Ветка для обсуждения Хёндэ Акцент / Солярис Hyundai Accent / Solaris. Делимся опытом, мнениями, впечатлениями.
офлайн
alenka100282
Senior Member
Автор темы
|
|
881 |
14 лет на сайте Город:
|
Ветка для обсуждения Хёндэ Акцент / Солярис Hyundai Accent / Solaris. Делимся опытом, мнениями, впечатлениями.
alexgavr, а можно уточнить.
сае20 - рекомендованная вязкость
сае30 - допустимая "на случай если невозможно достать рекомендованное масло"
вы отступаете от рекомендаций производителя для чего? чтобы что?
Shostik:alexgavr, а можно уточнить.
сае20 - рекомендованная вязкость
сае30 - допустимая "на случай если невозможно достать рекомендованное масло"вы отступаете от рекомендаций производителя для чего? чтобы что?
Ну вот как то так повелось...
А еще в семье киа сиид и киа спортейдж- вот на всех и берется 20 литров 5в30.
alexgavr:А еще в семье киа сиид и киа спортейдж- вот на всех и берется 20 литров 5в30.
на все эти моторы тоже надо 20 (если бензинки)
единственное исключение 2,4 - туда 30ка лучше.
вся остальная бензо корея - сае20, даже в турбобенз, если на нём не наваливают в отсечку с каждого светофора
alexgavr:сам то что льешь в хетча?
в данный момент плескается https://www.oil-club.ru/forum/topic/56540-s-oil-7-red-9-sp-5w-20-api-sp-svezhee/ , на что буду менять не знаю...еще есть по литру петроканады суприм 5в20 и джи-энерджи фар ист 5в20, можно чего докупить и коктейль замутить
p.s. Вырезал катализатор.
Shostik:alexgavr:А еще в семье киа сиид и киа спортейдж- вот на всех и берется 20 литров 5в30.
на все эти моторы тоже надо 20 (если бензинки)
единственное исключение 2,4 - туда 30ка лучше.
вся остальная бензо корея - сае20, даже в турбобенз, если на нём не наваливают в отсечку с каждого светофора
5в30 совсем нет?
alexgavr:5в30 совсем нет?
Асеа а5 на лето можно (и то, если не жарить в отсечку постоянно, то смысла нет), всё остальное - не подходит.
На зиму только 20, ибо масло до 100гр не прогреть, даже большими нагрузками на трассе
Ергалай:p.s. Вырезал катализатор
Оч зря, стоя на светофоре за таким деятелем, хочется его выхлоп завести ему же в салон
Всё-таки считаете что 0w20 будет лучше чем 5w30 в гамма моторы? Ну ок, попробую следующую замену залить ec 0w20 castrol, вместо постоянной a5 5w30.
Я ничего не считаю, я всего лишь придерживаюсь рекомендаций инженеров, которые очень внятно объясняют почему нужно 20.
Мотор разработки 2006 года уже тогда был сделан под сае20, прошло 15 лет, пора уже привыкнуть
Для вас 20 это густо?
Сегодня куча гражданских моторов ездит на сае16 и даже на сае8
И да, никаких малозольников с2/с3
И меняем 200 моточасов
Опыт мой и большого количества корейцев в окружении, многолетний, показывает, что производитель не обманул, всё так и есть
Shostik:Эх, всегда колхозу находят оправдания
внимательней нуна читать, дядя шостик) с родным уже не ехало, верхняя таблетка заплавила нижнюю я же не о какой то там мифической пыли и страхах задиров рассказывал...а о том что авто колом стало.
и кому колхоз, а у кого-то новый коллектор (почти без пробега) .
Ергалай, так в том-то и дело, что кат сам по себе не ломается, а всегда ему помогает владелец эксплуатацией "рукинеоттуда...
И очень мало кто чинит грамотно, путем замены вставки, а не превращением машины в газовую камеру. Это я и называю "колхоз".
если честно, я не знаю что помогло загубить стоковый кат в нашей ракете. Можно попробовать накидать вариантов
Ергалай,
1) прогревы вопреки конструкции и мануалу (без движения)
2) детон (92 бенз, сетки в бампере, редко менять свечи)
3) летящее литрами масло на кат
1. не было, даже дтп было из-за замерзшей омывайки на лобовухе)))))
2. 92 не лили не разу...(в рф часто лили 95е с присадками а-ля фирменные на азс) сеток нет, свечи раз в около 25к оригинальные (но которые простые ngk, не иридевые и т.п.)
3. масло стоит в уровне...масло раз в 6-7к ( по моточасам хз...) но масло с 60к каждую замену разное))) ну почти каждую...было один брен пару раз подряд)
Ергалай, значит глубже копать.
расплавить болванку из керамики, это нужны ппц высокие температуры, которых при правильной эксплуатации и здоровом состоянии мотора не бывает.
это как с дизелями - сдохший сажевик является индикатором наличия проблем.
так и здесь - если всё ок, катализатор переживёт кузов.
ну...пенсионерская езда присутствует это 100%, и шальная была (за что неоднократно уплочено по ерип
Shostik:расплавить болванку из керамики
ну не прям расплавило но макушка катализатора уже не плоская была ( фото, увы нет).
вот как-то так.
стиль езды пофигу, единственное - если мкпп и постоянная привычка ускоряться в натяг (с оборотов ниже 2000), тогда будет постоянный детон.
правильный способ решения вопроса - установка ремонтной вставки, либо паук вместо катколлектора + универсальный кат под днище.
тупое выбивание - это
1) нарушение баланса давлений впуск/выпуск, перестаёт корректно работать вентиляция картера, и если состояние поршневой хоть на полшишечки изношенное - дикий масложор.
2) нарушение продувки нарушает терморежим поршевой, поэтому даже если кольца полностью живые - им становится ппц тяжелее и ресурс сокращается
3) динамика и мощность тоже страдает, особенно если воткнули пламик.
4) угарный газ в трубе - соседям по пробке сзади гарантирована как минимум качественная головная боль на вечер, а также полно случаев, когда из салона машины с вырезанным катом доставали полный комплект трупаков.