serebans, конечно это было бы замечательно, но как же пеня? Неужели ее начинают или не начинают считать от хотелок или лени конкретного сотрудника
Leo.mogilev, спасибо за просвещение
офлайн
osplifestyle2
Junior Member
|
|
56 |
11 лет на сайте Город:
|
serebans, конечно это было бы замечательно, но как же пеня? Неужели ее начинают или не начинают считать от хотелок или лени конкретного сотрудника
Leo.mogilev, спасибо за просвещение
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
34356 |
8 лет на сайте Город:
|
serebans:при проверке доходов/расходов за 10 лет
проверяют отчуждение авто не в рамках декларирования доходов и имущества((когда период 10 лет)),
osplifestyle2:Неужели ее начинают или не начинают считать от хотелок или лени конкретного сотрудника
ВСЕГДА начисляют
Leo.mogilev:serebans:при проверке доходов/расходов за 10 лет
проверяют отчуждение авто не в рамках декларирования доходов и имущества((когда период 10 лет)),
а в рамках проверки уплаты подоходного налога,и здесь этот проверяемый период 5 лет
да там проверяли не меня, а мою жену и в итоге "зацепили" меня (закрывал своим доходом её "недостачи" ): по базе вылезла продажа машины и официальная бумага что в тот год я был нерезидент...
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
34356 |
8 лет на сайте Город:
|
serebans:Leo.mogilev:serebans:при проверке доходов/расходов за 10 лет
а в рамках проверки уплаты подоходного налога,и здесь этот проверяемый период 5 летда там проверяли не меня, а мою жену и в итоге "зацепили" меня: по базе вылезла продажа машины и официальная бумага что в тот год я был нерезидент...
да
Требуется ли платить налог с продажи авто, если на момент продажи человек был за пределами РБ месяц, т.е. налоговым резидентом, но по итогу года будет не резидентом?
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
34356 |
8 лет на сайте Город:
|
sikeman:Требуется ли платить налог с продажи авто, если на момент продажи человек был за пределами РБ месяц, т.е. налоговым резидентом, но по итогу года будет не резидентом?
требуется;
и надо смотреть на соглашение между конкретными странами об избежании двойного налогообложения
офлайн
ZmeyGorynych
Neophyte Poster
|
|
20 |
18 лет на сайте Город:
|
Здравствуйте,
Подскажите, пожалуйста, если нерезидент продаёт машину, которую купил будучи ещё резидентом, налог нужно платить с дохода (т.е. с полной цены продажи) или с прибыли (т.е. с разницы в ценах между продажей и покупкой)?
Аналогичный вопрос про квартиру - если продавать чаще, чем в пять лет как резидентами так и нерезидентами.
Спасибо .
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
34356 |
8 лет на сайте Город:
|
)))
при продаже авто—вычеты не применяются;
при продаже недвиги чаще установленного временного ценза—имущественные вычеты можно применить при продаже второго ,третьего итд одноименного обьекта недвиги
офлайн
osplifestyle2
Junior Member
|
|
56 |
11 лет на сайте Город:
|
Leo.mogilev:sikeman:Требуется ли платить налог с продажи авто, если на момент продажи человек был за пределами РБ месяц, т.е. налоговым резидентом, но по итогу года будет не резидентом?
требуется;
и надо смотреть на соглашение между конкретными странами об избежании двойного налогообложения
Что конкретно нужно смотреть в соглашении?
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
34356 |
8 лет на сайте Город:
|
osplifestyle2:Leo.mogilev:sikeman:Требуется ли платить налог с продажи авто, если на момент продажи человек был за пределами РБ месяц, т.е. налоговым резидентом, но по итогу года будет не резидентом?
требуется;
и надо смотреть на соглашение между конкретными странами об избежании двойного налогообложенияЧто конкретно нужно смотреть в соглашении?
Всё
офлайн
ZmeyGorynych
Neophyte Poster
|
|
20 |
18 лет на сайте Город:
|
Leo.mogilev:)))
Добавлено спустя 1 час 18 минут 21 секундапри продаже авто—вычеты не применяются;
при продаже недвиги чаще установленного временного ценза—имущественные вычеты можно применить при продаже второго ,третьего итд одноименного обьекта недвиги
Спасибо!
Здравствуйте!
