Leo.mogilev:Jani_jami:по электронке;достаточно загранпаспорта (загранник РФ, там печати
спасибо )
Leo.mogilev:Jani_jami:по электронке;достаточно загранпаспорта (загранник РФ, там печати
спасибо )
Добрый день! Кто знает, если я по итогам 2021 года буду жить в Польше более полгода, я не буду налоговым резидентом РБ, так? Но если при этом я буду сдавать свою квартиру в Беларуси и платить с этого дохода налоги, тогда как это будет называться?
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
36335 |
9 лет на сайте Город:
|
Glebgleb:если я по итогам 2021 года буду жить в Польше более полгода, я не буду налоговым резидентом РБ, так?
так
Glebgleb:Но если при этом я буду сдавать свою квартиру в Беларуси и платить с этого дохода налоги, тогда как это будет называться?
так—
1. Объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц признаются доходы, полученные плательщиками:
.....
1.2. от источников в Республике Беларусь, – для физических лиц, не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь
что же это за источники?—
1. К доходам, полученным от источников в Республике Беларусь, относятся:
....
1.4. доходы, полученные от сдачи в аренду (передачи в финансовую аренду (лизинг)) или иного использования имущества, находящегося на территории Республики Беларусь, включая стоимость улучшения имущества, находившегося в пользовании других лиц и возвращенного его собственнику
то есть я, НЕ БУДУ НАЛОГОВЫМ РЕЗИДЕНТОМ, но НАЛОГИ платить буду точно также, в том же размере?))) но если машину например продам то уже 13% добро пожаловать_)
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
36335 |
9 лет на сайте Город:
|
подскажите пожалуйста еще вопрос, у меня есть облигации Ласерта, я хочу их досрочно продать по оферте или на втор рынке. По итогам года 2021 я буду не налоговым резидентов РБ. Будут ли эти сделки облагаться налогами? спасибо!
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
36335 |
9 лет на сайте Город:
|
Glebgleb:подскажите пожалуйста еще вопрос, у меня есть облигации Ласерта, я хочу их досрочно продать по оферте или на втор рынке. По итогам года 2021 я буду не налоговым резидентов РБ. Будут ли эти сделки облагаться налогами? спасибо!
уже был ответ
1. Объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц признаются доходы, полученные плательщиками:
.....
1.2. от источников в Республике Беларусь, – для физических лиц, не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь
ну и далее—
1. К доходам, полученным от источников в Республике Беларусь, относятся:
.....;1.5. доходы, полученные от отчуждения:
1.5.3. акций или иных ценных бумаг, долей учредителей (участников) в уставном фонде, паев в имуществе белорусских организаций либо их части
дело в том что облигации вроде не облагаются налогами... по крайней мере мне так говорили в налоговой. но теперь стал вопрос о полной их продаже а не только дивидендах. это я и спрашивал))
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
36335 |
9 лет на сайте Город:
|
Glebgleb:дело в том что облигации вроде не облагаются налогами... по крайней мере мне так говорили в налоговой. но теперь стал вопрос о полной их продаже а не только дивидендах. это я и спрашивал))
не облагаются пн—
33. доходы, полученные:
по государственным ценным бумагам бывшего СССР и Республики Беларусь;
по облигациям Национального банка Республики Беларусь, эмитируемым при осуществлении денежно-кредитного регулирования, в том числе в целях формирования золотовалютных резервов Республики Беларусь;
от реализации (погашения) облигаций местных исполнительных и распорядительных органов (в том числе в период их обращения);
от реализации (погашения) облигаций банков, открытого акционерного общества «Банк развития Республики Беларусь» (в том числе в период их обращения);
вверителем и (или) выгодоприобретателем после окончания срока действия или расторжения договора доверительного управления денежными средствами, в соответствии с которым денежные средства передаются для инвестирования в государственные ценные бумаги, эмитируемые Министерством финансов Республики Беларусь от имени Республики Беларусь, облигации, эмитируемые Национальным банком Республики Беларусь, и векселя, выдаваемые Национальным банком Республики Беларусь, при осуществлении денежно-кредитного регулирования, в том числе в целях формирования золотовалютных резервов Республики Беларусь, облигации местных исполнительных и распорядительных органов, ценные бумаги, эмитируемые юридическими лицами, признаваемыми налоговыми резидентами Республики Беларусь, и находились в таком доверительном управлении не менее трех лет
также
34. доходы, полученные от реализации (погашения) облигаций, эмитированных с 1 апреля 2008 года юридическими лицами Республики Беларусь, не указанными в пункте 33 настоящей статьи, кроме доходов, полученных от реализации (погашения) таких облигаций физическими лицами, в сумме дохода, превышающего доход, определенный на уровне ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, действующей на дату принятия решения о выпуске облигаций, увеличенной на 5 процентных пунктов, по облигациям, эмитированным в белорусских рублях, и 12 процентов годовых по облигациям, эмитированным в иностранной валюте
к физлицам здесь относятся участники юрлиц -эмитентов и их родственники
т.е.на часть дохода придётся уплатить ПН,и его удержит брокер
то есть если доход в валютных облигациях МЕНЬШЕ 12% годовых, то налог платить не надо? правильно я понимаю? и продажа на втор рынке, выкуп по оферте - это относится к понятию "реализация"?? спасибо!
