Добрый день. Пересмотрел много информации в интернете, но ответа определенного так и не получил. Может кто тут ответит?
Вопрос такой: временно легально живу в США, приезжаю в отпуск в Беларусь на 4 недели в году раз в год. Предположим, в июнь месяц. Доходы только от работы в США. КАк нужно поступать с налогами? Чтобы было проще Вам для меня объяснить, могу возможные варианты ответов дать сам:
1) налоги платить в Беларуси не должен, так как я налоговый нерезидент Беларуси, налоговую декларацию подавать тоже не должен.
2) налоги платить в Беларуси не должен, так как я налоговый нерезидент Беларуси, налоговую декларацию подавать должен и в Беларуси, но платить ничего не должен (можно ли быть на 100% уверенным, что не сдерут десять тыш по приезду?). Где доки заверять тогда, мот кто в курсе?
Еще вопросы у меня - декларацию вроде нужно подавать в течение 30 дней, то есть, если приехал в июне-2006 на 28 дней, то можно было законно декларацию подать не успеть. Так вот налоговые дни пребывания в следующей поездке будут отсчитываться опять с нуля, или уже как 28, 29, 30.... ?
И совершенно чудный на первый взгляд вопрос: в связи с тем, что я нерезидент, прописки минской лишать не будут? А то так и квартиру отберут кровную...
Может ли мне кто разжевать это из беларуских юристов или знатоков? Уж очень хочется жить по правилам, только б не поплатиться за такие "дурацкие" принципы.
Спасибо/Дзякую.