Являюсь налоговым нерезидентом РБ с 14-го года. Если я открою себе валютный (долларовый) счёт в любом банке РБ на своё имя и буду переводить туда средства со своего счёта из-за рубежа, нужно ли мне подавать декларацию в налоговую?? Я знаю, что между США и РБ существует договор об избежание двойного налогообложения и налоги в РБ я платить не должен. Вопрос только в том, нужно ли заниматься всей этой бумажной волокитой и отчитываться по переведённым суммам.
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
34356 |
8 лет на сайте Город:
|
160701:Являюсь налоговым нерезидентом РБ с 14-го года. Если я открою себе валютный (долларовый) счёт в любом банке РБ на своё имя и буду переводить туда средства со своего счёта из-за рубежа, нужно ли мне подавать декларацию в налоговую??
нет
День добрый. Хочу вернуться к продаже автомобиля нерезидентом. Налоговая хочет 13% с суммы продажи автомобиля за 2017. Но перечитав закон НК нигде не написанно про суммы продажи автомобиля. Везде написанно про полученный доход. А доходом является сумма продажа минус покупка. Как можно это объяснить в налоговой. Ещё они словесно от меня хотят что бы я им подал добровольно декларации о продаже автомобилей за 2007 и 2008 год. Но я до 2014 года все им подавал исправно. На какие нормативы я могу ссылаться?
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
34356 |
8 лет на сайте Город:
|
3110970:День добрый. Хочу вернуться к продаже автомобиля нерезидентом. Налоговая хочет 13% с суммы продажи автомобиля за 2017. Но перечитав закон НК нигде не написанно про суммы продажи автомобиля. Везде написанно про полученный доход. А доходом является сумма продажа минус покупка. Как можно это объяснить в налоговой. Ещё они словесно от меня хотят что бы я им подал добровольно декларации о продаже автомобилей за 2007 и 2008 год. Но я до 2014 года все им подавал исправно. На какие нормативы я могу ссылаться?
читайте ветку
Спасибо за обширный ответ но в ветке не сказано где это конкретно написано в законе. А вопрос был именно об этом. То что я прочитал в НК я понял что доход или фактически полученный доход от автомобиля должен считаться как продажа минус покупка и декларации свыше 10 лет сдаются только в добровольном порядке.
5 пункт разделен на два параграфа. Первый про выращивание растений и продажу автомобилей и второй про квартиры. И где отличия дохода резидента от нерезидента? Есть льгота на продажу первого автомобиля которую теряет нерезидент. Во всем остальном доход должен вычисляться как в любом другом случае.
Спасибо за обширный ответ. Но я всё таки прочитав НК хочу конкретики. 5 параграф ст.218 разделен на два абзаца где в первом говориться о растениях и автомобилях а второй недвижимости. Вернёмся к автомобилям. И там сказано что я как нерезидент теряю льготу на продажу первого автомобиля, но доход он и в Африке доход. Резидент или нерезидент он высчитывается должен по схеме продажа минус покупка. Или он должен был бы в НК называться как то иначе. Второе, в ст.12 сказано что налоговая может истребовать декларацию сроком до 10 лет, но в случае добровольной подачи может ее рассмотреть. То есть добровольно не хочу напрягать мозг о том что там было 14 лет назад я могу просто отказаться от подачи такой декларации из за прошествии лет.
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
34356 |
8 лет на сайте Город:
|
3110970:То что я прочитал в НК я понял что доход или фактически полученный доход от автомобиля должен считаться как продажа минус покупка
для налогового нерезидента—нет
5. При исчислении подоходного налога с физических лиц в соответствии с настоящей статьей:
плательщики ((то есть налоговые нерезиденты))имеют право применить имущественный налоговый вычет, установленный подпунктом 1.2 пункта 1 статьи 211 настоящего Кодекса, при получении доходов от возмездного отчуждения недвижимого имущества
только от продажи недвижки пунктом 5 налоговым нерезидентам разрешено применить вычет,при продаже же иного имущества —нет,такого права не имеют
То есть продав квартиру за 100 тысяч долларов я могу сделать вычет и грубо говоря с разницы 2 тысячи заплатить 260 долларов налога. А продав машину за эти же деньги должен заплатить 13 тысяч подоходного налога хотя она продана в убыток. Где логика ?
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
34356 |
8 лет на сайте Город:
|
3110970:То есть продав квартиру за 100 тысяч долларов я могу сделать вычет и грубо говоря с разницы 2 тысячи заплатить 260 долларов налога. А продав машину за эти же деньги должен заплатить 13 тысяч подоходного налога хотя она продана в убыток.
да