможно доходы от источников за границей РБ облагаются меньшим налогом, не уверен, но в любом случае, думаю, ваше отечество протянет лапу к немалой доле вашего дохода от источников из-за границы).

Но поскольку реально пограничный контроль между РБ и РФ отсутствует, то вы, будучи чаще в РБ чем в РФ, можете документально подтвердить то, что вы являетесь резидентом РФ (и будете платить по ставке 13% налогов в РФ) и не будете платить в РБ ничего как нерезидент, получающий доход из-за границы. В РФ статус резидента устанавливается, например, по квиткам учета по месту пребывания (для временно пребывающих), в итоге департамент международных связей минфина РФ вам может выдать справку о том, что вы являлись на определенный период налоговым резидентом РФ - она будет основанием для налоговой РБ не трогать ваш доход.

Проблема - в том, как будут считаться налоги до установления вашего налогового статуса. РФ для граждан РБ обычно считает по ставке 13% с первого дня работы (см. договор об избежании двойного налогообложения, разъяснения минфина/фнс, протокол к договору о двойном налогообложении). А вот как будет считать РБ мне доподлинно неизвестно. Рекомендую внимательно проконсультироваться с упомянутым выше законом о подоходном налоге, а также соглашением об избежании двойного налогообложения между РФ и РБ и протоколом к нему (который вступил в силу в середине прошлого года).

В любом случае в соответствии с указанными договорами вы не будете платить больше max(a,b), где a и b - суммы, подлежащие уплате в РБ и РФ (об a+b речь вообще не идет). Но для вас представляет интерес достижимая оптимизация до min(a,b)=0.13*S. Переплаченные до уточнения статуса налогового резидента суммы так или иначе возвращаются(или идут в зачет в будущее).

• Polazhenko Member
    офлайн
    Polazhenko Member

389

18 лет на сайте
    пользователь #99000

Написать сообщение

389
    # 23 января 2008 14:03

возможно, проще будет зарегистрировать в РБ Индивидуального Предпринимателя, перейти на упрощёнку (10% с оборота) и от его имени заключить договор с работодателем, тогда налог будет только 10%.

С наилучшими пожеланиями,Полаженко Сергей
  • KIV Senior Member
    офлайн
    KIV Senior Member

13466

20 лет на сайте
    пользователь #32316

Написать сообщение

13466
    # 23 января 2008 14:27

audiofil уже написал чем чревата деятельность фактически представительсва без официальной регистрации его (представительства)

если же по налогам, то идеальный вариант ИП на УСН с 10%

или сделать регистрацию пребывания в РФ, и под это дело облагаться 13% как резидент РФ

Лёгкая птаха светла и прозрачна белой рубахой отца.
  • audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

18 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 23 января 2008 15:33
    Vadnov:

audiofil, Какую то ты фигню написал. Я так полнимаю ему предлагается должность RSM какой то компании. Знаю очень много людей, которые так работают, все легально. Единственное, что вроде он будет платить большие налоги, вроде около 30% от зп.

У Вас есть доводы? Или только мнение? Учтите, чел описывает схему в которой, подставившись, огребет полной мерой. Вы уверены, что обозначенная мной опасность ему не грозит? Хотелось бы увидеть аргументы. И автору темы было бы интересно (лишняя головная боль уходит) и мне интересно (учиться всегда полезно).

"Каждый, кто не желает созерцать дураков, должен для начала разбить зеркало" Ф.Рабле.
  • matkiv Senior Member
    офлайн
    matkiv Senior Member

4505

19 лет на сайте
    пользователь #87533

Написать сообщение

4505
    # 23 января 2008 17:10

У Вас есть доводы? Или только мнение? Учтите, чел описывает схему в которой, подставившись, огребет полной мерой. Вы уверены, что обозначенная мной опасность ему не грозит? Хотелось бы увидеть аргументы. И автору темы было бы интересно (лишняя головная боль уходит) и мне интересно (учиться всегда полезно).

