Для выбора банной печи используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by
Вообщем имеется баня бревенчатая 3,7х4,0
Нужна печь! Какую выбрать, где купить?
Для выбора банной печи используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by
Вообщем имеется баня бревенчатая 3,7х4,0
Нужна печь! Какую выбрать, где купить?
Друг тоже задовался этим вопросом. Походил по стройрынку, поговорил с продавцами, узнал ценник и ... нашел печника, скоро приступит к работе.
Я покупал металлическую термофор-компакт. Парилка у меня 2,5 на 1,5 (8кубов)нагревается за час-полтора. Идет со встроенным баком из нержавейки на 24литра. Доволен. Проста в установке.
Думал кирпичную сложить, посчитал стоимость кирпича, доставки, укладки. Опять же бак из нержавейки нужно покупать где-то. Причем все это самопальное. Отказался. Разница не очень большая.
Самое главное: кирпичную печь нужно топить полдня пока она нагреется и сжеть тучу дров, а металлической хватает 6-8 дровин
Эстетика в металич. печи получше будет. Места занимает мало.
Мое мнение кирпичная печь в бане- это каменный век.
санче:Я покупал металлическую термофор-компакт. Парилка у меня 2,5 на 1,5 (8кубов)нагревается за час-полтора. Идет со встроенным баком на 24литра. Доволен. Проста в установке.
Подскажи, плиз, где брал....сча как-раз ищу себе такую
санче:Мое мнение кирпичная печь в бане- это каменный век.
Металлическая печь в бане - это как кушать в Мак-Дон...е.
Если серьезно баней заниматься - только кирпич.
Компромиссный вариант - после установки металлической печки обязательно выложить кирпичный кожух (можно без раствора - ложить кирпичи как кубики).
Подскажи, плиз, где брал....сча как-раз ищу себе такую
Брал на стройрынке в уручье. Там есть 3 ( может и больше) павильона торгующие печами и всем необходимым
Металлическая печь в бане - это как кушать в Мак-Дон...е.
Если серьезно баней заниматься - только кирпич.
Компромиссный вариант - после установки металлической печки обязательно выложить кирпичный кожух (можно без раствора - ложить кирпичи как кубики).
У моих родителей была баня с кирпичной печкой. Так что я реально пользовался и кирпичной впрошлом и металлической сейчас. Есть с чем сравнивать.
Я не верил, что баню можно протопить за час-полтора и сжечь 6-8 небольших поленьев. Я был ошарашен такой быстротой и экономией. Пар для меня одинаков как от кирпичной печи, так от железной, поэтому я за металл и кирпичные печи для меня умерли.
Современные мет. печи- это не буржуйки. Современные печи -конвекционные, имеют двойные стенки. В результате быстро нагревают помешение и почти не создают жесткого ИК излучения. Я тоже думал обложить печь кирпичем , т.е сделать защитный кожух- экран, но при дальнейшем использовании понял, что это лишнее.
Согласен с теми, кто пишет про то, что кирпичная печь - это то, что нужно в бане. Железное и электрическое - это как секс в презервативе. Точно подмечено.
А кому баня нужна по быстрому - существуют паровые кабины, которые даже дома можно поставить, если ванная не 1х1,5 метра, конечно
Согласен с теми, кто пишет про то, что кирпичная печь - это то, что нужно в бане. Железное и электрическое - это как секс в презервативе. Точно подмечено.
А кому баня нужна по быстрому - существуют паровые кабины, которые даже дома можно поставить, если ванная не 1х1,5 метра, конечно
Паровые кабины- это конечно же ерунда. О них лучше не вспоминать.
А что лучше каменка или железная? То мне этот спор напоминает что лучше:
1)виниловые пластинки или компакт диски
2) Механика или автомат и т.д.
Все новое всегда приживается плохо. Народ мыслит старыми стереотипами.
Я думаю так:
Если в бане есть печка, а в печке есть камни, и на камни льешь воду, то без разницы каким способом( или в какой печке) эти камни нагреваются, лишь бы они камни были горячие. Я не прав?
Ны а способ нагрева камня можно выбрать разный: долгий( каменка) и быстрый( металл)
Опять же повторюсь, современные печи- это не то что было раньше.
Спешил и зря, в общем купил себе дорогущий Булерьян на ввв.сауна.ву, продаются к ним же такие же "левые" баки теплообменников из тонкой нержавейки за бешеную цену.
Металл в печи 3-5 мм. Прогорит, думаю, за пару лет точно. Для отопления может и неплохо, но для бани-левак однозначно. Но в нашем колхозе пока еще продается.
Сварил проточный теплообменник на нее после этого из нормальных труб с подклучением воды напрямую
Сейчас бы, когда уже пришел опыт делал бы все по другому:
Покупаешь газовую трубу (толщина стенок от 10 мм., диаметр от 400 мм., высота от 1500мм)
и еще одну трубу во внутрь для дымохода (толщина от 5мм диаметр 120-130 мм)
Сваршик сваривает с них печь и сразу теплообменник сверху с прямой подачей туда воды
Суть такая дым проходящий по внутренней трубе из печи, нагревает воду, которая после использования через кран или душ в идеале пополняется
Сразу надо делать нормально и не иметь потом геморроя через пару лет с заменой прогоревшей печи
про печь - не берите с выхлопной трубой сверху печи, через камни - уменьшает их количество.
у нас вроде как суховей.
и еще момент - ОБЯЗАТЕЛЬНО проверить теплоизоляцию выхлопной трубы в потолке и крыше после 1-2 часа и часа через 4-5 после растопки. у знакомых баня сгорела загорелось вокруг выхлопной...
и зазор оставить вокруг наружного кожуха, не впритык к нему. воздух тоже изолятор...
А подскажите, народ. Есть идея поставить в баню электро-каменку. Других вариантов нет по многим причинам. Где реально у нас их можно посмотреть? Денег до 500$. Моща нужна примерно 10-15КВт. Напруга 380В. Смотрел на сауна.бу, но там ценник атомный. Мот кто знает чего.... Самому из ТЭНов не очень хочется делать.....
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
490 |
17 лет на сайте Город:
|
+1
офлайн
Неизвестный кот
Nokia Team
|
|
19387 |
19 лет на сайте Город:
|
Dolbokluv, ты еще вспомни "баню по-черному".
А что кирпич, что электро - все одинаково.
Может кто тогда подскажет как самому можно сварить печь? Какие чертежи мо есть у кого?
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
5406 |
19 лет на сайте Город:
|
у меня печь сваренная из нержавейки( вся целико) толщина де-то 4мм...сбоку бак для нагрева воды, сверху для камней..камней много накладывается, температуру держать дай боже...воды много и как правило она всегда кипит..поэтому реально на человек 15 хватит если надо....ну и ессно ресур этой печи даже не знаю каккой....25 лет уже отработала...и признаков старения или каких-то дефектов 0.... конечно сча сварить такую печь из такого металла будет стоить денег..но оно того стоит....
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
8 |
12 лет на сайте Город:
|
[censored by glad_to_see]
Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором glad_to_see (23 марта 2012 15:35)
Основание: 3/5/16