Вы собираетесь поменять связь:
офис<->Белтелеком<->офис
на связь:
офис<->3G<->Белтелеком<->3G<->офис
В большинстве случаев операторы 3G используют наземные коммуникации Белтелекома для соединения своего оборудования, поэтому организация VPN между 3-мя точками через 3G (или любую другую технологию передачи данных по воздуху) вам только добавит пинга и уменьшит стабильность соединения.
Что бы я делал в такой ситуации (при условии что на местах везде есть проводной ассиметричный интернет типа 6mbps/512kbps ):
1. Настроил VPN сам и не так как это делает белтелеком.
Поскольку скорость у клиентов ассиметрична, то поток данных надо огранизовать в сторону клиентов и минимизировать от них. Я бы вынес сервера в дата-центр, а офисы подключались бы к ним как клиенты пос. Туда бы перенес все HDD.
Приблизительно вот таким образом, где head office будет находится где-то в дата-центре на хорошем стабильном гигабитном аплинке.
2. Использовал бы другие технологии. WebDAV для доступа к файлам. Bonjour вместо .localhost.
VPN при условии ассиметричного коннекта никогда не будет работать хорошо.
Я бы посмотрел какие еще технологии можно использовать для решения проекта. вот два в качестве примера:
a) Bonjour
Bместо того что бы проталкивать IP используя VPN, можно настроить DNS хостов для работы в глобальном Bonjour.
Это лучше чем VPN, в десятки раз быстрее, меньше latency. Настроить это дело непросто.
b)WebDAV
Настроить необходимые службы на отдельном сервере в ДЦ. Например для монтировки удаленного диска использовать WebDAV.
с) private cloud.
Перенести все в свой собственный cloud. Возможно вам даже подойдет уже готовое решение как OwnCloud если еще что-то.
У меня было несколько удачных проектов глобального переноса всех рабочих мест на удаленный сервер и дальнейшего подключения работников через VNC/RDP к виртуальным десктопам.
3. Спутниковая связь.
Использование 3G вам добавит много посредников в и без того хреновый канал (даже если на всех концах один провайдер, между ними будет куча транзитов).
Однако все ваши точки можно подключить к одному спутнику. Над беларусью есть несколько спутников. В голову приходят такие провайдеры как раз, два
и почитать наверняка еще несколько десятков вариантов. Эти компании предлагают спутниковый интернет на бытовых скоростях по бытовым ценам сравнимых с тем что дает Белтелеком (но гораздо больше latency).
У них есть техническая возможность настроить настроить симметричный канал от вас до спутника без посдредников что для связи нескольких офисов вполне подойдет.
Подобное решение было успешно реализовано 20 лет назад когда связали офис IBM в штатах и офис IBA в Минске. Но latency будет больше 80 мс, во время магнитных бурь админа будут пинать ногами а руководство начнет совещаться с астрологами. Еще надо взять бумажки на установку передаточных спутниковых антен.
Надеюсь это чем-то поможет