Ответить
  • G.Bush Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    G.Bush Senior Member Автор темы

    1929

    22 года на сайте
    пользователь #970

    Профиль
    Написать сообщение

    1929
  • 1699099 Senior Member
    офлайн
    1699099 Senior Member

    700

    8 лет на сайте
    пользователь #1699099

    Профиль
    Написать сообщение

    700
    # 18 января 2018 20:36

    Не рассматриваю кофемашину т.к. считаю, что приличная будет стоить глубоко за 500$, даже модели не изучал. А может зря?
    Если эта

    ESAM 4500 за 407$

    вполне ничего, может стоит рассмотреть вариант приобретения в России или в той же Польше? Ну или другую приличную модель, что скажите/подскажите?

    Добавлено спустя 42 секунды

    параноик:

    А я с горя купил себе 300 гр шоколадку

    С горя горькую?))

  • okland Member
    офлайн
    okland Member

    251

    13 лет на сайте
    пользователь #277246

    Профиль
    Написать сообщение

    251
    # 18 января 2018 21:03

    Добрый вечер!
    Прошу помочь в решении актуальной (уверен, не только для меня, но и для многих из форумчан) проблемы. Заранее прошу ткнуть пальцем, где уже разобрано (если разобрано) мое горе)
    Проблема состоит в том, что покупаю кофе в зернах большими пакетами (по 1 кг), открываю и делаю кофе в кофемашине на протяжении 1,5-2 месяцев. Вкус кофе при первом открытии пачки - фантастический. С каждым днем он ухудшается (нет того аромата, который был при первом открывании упаковки). Это и логично: упаковка открывается многократно, поступает воздух, зерна окисляются и т.д.
    Как поступать? Покупать маленькие порции свежеобжареного кофе и отказаться от больших пакетов?

  • shaperid Senior Member
    офлайн
    shaperid Senior Member

    27026

    12 лет на сайте
    пользователь #407296

    Профиль
    Написать сообщение

    27026
    # 18 января 2018 21:08
    1699099:

    С горя горькую?))

    ну так горькая значит полезная)

    Еще не все дорешено еще не все разрешено
  • параноик Senior Member
    офлайн
    параноик Senior Member

    2932

    14 лет на сайте
    пользователь #177483

    Профиль
    Написать сообщение

    2932
  • shaperid Senior Member
    офлайн
    shaperid Senior Member

    27026

    12 лет на сайте
    пользователь #407296

    Профиль
    Написать сообщение

    27026
    # 18 января 2018 21:24
    okland:

    Как поступать? Покупать маленькие порции свежеобжареного кофе и отказаться от больших пакетов?

    Да. Да даже в пакете не открывая вкус меняется существенно.

    Еще не все дорешено еще не все разрешено
  • 1699099 Senior Member
    офлайн
    1699099 Senior Member

    700

    8 лет на сайте
    пользователь #1699099

    Профиль
    Написать сообщение

    700
    # 18 января 2018 21:29
    параноик:

    1699099, https://catalog.onliner.by/coffee?price%5Bfrom%5D=800.00&price%5B ... n%5D=union

    это любую из списка? многова-то...))

  • REVERS-BY Senior Member
    офлайн
    REVERS-BY Senior Member

    2100

    12 лет на сайте
    пользователь #499222

    Профиль
    Написать сообщение

    2100
    # 18 января 2018 21:43

    Я всю жизнь пил чай кипяток ,сразу залил и пью..
    С приобретением кофеварки 685 ой - ужасно не хватает градуса!)
    Сегодня при приготовлении кофе,как только оно сделалось...поставил в микроволновку чашку с ним на 20 сек и в этот момент делаю пенку для капучино.... очень понравилось что оно существенно горячее стало...
    Единственное ,что такой вариант не совсем подходит для любителей просто эспрессо)
    Пенка от кофе которая получается-убивается волнами микроволновки...
    В основном машинки не бойлерные-одинаково выдают такую температуру воды?

    .
    И ещё вопрос возник,за сколько секунд оптимально должен делаться кофе с рожка?

    "Во времена всеобщей лжи говорить правду — это экстремизм"
  • параноик Senior Member
    офлайн
    параноик Senior Member

    2932

    14 лет на сайте
    пользователь #177483

    Профиль
    Написать сообщение

    2932
    # 18 января 2018 21:48 Редактировалось параноик, 1 раз.
    1699099:

    это любую из списка? многова-то...))

    По сути вначале надо определиться с авто капучинатором или без?

    Добавлено спустя 22 минуты 6 секунд

    REVERS-BY, пей просто кофе с молоком. Молоко нагреваешь в микроволнове и в него делаешь эспрессо.
    Я в молодости постоянно капучинил. Потом плюнул и стал пить с молоком. Потом плюнул на молоко, теперь пью или чистый эспрессо, или американо (утром с овсяной кашей).

