Похожие темы читал, но не нашел там подходящих ответов. Прошу проконсультировать знающих людей, желательно со ссылками на нормативные акты, заранее спасибо.
На батарее центрального отопления в комнате жилого дома установлен воздушный кран (для «развоздушки» системы отопления). В этом кране обычная резиновая прокладка, которая от времени развалилась, что стало причиной затопления квартиры, а так же двух нижележащих квартир, в момент включения отопления.
Дом 5 этажей, хрущевка, квартира куплена, состоит в кооперативе (ЖСПК), который на обслуживании ЖЭС.
Пришедший по вызову сантехник ЖЭСа, заменил прокладку, которая рассыпалась у него в руках и включил отопление.
Воздушный кран был установлен сантехником ЖЭСа более 3-х лет назад, когда я еще не был владельцем квартиры. Что кран установлен ЖЭСом я понял из разговора с сантехником.
Мастер из ЖЭСа (пришел через пару недель после случившегося) показал мне два акта затопления квартир, в которых причиной названа моя халатность. Свою вину признавать не стал, ничего не подписывал, объяснил мастеру ситуацию, при нем же звонили сантехнику, который констатировал неисправность прокладки крана.
Кто будет нести ответственность в данной ситуации и будет выплачивать по актам? К чему готовиться и что можно еще сделать?
Из разговора с председателем моего кооператива и его опыта, следует, что вину спишут на меня, но сдаваться сразу и без боя я не буду, т.к. не вижу свей вины в произошедшем – кран был установлен ЖЭСом для своих нужд, по-правильному такие краны устанавливаются на чердаке.