Главная форума Обсуждение товаров в каталоге Диктофоны

Ritmix RR-300

  • Avtaz MemberАвтор темы
    офлайн
    Avtaz Member Автор темы

    428

    15 лет на сайте
    пользователь #14063

    Профиль
    Написать сообщение

    428
    # 4 декабря 2013 11:08 Редактировалось Avtaz, 1 раз.

    Поскольку мой отзыв долго не публиковали, решил закинуть его на форум. шоб зря не пропал ))

    Юзал до этого 2 диктофона:
    1) Sony ICD-BX112M 2 Гб за 55$ (моно, в комплекте выносной стерео микрофон) - качество записи приличное, но проприетарный формат, его мать - нет соединения с компом - мучение с переводом в mp3! Автоматическая запись бипа перед началом каждой записи - раздражает. А ещё он большой и толстый. А ещё 2 AAA-батареи и дремучий дисплей.
    2) Диктофон в mp3-плеере Cowon U5 (моно) - формат WMA, в оригинале сильное шипение. После обработки спецпрогами (нормализация уровня, устранение шума) более-менее приемлемая запись. Но нужно повозиться.

    Ritmix RR-300 взял с памятью 2 ГБ за 40 $ в Минске. Ближайший из брэндовых (Сони, Олимпус) с похожими параметрами и наворотами обошёлся бы в 70 - 100 $.
    Ritmix RR-300 позволяет выбирать из 4 уровней качества записи, тестировал с расстояния 0,5-1,5 метра:
    1. PCM wav 768 kbps 24 кГц - записи отличного качества на слух..
    2. Стерео HP mp3 128 kbps 32 кГц - записи очень хорошего качества, шипения практически не слышно (а в записи стерео 192 kbps в сэмпле из единственного обзора по RR-690 небольшое шипение хорошо слышно).
    3. SP 32 kbps 8 кГц WAV - качество значительно хуже по сравнению с первыми двумя режимами и соответствует уровню большинства диктофонов, встроенных в телефоны и mp3-плееры. Хотя в целом запись речи хорошо различимая и после обработки шумодавом её вполне можно слушать (но без удовольствия )).
    4. LP 8 kbps формат REC - качество низкое, но речь всё еще разборчива и на 2 Гига можно вместить аж 550 часов. Этот стандарт REC у Ритмикса какой-то проприетарный - ни один из моих аппаратных или программных плееров его не видит, хотя сам диктофон RR-300 воспроизводит его легко.

    Итак, ДОСТОИНСТВА диктофона:
    - стильный, компактный, металлический корпус, удобно лежит в руке
    - 2 микрофона, стерео запись в wav (PCM) и mp3.
    - Динамик неплохой для такого размера, не хрипит и не пищит. И музыку воспроизводит отлично. есть эквалайзер на 7 пресетов (правда, нет пользовательского режима, но и этих хватает).
    - Меню понятное, русский шрифт хорошо читаем.
    - Приятный цветной дисплей OLED, вроде матовый, или на нём плёнка? Пока не понял.
    - Несжатый PCM 768 kbps и стерео 128 kbps mp3 форматы записи - это супер!
    - Возможна трансляция записи в наушники в процессе записи
    - Li-Pol 260 мАч, зарядка от мини-USB - за пару часов индикатор полный - пока не знаю, на сколько хватит реально, я редко пользуюсь диктофоном.
    - Отключаемая функция шумоподавления, запись по таймеру, FM-радио, комплект для записи разговоров со стационарных телефонов и прочие радости, куча шнуров, адаптер и наушники в комплекте.
    - Файлы диктофон сам раскидывает по 4-м папкам. по качеству записи (PCM, Stereo, SP, LP)

    НЕДОСТАТКИ:
    - Блестящая задняя часть корпуса - заляпать легко.
    - Микрофоны смотрят вправо-влево - на качество записи не влияет, но как-то непривычно.
    - Плёнка на дисплее есть или он таки матовый?

    Говори кратко, проси мало, уходи быстро.
  • Motia666 Member
    офлайн
    Motia666 Member

    131

    12 лет на сайте
    пользователь #93945

    Профиль
    Написать сообщение

    131
    # 6 декабря 2013 13:40 Редактировалось Motia666, 2 раз(а).

    Тоже взял себе такой, пока всё нравится. И всё работает без проблем.
    Батарея - огонь! После нескольких полных зарядов-разрядов заряжается за 1 час (в руководстве написано 3-4 часа), общее время непрерывной записи в режиме Стерео mp3 128 kbts после этого - примерно 5,5 часов (после 4,5 часов записи с выключенным дисплеем индикатор батареи показывает 50% заряда, потом за час падает до нуля).
    Прикольный режим повтора A-B: можно выбрать отрезок, количество повторов и паузу между соседними повторами. Кто изучает иностранные языки - меня поймёт. ;-)
    Косяки тоже есть: в двух лучших режимах записи (PCM и стерео mp3) - периодические заикания записи (где-то 1-2 раза за 5 минут записи), как бы съедается слог или кусок слова. При записи лекций или обычных разговоров это не критично, но для некоторых спецприменений или для нервных граждан с особо тонким слухом будет важно. Причём этот косяк характерен и для других малобюджетных диктофонов - как Ритмикса, так и других китайско-корейских фирм.