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
36335 |
9 лет на сайте Город:
|
Glebgleb:то есть если доход в валютных облигациях МЕНЬШЕ 12% годовых, то налог платить не надо? правильно я понимаю? и продажа на втор рынке, выкуп по оферте - это относится к понятию "реализация"?? спасибо!
в имнс вам скажут правильно ли
читайте пункт 34 так—
не облагаются ПН доходы,полученные от реализации облиг,в сумме дохода,превышающего доход в размере СР плюс к ней еще 12%
то есть облагаются всегда доходы в размере ср+12%
имхо
Подскажите, пожалуйста такую вещь: гражданин РБ в 2020 не являлся налоговым резидентом РБ, при этом получал доход из-за границы на карту банка РБ. Как платить подоходный в данном случае?
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
36335 |
9 лет на сайте Город:
|
sail_away:Подскажите, пожалуйста такую вещь: гражданин РБ в 2020 не являлся налоговым резидентом РБ, при этом получал доход из-за границы на карту банка РБ. Как платить подоходный в данном случае?
никак
и декларацию по ПН подавать не надо
офлайн
worktravel
Junior Member
|
|
37 |
11 лет на сайте Город:
|
Добрый вечер! Такая ситуация: за границей за 2019 год пробыл более 183 дней, считаюсь нерезидентом, но продал грузовой автомобиль до 3,5 тон, налоговые органы требуют декларацию как нерезидента и хотят с продажи авто 13% содрать. Правильно ли это? И как быть?
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
36335 |
9 лет на сайте Город:
|
worktravel:Добрый вечер! Такая ситуация: за границей за 2019 год пробыл более 183 дней, считаюсь нерезидентом, но продал грузовой автомобиль до 3,5 тон, налоговые органы требуют декларацию как нерезидента и хотят с продажи авто 13% содрать. Правильно ли это? И как быть?
правильно
офлайн
worktravel
Junior Member
|
|
37 |
11 лет на сайте Город:
|
Leo.mogilev:worktravel:Добрый вечер! Такая ситуация: за границей за 2019 год пробыл более 183 дней, считаюсь нерезидентом, но продал грузовой автомобиль до 3,5 тон, налоговые органы требуют декларацию как нерезидента и хотят с продажи авто 13% содрать. Правильно ли это? И как быть?
правильно
Могли бы пояснить?)
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
36335 |
9 лет на сайте Город:
|
worktravel:Leo.mogilev:worktravel:Добрый вечер! Такая ситуация: за границей за 2019 год пробыл более 183 дней, считаюсь нерезидентом, но продал грузовой автомобиль до 3,5 тон, налоговые органы требуют декларацию как нерезидента и хотят с продажи авто 13% содрать. Правильно ли это? И как быть?
правильно
Могли бы пояснить?)
Освобождаются от подоходного налога с физических лиц следующие доходы:
доходы ,....., полученные плательщиками – налоговыми резидентами Республики Беларусь от возмездного отчуждения
в течение календарного года одного автомобиля, технически допустимая общая масса которого не превышает 3500 килограммов и число сидячих мест которого, помимо сиденья водителя, не превышает восьми, или другого механического транспортного средства.
офлайн
worktravel
Junior Member
|
|
37 |
11 лет на сайте Город:
|
Leo.mogilev:worktravel:Leo.mogilev:worktravel:Добрый вечер! Такая ситуация: за границей за 2019 год пробыл более 183 дней, считаюсь нерезидентом, но продал грузовой автомобиль до 3,5 тон, налоговые органы требуют декларацию как нерезидента и хотят с продажи авто 13% содрать. Правильно ли это? И как быть?
правильно
Могли бы пояснить?)
доходы ,....., полученные плательщиками – налоговыми резидентами Республики Беларусь от возмездного отчуждения
в течение календарного года одного автомобиля, технически допустимая общая масса которого не превышает 3500 килограммов и число сидячих мест которого, помимо сиденья водителя, не превышает восьми, или другого механического транспортного средства.
Если резиденты освобождаются, то нерезиденты платят?
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
36335 |
9 лет на сайте Город:
|
worktravel:Leo.mogilev:worktravel:Leo.mogilev:worktravel:Добрый вечер! Такая ситуация: за границей за 2019 год пробыл более 183 дней, считаюсь нерезидентом, но продал грузовой автомобиль до 3,5 тон, налоговые органы требуют декларацию как нерезидента и хотят с продажи авто 13% содрать. Правильно ли это? И как быть?
правильно
Могли бы пояснить?)
Если резиденты освобождаются, то нерезиденты платят?
ага
добрый день! был за границей в2020 140 дней это по штампам...
по хорошему должен подать декларацию и указать сколько денег получил там и потом в течении года справку из налоговой подвезти...
но вот вопрос: а если я был остальные 45 дней в России например? налоговая скажет докажи, а должен ли я?)
и второй вопрос: беларусы запрашивают информацию у Литвы по поводу суммы в декларации? если я укажу 100€ а по факту там 5000?))
просто без справки они потом захотят 10% от суммы полученного дохода за границей...