  • REVERS-BY Senior Member
    офлайн
    REVERS-BY Senior Member

    2100

    12 лет на сайте
    пользователь #499222

    Профиль
    Написать сообщение

    2100
    # 18 января 2018 22:12

    Неее с молоком просто не то...весь кайф в молочной пенке с капучинатора)

    Добавлено спустя 2 минуты

    Чистый эспрессо,не идёт организму (((так бы сам с удовольствием его пил

    "Во времена всеобщей лжи говорить правду — это экстремизм"
  • shaperid Senior Member
    офлайн
    shaperid Senior Member

    27026

    12 лет на сайте
    пользователь #407296

    Профиль
    Написать сообщение

    27026
    # 18 января 2018 22:14
    REVERS-BY:

    И ещё вопрос возник,за сколько секунд оптимально должен делаться кофе с рожка?

    25-33 в большинстве случаев

    Еще не все дорешено еще не все разрешено
  • REVERS-BY Senior Member
    офлайн
    REVERS-BY Senior Member

    2100

    12 лет на сайте
    пользователь #499222

    Профиль
    Написать сообщение

    2100
    # 18 января 2018 22:15 Редактировалось REVERS-BY, 1 раз.
    shaperid:

    REVERS-BY:

    И ещё вопрос возник,за сколько секунд оптимально должен делаться кофе с рожка?

    25-33 в большинстве случаев

    Ведь сильнее если утрамбовать темпером- заметно дольше будет литься?
    Вроде как сила нажатия что то около 15 кг должна быть как я понял и кофе не высыпаться с рожка если его перевернуть.

    Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды

    С Китая мой темпер вылетел...пластммасовый родной-совсем детский какой то)

    Добавлено спустя 17 минут 51 секунда

    "Во времена всеобщей лжи говорить правду — это экстремизм"
  • proprock Senior Member
    офлайн
    proprock Senior Member

    1202

    22 года на сайте
    пользователь #2914

    Профиль
    Написать сообщение

    1202
    # 18 января 2018 22:41
    okland:

    Проблема состоит в том, что покупаю кофе в зернах большими пакетами (по 1 кг), открываю и делаю кофе в кофемашине на протяжении 1,5-2 месяцев. Вкус кофе при первом открытии пачки - фантастический. С каждым днем он ухудшается (нет того аромата, который был при первом открывании упаковки). Это и логично: упаковка открывается многократно, поступает воздух, зерна окисляются и т.д.
    Как поступать? Покупать маленькие порции свежеобжареного кофе и отказаться от больших пакетов?

    Купить в китае (или здесь) пакеты на 250 гр (можно даже с внешней оболочкой из крафтовой бумаги :) ), если в хозяйстве завалялся вакуумный упаковщик - отлично. Потом пакеты в морозилку и доставать по мере надобности. Вроде бы в мелких пакетах клапан уже не нужен, но лучше отдельно уточнить.

    REVERS-BY:

    Ведь сильнее если утрамбовать темпером- заметно дольше будет литься?
    Вроде как сила нажатия что то около 15 кг должна быть

    Сначала ставится усилие (в т.ч. можно ставить портафильтр на весы, что бы почуствовать усилие), потом приучаемся давить одинаково (можно на одной и той же порции, затемперовал-выбил-разрыхлил и по кругу). Потом варим кофе на весах и смотрим на время и объем (Усредненно - 30 мл / 30 сек) - настраиваем помол.

    Кстати, на выходе надо будет оценить сам эспрессо, к этому моменту мы тоже должны это уметь:)
    Без одинаковой темперовки и одинаковой дозировки это все может вылиться в напрасный перевод продукта.

    P.S. А еще может так получиться, что именно вам будет нравиться результат, получаемый на помоле с 22 сек пролива, в этом случае главное не увлекаться догматами и помнить ради чего все это затевалось.

  • shaperid Senior Member
    офлайн
    shaperid Senior Member

    27026

    12 лет на сайте
    пользователь #407296

    Профиль
    Написать сообщение

    27026
    # 18 января 2018 22:57
    proprock:

    P.S. А еще может так получиться, что именно вам будет нравиться результат, получаемый на помоле с 22 сек пролива, в этом случае главное не увлекаться догматами и помнить ради чего все это затевалось.

    Вот еще есть компас в помощь)
    https://baristahustle.com/blogs/barista-hustle/the-espresso-compass

    Еще не все дорешено еще не все разрешено
  • 1699099 Senior Member
    офлайн
    1699099 Senior Member

    700

    8 лет на сайте
    пользователь #1699099

    Профиль
    Написать сообщение

    700
    # 18 января 2018 23:02
    REVERS-BY:

    Я всю жизнь пил чай кипяток ,сразу залил и пью..

    пишут, что это повышает риск рака гортани, как и курение сигар...

