gorgeous,
Также бывший владелец прописал семью у себя в квартире.
В п. 38 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 30 марта 2000 г. N 3 «О некоторых вопросах применения судами жилищного законодательства» говорится: «Одним из существенных условий договоров отчуждения жилых помещений (купли-продажи, мены и т.д.) является перечень в договорах граждан, проживающих в жилом помещении и давших согласие на его отчуждение с условием сохранения за ними права пользования этим жилым помещением при переходе права собственности. Отсутствие в договоре отчуждения перечня этих граждан может являться основанием недействительности сделки».
Вот письмо в редакцию газеты.
«В 1999 году я приобрел квартиру в Минске за деньги, полученные от продажи дома, который достался мне в наследство от бабушки. На тот момент я был женат и прописал в квартиру свою жену. Наша семейная жизнь не заладилась, и в прошлом году мы развелись.
Доказать, что я единоличный собственник квартиры, не составило труда: бывшая супруга сама признала это в суде. Естественно, я попросил ее покинуть мою квартиру и переехать назад к маме, которая проживает в четырехкомнатной квартире (там же до замужества была прописана и моя супруга). Но она потребовала за выписку 45 000 долларов (очень быстро сумма выросла до 60 000 долларов).
Видимо, этого бывшей жене показалось мало, она обратилась в суд, и ей отделили для проживания в моей квартире комнату, в которую теперь я даже не имею права заходить!
Согласия на продажу или обмен квартиры бывшая жена не дает. Выселить ее тоже нельзя, поскольку она не разрушает и не портит жилое помещение, использует его по назначению. У нее нет в данном населенном пункте другого жилого помещения, принадлежащего ей на правах собственности, а у меня нет средств купить другую квартиру и выселить ее туда (по крайней мере, только вышеприведенные факторы, согласно законодательству, могут служить поводом для цивилизованного раздела жилплощади). Жилищный кодекс полностью на стороне бывшей жены, а я, как собственник жилья, совершенно бесправен и не могу единолично распоряжаться своей квартирой.
Самое интересное и парадоксальное заключается в том, что если бы у моей бывшей жены был хотя бы один процент права собственности на эту квартиру, тогда бы я смог свою часть продать, подарить, сдать. Как ни забавно это звучит, теперь мне приходится жалеть, что я являюсь стопроцентным собственником жилья. Мне надо спрашивать разрешения на любые действия у всех совершеннолетних, прописанных в данном помещении. По этой же причине мне отказывают в просьбе разделить лицевой счет на двоих, отключить телефон в связи с огромными счетами. В итоге я оказался просто заложником своей собственной квартиры»