Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • SprutDak Member
    офлайн
    SprutDak Member

    118

    11 лет на сайте
    пользователь #746274

    Профиль
    Написать сообщение

    118
    # 16 августа 2019 11:23

    Народ подскажите кто с Витебска, года два назад заказывал трамонтину центурию с соседа, так как у нас нигде не нашел, в оптовике в пирамиде тогда продавалась откровенная подделка, на днях заглянул в этот оптовик и вроде как уже у них оригинал..и цена как у оригинала)) но сомнения есть, тем более что раньше продавали подделку. Может кто недавно их смотрел? настоящие или нет?

  • Priestby Senior Member
    офлайн
    Priestby Senior Member

    1913

    14 лет на сайте
    пользователь #200235

    Профиль
    Написать сообщение

    1913
    # 16 августа 2019 11:53 Редактировалось Priestby, 2 раз(а).
    SprutDak:

    Народ подскажите кто с Витебска, года два назад заказывал трамонтину центурию с соседа, так как у нас нигде не нашел, в оптовике в пирамиде тогда продавалась откровенная подделка, на днях заглянул в этот оптовик и вроде как уже у них оригинал..и цена как у оригинала)) но сомнения есть, тем более что раньше продавали подделку. Может кто недавно их смотрел? настоящие или нет?

    В оптовике не подделка. И эти ножи нет смысла подделывать. Цена не сильно выше китайских.

  • Rakot_ Knife Club
    офлайн
    Rakot_ Knife Club

    4093

    8 лет на сайте
    пользователь #1847058

    Профиль
    Написать сообщение

    4093
    # 16 августа 2019 16:16

    на WB ещё вот такой шеф 20см. есть

  • ZTT Knife Club
    офлайн
    ZTT Knife Club

    3701

    10 лет на сайте
    пользователь #864394

    Профиль
    Написать сообщение

    3701
    # 16 августа 2019 16:36
    Rakot_:

    шеф 20см

    никогда не понимал ножи с металлическими рукоятями...

  • IRR Knife Club
    офлайн
    IRR Knife Club

    5060

    20 лет на сайте
    пользователь #11651

    Профиль
    Написать сообщение

    5060
    # 16 августа 2019 20:46
    ZTT:

    Rakot_:

    шеф 20см

    никогда не понимал ножи с металлическими рукоятями...

    ноги растут вроде как от санитарных требований к общепитовским инструментам

    Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
  • ZTT Knife Club
    офлайн
    ZTT Knife Club

    3701

    10 лет на сайте
    пользователь #864394

    Профиль
    Написать сообщение

    3701
    # 16 августа 2019 21:49
    IRR:

    санитарных требований к общепитовским инструментам

    Т.е. ты на полном серьёзе считаешь, что теперь мне стало понятнее?! :D

  • Moneo Senior Member
    офлайн
    Moneo Senior Member

    2455

    14 лет на сайте
    пользователь #200695

    Профиль
    Написать сообщение

    2455
    # 16 августа 2019 21:58

    Rakot_, клинок вроде бы из 420-й стали. Такой питон (а особенно за такие деньги) нам не нужен :)

    P.S. На точке Самуры в Дана Молл появились японцы - Kai, Seki Magoroku, Shun. Цены чуть гуманнее чем на 11r.by.

  • fastfud Member
    офлайн
    fastfud Member

    137

    13 лет на сайте
    пользователь #263471

    Профиль
    Написать сообщение

    137
    # 17 августа 2019 00:31
    базарка:

    А где така водка? В Бресте уже как года три нет ее.

  • XimikaT Левша Team
    офлайн
    XimikaT Левша Team

    2865

    15 лет на сайте
    пользователь #135241

    Профиль
    Написать сообщение

    2865
    # 23 августа 2019 14:40

    Добрый день. Не совсем по теме, однако недалеко от кухонной темы и хотелось бы услышать мнение людей, которые гораздо больше понимаю чем я в ножиках, а именно интересует мнение об Morakniv Fishing Comfort 150 Scaler. Пользуюсь в походных приготовлениях... Пользуюсь не сказать что давно, однако показалось, что не совсем то, что ожидаешь от ножа, мягкий что ли какой-то... Без постоянной правки очень быстро "выходит из строя". Может есть смысл посмотреть в сторону, примерно такого же ценового диапазона, ШЕФа?

    Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды

    И еще подскажите момент с камнями, есть ли смысл заказать из Китая или это по умолчанию глупая затея и лучше в специализированных магазинах купить камни для заточки? Хочу собрать себе новый набор камней, а из моих хотелок, разница в цене ощутима получается, 2-3 раза у нас взять дороже...

    Spinning Team _ Вежливость, это не только послать, но и проводить... _ Левша Team
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 23 августа 2019 23:10

    На море не такая крепкая сталь, чтоб долго держаться. Регулярная правка это нормально.
    Шеф недорогой - это трамонтина проф мастер, либо центури.
    Выбор невелик.
    Камни - достаточно 2-х водников. Для этих ножей. На сайте колючка бай неплохой выбор, также на стамеске кое что есть. Полноформаты рабочие. Какой вы видите набор камней?

