На Западе четко виден тренд: борьба с глобальным потеплением, забота об экологии, личное участие каждого в общем деле защиты окр. среды. Google организовывал субботник, принять участие в котором могла любая компания в любой точке мира. В один день люди в разных странах занимались уборкой и очисткой территории либо парка, либо соседней улицы...Причем, бескорыстно, в борьбе за общую идею спасения окр. среды. Даже в глянцевых журналах типа Cosmo стали появляться опросники типа: "Проверь, насколько ты "зеленый"? Т.е. "оцени, насколько твои ежедневные привычки наносят урон экологии." Видимо, проблема уже стала очевидной.
Еще лет 10 назад я писала реферат в школе про водородные источники энергии, как альтернативные бензиновым, ядерным. По ходу подготовки я наткнулась на информацию о клубе выдающихся людей, который ставил вопросы экологии очень остро еще в 60-е. Их прогнозы казались в то время слишком фантастичными и упадническими. Их не воспринимали всерьез и отмахивались.
Теперь все наоборот - отовсюду идет инфа о глобальном потеплении. Оставлю политические вопросы. Хочу обратиться к тем, кому небезразлично, как выглядит поляна после выходных кемпинга на ней. Насколько вы в ежедневной жизни задумываетесь об экологии?
К примеру, каждый раз, когда я покупаю в гипере еду, мне жаль покупать пакет. И не потому что денег стоит, а потому, что я представляю как долго он будет валяться на мусорке и в общем никогда не разложится до конца. В последнее время я стараюсь брать в магазин рюкзак. Как думаете, не бесполезны ли такие действия в масштабах вселенной? И стоит ли так запариваться каждый раз?
P.S. кстати, оказалось что львиную долю углекислого газа выделяют не машины, а коровы во время испражнений. И стоит ли после этого покупать Toyota Prius ради спасения окружающей среды?