    параноик:

    По сути вначале надо определиться с авто капучинатором или без?

    ну тут я вообще не знаю что сказать... это типа чтобы сама кофемашина пенку делала?
    вручную никогда сам не делал, что уж сказать об автоматической...

  • REVERS-BY Senior Member
    офлайн
    REVERS-BY Senior Member

    2100

    12 лет на сайте
    пользователь #499222

    Профиль
    Написать сообщение

    2100
    # 18 января 2018 23:19
    proprock:

    okland:

    Проблема состоит в том, что покупаю кофе в зернах большими пакетами (по 1 кг), открываю и делаю кофе в кофемашине на протяжении 1,5-2 месяцев. Вкус кофе при первом открытии пачки - фантастический. С каждым днем он ухудшается (нет того аромата, который был при первом открывании упаковки). Это и логично: упаковка открывается многократно, поступает воздух, зерна окисляются и т.д.
    Как поступать? Покупать маленькие порции свежеобжареного кофе и отказаться от больших пакетов?

    Купить в китае (или здесь) пакеты на 250 гр (можно даже с внешней оболочкой из крафтовой бумаги :) ), если в хозяйстве завалялся вакуумный упаковщик - отлично. Потом пакеты в морозилку и доставать по мере надобности. Вроде бы в мелких пакетах клапан уже не нужен, но лучше отдельно уточнить.

    REVERS-BY:

    Ведь сильнее если утрамбовать темпером- заметно дольше будет литься?
    Вроде как сила нажатия что то около 15 кг должна быть

    Сначала ставится усилие (в т.ч. можно ставить портафильтр на весы, что бы почуствовать усилие), потом приучаемся давить одинаково (можно на одной и той же порции, затемперовал-выбил-разрыхлил и по кругу). Потом варим кофе на весах и смотрим на время и объем (Усредненно - 30 мл / 30 сек) - настраиваем помол.

    Кстати, на выходе надо будет оценить сам эспрессо, к этому моменту мы тоже должны это уметь:)
    Без одинаковой темперовки и одинаковой дозировки это все может вылиться в напрасный перевод продукта.

    P.S. А еще может так получиться, что именно вам будет нравиться результат, получаемый на помоле с 22 сек пролива, в этом случае главное не увлекаться догматами и помнить ради чего все это затевалось.

    Вот казалось бы просто прижать кофе а сколько нюансов...
    У меня кофе секунд 15 наверное наливается.... наверное не зря я нормальный темпер заказал...а жена так вообще как будто гладит его в рожке темпером)

    Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд

    Вроде сильно прижимаю....но переворачиваю рожок а кофе высыпается

    "Во времена всеобщей лжи говорить правду — это экстремизм"
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 18 января 2018 23:46
    REVERS-BY:

    при приготовлении кофе,как только оно сделалось

    вы меня ужасно расстроили :(

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • ZigZauer Onliner Auto Club
    офлайн
    ZigZauer Onliner Auto Club

    6761

    17 лет на сайте
    пользователь #62925

    Профиль
    Написать сообщение

    6761
    # 18 января 2018 23:51

    То есть прессовать надо так, чтобы за 30 сек 30мл вылилось?
    Что-то мне кажется так помпа обоср..ся скоро...
    Пар пробьет себе каналы в кофейной таблетке и по ним только пойдет.

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 19 января 2018 00:01

    ZigZauer, во первых, за 25 сек ;)
    во вторых, если помпа гонит пар, ваша машинка сломалась
    в третьих, таки да, пробьёт, это стандартный косяк. но уже не машинки, а оператора. тренируйтесь :)

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • ZigZauer Onliner Auto Club
    офлайн
    ZigZauer Onliner Auto Club

    6761

    17 лет на сайте
    пользователь #62925

    Профиль
    Написать сообщение

    6761
    # 19 января 2018 01:39

    принесу из гаража гидравлический пресс, буду тренироваться в темперовке :D

  • REVERS-BY Senior Member
    офлайн
    REVERS-BY Senior Member

    2100

    12 лет на сайте
    пользователь #499222

    Профиль
    Написать сообщение

    2100
    # 19 января 2018 06:25 Редактировалось REVERS-BY, 2 раз(а).
    ZigZauer:

    принесу из гаража гидравлический пресс, буду тренироваться в темперовке :D

    :D
    Видео потом покажите)
    А эта помпа в итоге стоит как сама кофеварка,?

    Добавлено спустя 1 минута 35 секунд

    Так и по паспорту же написано ,что срок службы кофеварки 2 года)
    А два года по идее должна продержать давление,правда без гидравлического пресса :rotate:

    Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд

    _ZingeR_:

    REVERS-BY:

    при приготовлении кофе,как только оно сделалось

    вы меня ужасно расстроили :(

    Приготовлением? :shuffle:

    "Во времена всеобщей лжи говорить правду — это экстремизм"