    Experientia est optima magistra.
  • XimikaT Левша Team
    офлайн
    XimikaT Левша Team

    2865

    15 лет на сайте
    пользователь #135241

    Профиль
    Написать сообщение

    2865
    # 23 августа 2019 23:24
    evtan:

    На море не такая крепкая сталь, чтоб долго держаться. Регулярная правка это нормально.
    Шеф недорогой - это трамонтина проф мастер, либо центури.
    Выбор невелик.
    Камни - достаточно 2-х водников. Для этих ножей. На сайте колючка бай неплохой выбор, также на стамеске кое что есть. Полноформаты рабочие. Какой вы видите набор камней?

    400 или 600/800 или 1000/ 1500/ 3000 пока вот такой баланс, вполне возможно что остановлюсь на 400/600/1000/1500/3000, хотя возможно и для совсем грубой 250-300 возьму. вероятнее всего будут парные камни, благо такие попадались пары, так что проблем не должно возникнуть, только вопрос с местом покупки... опять же, из китая будут в 2-3 раза дешевле, только вот будут ли соответствовать? вроде как возможет вариант заказа из ЮСА или Джапана... хотя там под вопросом...

    Spinning Team _ Вежливость, это не только послать, но и проводить... _ Левша Team
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 23 августа 2019 23:29 Редактировалось evtan, 3 раз(а).

    какие ножи предполагается точить???
    был ранее опыт общения с водниками?

    первый и второй
    будет достаточно для большинства задач с рядовыми ножами (включая мору).
    На финиш можно поискать что-то натуральное.

    Experientia est optima magistra.
  • XimikaT Левша Team
    офлайн
    XimikaT Левша Team

    2865

    15 лет на сайте
    пользователь #135241

    Профиль
    Написать сообщение

    2865
    # 23 августа 2019 23:56 Редактировалось XimikaT, 1 раз.
    evtan:

    какие ножи предполагается точить???
    был ранее опыт общения с водниками?

    ножи самый классические и обычные из кухонных наборов или самопального изготовления. серьезных ножей не точил, только правками поддерживал. С водными камнями, признаюсь, особо дел не имел, однако пересмотрев и перечитав достаточно материала. мне вполне близок этот метод, только вот с выбором/подбором камней вопрос...

    Добавлено спустя 1 минута 13 секунд

    evtan:

    будет достаточно для большинства задач с рядовыми ножами (включая мору).
    На финиш можно поискать что-то натуральное.

    т.е. добавить 1200-1500 под кухонные прилады будет достаточно?

    Spinning Team _ Вежливость, это не только послать, но и проводить... _ Левша Team
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 24 августа 2019 03:09

    Нет. Именно натуральное что-то для более интересного результата. А 600 камень вполне достаточен для обычных ножей. Это классификация Fepa, а не Jis. Обратите внимание

    Experientia est optima magistra.
  • elugtishka Member
    офлайн
    elugtishka Member

    223

    13 лет на сайте
    пользователь #263871

    Профиль
    Написать сообщение

    223
    # 24 августа 2019 11:13

    Точил недавно Bahco 2444, он же Mora Clipper 860. Использовал SKG-27(недорогой, но достаточно универсальный, смотреть на ebay, в лимит укладывается). Сталь на ноже мягкая, песок ее быстро тупит, но по мясу долго живет.

  • maj-1970 Neophyte Poster
    офлайн
    maj-1970 Neophyte Poster

    11

    10 лет на сайте
    пользователь #898007

    Профиль
    Написать сообщение

    11
    # 30 августа 2019 16:37

    хороших ножей дешевых не бывает..как и вечной заточки)) если дома готовите - три -четыре ножа должно быть..пользуюсь японцами..режут отлично..сначала были трудности с заточкой-на сегодня решил проблему..

  • elugtishka Member
    офлайн
    elugtishka Member

    223

    13 лет на сайте
    пользователь #263871

    Профиль
    Написать сообщение

    223
    # 30 августа 2019 17:31 Редактировалось elugtishka, 1 раз.
    maj-1970:

    хороших ножей дешевых не бывает

    Бывают дорогие плохие, бывают и недорогие хорошие, бывают рекламные японокитайцы. У дешевой моры есть свои преимущества.

  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6360

    13 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6360
    # 30 августа 2019 22:08
    maj-1970:

    хороших ножей дешевых не бывает..как и вечной заточки)) если дома готовите - три -четыре ножа должно быть..пользуюсь японцами..режут отлично..сначала были трудности с заточкой-на сегодня решил проблему..

    Хороших ножей полно дешевых) и понятие дешёвые у всех разное)

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • raliv Junior Member
    офлайн
    raliv Junior Member

    84

    17 лет на сайте
    пользователь #88722

    Профиль
    Написать сообщение

    84
    # 31 августа 2019 16:31
    elugtishka:

    maj-1970:

    хороших ножей дешевых не бывает

    Бывают дорогие плохие, бывают и недорогие хорошие, бывают рекламные японокитайцы. У дешевой моры есть свои преимущества.

    Посоветуйте пожалуйста "недорогие хорошие".

  • elugtishka Member
    офлайн
    elugtishka Member

    223

    13 лет на сайте
    пользователь #263871

    Профиль
    Написать сообщение

    223
    # 31 августа 2019 16:36 Редактировалось elugtishka, 1 раз.

    Чем трамонтина про - нехорошие?