Госконтроль хочет выяснить, за какие средства граждане строят хорошие дома.
Комитет госконтроля заинтересовался загородной недвижимостью белорусов.
- Раньше богатые князья строили свои замки столетиями, - заявил в интервью Интерфаксу председатель КГК Минской области Владислав ЦЫДИК. - А сейчас ни в чем не уступающие известным дворцам хоромы возводят за один сезон!
К поиску ответа на вопрос, откуда у человека появились суммы в сотни тысяч долларов, КГК Минской области подключил правоохранительные службы и налоговиков.
- Была проведена проверка индивидуальных застроек и составлен перечень комфортабельных коттеджей, - рассказал «Комсомолке» начальник отдела контроля за работой агропромышленного, лесохозяйственного и природоохранного комплексов КГК Минской области Станислав ПУЗИНОВСКИЙ. - В списке оказалось 487 человек. Их декларации будут истребованы и проверены.
- А как определить, какой коттедж дорогой, а какой нет?
- В перечень включали дома, площадь которых больше 200 квадратных метров.
- Что будет, если доходов декларации не хватит на домик?
- В каждом случае нужно будет разбираться индивидуально. Граждане будут давать пояснения обо всех источниках доходов. Может, они взяли деньги в долг. Или, например, купили строительные материалы по дешевке десятки лет назад.
Кстати, проверят не только тех, кто строил дом в долг, но и того, кто эти деньги одолжил.
- Что же будет с теми, кто не сможет доказать, что деньги были заработаны честным путем?
- Это уже будут решать правоохранительные органы. Может, этот человек скрывается от уплаты налогов. В таком случае он понесет наказание, - говорит сотрудник Госконтроля.
Как сообщили в пресс-службе комитета Госконтроля, подобные проверки будут проведены во всех регионах Беларуси.
ЗВОНОК ВЛАДЕЛЬЦУ КОТТЕДЖА
- Я подавал декларацию в налоговую в установленные сроки. Там указано, что у меня есть дом и сколько он стоит. Что еще от меня нужно, не понимаю?! Зачем еще что-то проверять? - изумился собственник дома в поселке Тарасово, пожелавший остаться неназванным.
ЗВОНОК РИЭЛТЕРУ
- А вдруг люди испугаются и перестанут покупать коттеджи? - полюбопытствовала «Комсомолка» у риэлтеров.
- Конечно, небольшой спад продаж будет, - прогнозирует директор Белорусской ассоциации «Недвижимость» Николай ПРОСТОЛУПОВ. - Что-то подобное уже было в середине 90-х, когда президент заявил, что выведет на чистую воду владельцев дорогих домов. Какое-то время народ боялся покупать недвижимость, а потом успокоился. Так что, думаю, надолго это не затянется.
КУДА МОГУТ ПРИЙТИ ПРОВЕРКИ?
Список наиболее популярных коттеджных поселков недалеко от Минска:
- Тарасово;
- Ратомка;
- Валерьяново;
- Цна;
- Сенница;
- Боровляны;
- парковая зона в районе Национальной библиотеки (в народе зовется белорусской Рублевкой);
- Силичи.
Ольга АНТИПЕНК, КП в РБ
офигенно!