Могут обвинить в ведении предпринимательской деятельности (представление интересов иностранного юрлица) без регистрации.

audiofil, Бред какой то получается. Любой человека приехавшего в РБ в командировку может огребсти по полной :-) т.к. не все предприятия (большинство во всяком случае) регистрируют представительства.

В этой ситуации топикастер официально работает на РФ предприятие и соответственно предоставляет его интересы. А наличие ком уд-ния может и не быть (потерял, забыл и т.д.). Во всяком случае можно предоставить те же справки с предприятия, копию трудовой книжки и т.д. Ваш пример как миниум некорректен.

Наиболее полный ответ scipio,

Polazhenko,

возможно, проще будет зарегистрировать в РБ Индивидуального Предпринимателя, перейти на упрощёнку (10% с оборота) и от его имени заключить договор с работодателем, тогда налог будет только 10%.

Думаю не проще, а гораздо геморройнее, взять хотя бы проверки, отчётность и т.д. Легче 1 раз в год сходить в налоговую.

• Polazhenko Member
    офлайн
    Polazhenko Member

389

18 лет на сайте
    пользователь #99000

Написать сообщение

389
    # 23 января 2008 17:33

всё зависит от деталей, думаю, что опасения audiofil - не без основательны (имел аналогичные рекомендации от своего юриста), поэтому ИП - может и не проще, зато надёжнее, а с отчётностью после первой пары месяцев - траблов не будет. Единственно - пойдёт ли на это российская фирма, чтобы работать с белорусским ИП.

С наилучшими пожеланиями,Полаженко Сергей
  • Rolex Senior Member
    офлайн
    Rolex Senior Member

811

24 года на сайте
    пользователь #2543

Написать сообщение

811
    # 23 января 2008 17:46
    scipio:

РФ для граждан РБ обычно считает по ставке 13% с первого дня работы (см. договор об избежании двойного налогообложения, разъяснения минфина/фнс, протокол к договору о двойном налогообложении)

в некоторых случаях бухгалтерия берёт 30% с первого дня до 183-го, а на 184-й день (если продолжаете работать в РФ) можете написать заявление на перерасчёт НДФЛ и работодатель возвращает разницу между 30% и 13%.

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24996

22 года на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24996
    # 23 января 2008 17:55

Rolex, Уже давно существует письмо-разъяснение по этому поводу. С граждан РБ при наличии трудового договора на год и более сразу считают по 13%

Картинки и таблицы пропускаю, в пролетарскую суть вникаю
  • audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

18 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 23 января 2008 17:59 Редактировалось audiofil, 1 раз.
    matkiv:

audiofil, Бред какой то получается. Любой человека приехавшего в РБ в командировку может огребсти по полной т.к. не все предприятия (большинство во всяком случае) регистрируют представительства.

Вас понял. Вы не в теме. Настолько, что не понимаете разницы между действиями и следами, которые оставляет командированный в РБ и человек, всерьез занимающийся тут представлением интересов более-менее серьезной конторы. Логика без знания - тоже плохо. "Не навреди!" -слышали про такое?

ПС По сверхлегкому использованию слова "бред" и его синонимов счет 2:0 не в Вашу пользу.

• Rolex Senior Member
    офлайн
    Rolex Senior Member

811

24 года на сайте
    пользователь #2543

Написать сообщение

811
    # 23 января 2008 18:15
    Ivan Igorevich:

Rolex, Уже давно существует письмо-разъяснение по этому поводу. С граждан РБ при наличии трудового договора на год и более сразу считают по 13%

Я тоже так думал и письмо Минфина читал, но реально - как бухгалтер решит так и будет. Они не письмами руководствуются, а НК РФ в первую очередь.

