• nakova Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    nakova Neophyte Poster Автор темы

2

19 лет на сайте
    пользователь #87660

Написать сообщение

2
    # 15 октября 2013 19:11

День добрый,

Может есть те, кто уже прошел через это или те, кто юридически грамотен в таком вопросе.

Существуют ли основания (закон/постановление и т.д.) заставить ВУЗ выдать диплом (копию диплома) на другую фамилию.
    Диплом был выдан на фамилию мужа, после развода вернула себе девичью. Вот хотелось бы чтобы уже все документы (остался только диплом) были на одну фамилию.
    Кроме "хотелось" есть и другие причины: финансовая (аппостиль, перевод и заверение двух документов вместо одного) и личная (зачем кому-то кроме нас двоих еще знать почему мы тогда развелись и прочие подробности).

По телефону в ВУЗе ответили, что они не обязаны выдавать новый диплом и что при необходимости я должна показывать старый диплом и документ подтверждающий смену фамилии (в моем случае это постановление суда о разводе списанием причины развода и прочими деталями).

Заранее спасибо и прошу без демагогии и "я так думаю", лучше когда по существу - уверена, что я не одна такая с этой проблемой.

• Physic Senior Member
    офлайн
    Physic Senior Member

6839

19 лет на сайте
    пользователь #82891

Написать сообщение

6839
    # 15 октября 2013 22:22 Редактировалось Physic, 2 раз(а).

nakova, Сталкивался неоднократно.
    1. Никто из организаций, выдающих именные документы, не переписывает их, если на момент получения Петрова М.Н., а через год - Сидорова М.Н. Тут Вы ВУЗ не нагнёте никак.
    2. Сделайте копию решения суда, где останется начало, подтверждающее, что речь идёт именно о Вас, и самый конец резолютивной части. Этого хватит. Примерно такое у Вас должно быть "Суд Красного района г. Лиды -пробел- рассмотрев иск Петровой М.Н. о расторжении брака-пробел-решил-пробел-вернуть Петровой М.Н. фамилию до заключения брака Сидороа М.Н."
    Если кто-то сильно умный не захочет принимать документ "с пробелами", то самое верное
    3. Потратьте время и деньги (официальная госпошлина, какие-то услуги...) и получите в суде выписку из решения с той частью, которая касается смены фамилии.
    п.с. Диплом Петровой у Вас останется на всю жизнь, и сколько раз Вы будете менять фамилию, столько "переходных" справок Вам придётся иметь. Патриархат, увы!!! Но - желаю Вам, что следующей и последней "справкой" у Вас стало свидетельство о заключении счастливого брака!

Рабоў у рай не пускаюць