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24996

22 года на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24996
    # 24 января 2008 09:30

Rolex, Ни один здоровый на голову бухгалтер ТОЛЬКО лишь НК не руководствуется. Ибо двойных толкований в нем пруд пруди. Поэтому все письма и разьяснения идут на вес золота :beer:

• Cameraman Senior Member
    офлайн
    Cameraman Senior Member

34639

21 год на сайте
    пользователь #24114

Написать сообщение

34639
    # 24 января 2008 10:59

А белорусская налоговая уже принимает 2ндфл? А то раньше проблемы были

• Rolex Senior Member
    офлайн
    Rolex Senior Member

811

24 года на сайте
    пользователь #2543

Написать сообщение

811
    # 24 января 2008 12:33
    Ivan Igorevich:

Rolex, Ни один здоровый на голову бухгалтер ТОЛЬКО лишь НК не руководствуется. Ибо двойных толкований в нем пруд пруди. Поэтому все письма и разьяснения идут на вес золота

я привёл пример из реальной жизни (г.Москва). верить или нет - дело ваше :D

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24996

22 года на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24996
    # 24 января 2008 12:35

Rolex, Один ???? Я этих московских бухов десятками учил НДФЛ считать :ura:

• Rolex Senior Member
    офлайн
    Rolex Senior Member

811

24 года на сайте
    пользователь #2543

Написать сообщение

811
    # 24 января 2008 12:39

Ivan Igorevich, :D значит не всех успели обучить

• scipio Member
    офлайн
    scipio Member

341

20 лет на сайте
    пользователь #32745

Написать сообщение

341
    # 24 января 2008 14:03

Rolex,

Я тоже так думал и письмо Минфина читал, но реально - как бухгалтер решит так и будет. Они не письмами руководствуются, а НК РФ в первую очередь.

С точки зрения права в первую очередь следует руководствоваться международными договорами. В России приоритет международных договоров над национальным законодательством закреплен в ст. 15 Конституции РФ. В праве РБ я не силен, но пару раз читал решения КС РБ, в которых указано, что положение Конституции РБ о признании приоритета общепризнанных принципов международного права (ст. 8 Конституции РБ) означает приоритет положений международных договоров над национальным законодательством(хотя, кажется, в законе об НПА я видел положение о том, что международные договоры имеют силу правового акта, которым они введены в правовую систему РБ). Так или иначе, думаю, независимо от этого белорусским налоговым законодательством явно предусматривается возможность исключения из общего правила в международных договорах.

Тут очень точно упомянули, что бухгалтера руководствуются во многом разнообразными разъяснениями компетентных органов (в России в первую очередь - минфина и фнс). К слову, российским налоговым законодательством закреплено правило, что лицо не может быть привлечено к налоговой ответственности, если оно руководствовалось разъяснениями минфина. Уплата гражданами России НДФЛ по ставке 13% с первого дня - это такая практика сложилась. Я не видел, чтобы это было где-нибудь закреплено законодательно, но такое правило действует. И положение о недискриминации для граждан РБ (см. соглашение об избежании двойного налогообложения) подводит эту практику под граждан РБ.

Кроме того, в упомянутом мной протоколе как раз все весьма четко расписано, как и что (с учетом определения налогового резидента РФ с 2007 г.): http://www.embassybel.ru/commonwealth/low_base/nalogprot/

Главный бухгалтер нашей организации согласилась с моей аргументацией, так что надо просто быть настойчивее. ;)

• 7265 Постер Года
    офлайн
    7265 Постер Года

13501

23 года на сайте
    пользователь #7265

Написать сообщение

13501
    # 24 января 2008 14:19
    labutaus:

Есть возможность устроиться на хорошую работу в российскую компанию. Официальное трудоустройство в штат в Москве. Но основное время буду проводить здесь в РБ, представляя интересы фирмы. ЗП хорошая по нашим меркам (от 1700), но встает вопрос какие налоги и сколько мне надо платить. Будет ли это двойное налогооблажение или есть какие-нибудь другие варианты.

заранее благодарен.

а слабо задать вопрос налоговикам, юристам и бухгалтерам?

то есть профи. глядишь получишь мотивированный и обоснованный ответ.....

Жизнь коротка - нарушай правила - Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искреннe - Смейся неудержимо . И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.