Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • _KRG_ Knife Club
    офлайн
    _KRG_ Knife Club

    3373

    14 лет на сайте
    пользователь #222632

    Профиль
    Написать сообщение

    3373
    # 26 февраля 2019 17:48

    .... Отвертка была не простая: еще в студенческие времена Юра сделал для нее наборную рукоятку из цветной пластмассы, а внутри рукоятки поместил неоновую лампочку-индикатор. Он никогда не расставался с любимой отверткой. Подобно мечу Роланда, она имела собственное имя - "Дюрандаль"...

    Экипаж "Меконга"

  • Rakot_ Knife Club
    офлайн
    Rakot_ Knife Club

    4093

    8 лет на сайте
    пользователь #1847058

    Профиль
    Написать сообщение

    4093
    # 26 февраля 2019 19:27

    вот он идеальный кухонный набор :D
    когда-то у родителей на хозяйстве был топорик кухонный с такой ручкой

  • smartoman Senior Member
    офлайн
    smartoman Senior Member

    2177

    14 лет на сайте
    пользователь #169805

    Профиль
    Написать сообщение

    2177
    # 26 февраля 2019 19:58
    дeд_барадед:

    А если те люди и заводы закрыты, где такие ножи можно купить?

    Возможно на "Поле чудес" в Жданах, если оно еще существует.

    Poco F5 Pro 12/512
  • базарка Senior Member
    офлайн
    базарка Senior Member

    926

    10 лет на сайте
    пользователь #880405

    Профиль
    Написать сообщение

    926
    # 26 февраля 2019 19:59
  • дeд_барадед Senior Member
    офлайн
    дeд_барадед Senior Member

    795

    5 лет на сайте
    пользователь #2660718

    Профиль
    Написать сообщение

    795
    # 26 февраля 2019 20:30
    smartoman:

    дeд_барадед:

    А если те люди и заводы закрыты, где такие ножи можно купить?

    Возможно на "Поле чудес" в Жданах, если оно еще существует.

    нету там, там китайское шило только :toliet:

    :super:
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 27 февраля 2019 12:12
    дeд_барадед:

    smartoman:

    дeд_барадед:

    А если те люди и заводы закрыты, где такие ножи можно купить?

    Возможно на "Поле чудес" в Жданах, если оно еще существует.

    нету там, там китайское шило только :toliet:

    а зачем вам эти ножи? Чем они лучше того, что можно найти на рынке? (имею в виду рядовую трамонтину профмастер)

    Experientia est optima magistra.
  • chupa123 Spinning team
    офлайн
    chupa123 Spinning team

    1515

    14 лет на сайте
    пользователь #173051

    Профиль
    Написать сообщение

    1515
    # 27 февраля 2019 17:19
    evtan:

    а зачем вам эти ножи?

    дeд_барадед:

    в продаже сейчас одно фуфло

    :roof:

  • Kasumi Member
    офлайн
    Kasumi Member

    204

    10 лет на сайте
    пользователь #1142450

    Профиль
    Написать сообщение

    204
    # 27 февраля 2019 17:21

    Хватит вам стебаться.
    Человек все это всерьез.
    :)

  • Bierman Senior Member
    офлайн
    Bierman Senior Member

    40606

    17 лет на сайте
    пользователь #73770

    Профиль
    Написать сообщение

    40606
    # 27 февраля 2019 19:35

    Kasumi, как раз таки этот бот слишком жЫрно типа троллит

    Nu’ det tid til druk og hor!
  • дeд_барадед Senior Member
    офлайн
    дeд_барадед Senior Member

    795

    5 лет на сайте
    пользователь #2660718

    Профиль
    Написать сообщение

    795
    # 27 февраля 2019 22:45 Редактировалось дeд_барадед, 1 раз.
    evtan:

    а зачем вам эти ножи? Чем они лучше того, что можно найти на рынке? (имею в виду рядовую трамонтину профмастер)

    Режут лучше, не гнутся как вами указанные, меньше стачиваются.

    Bierman:

    Kasumi, как раз таки этот бот слишком жЫрно типа троллит

    Ты сам бот, еще найти жЫрнее сложно :trollface:

    :super:
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 27 февраля 2019 23:22
    дeд_барадед:

    evtan:

    а зачем вам эти ножи? Чем они лучше того, что можно найти на рынке? (имею в виду рядовую трамонтину профмастер)

    Режут лучше, не гнутся как вами указанные, меньше стачиваются.

    Bierman:

    Kasumi, как раз таки этот бот слишком жЫрно типа троллит

    Ты сам бот, еще найти жЫрнее сложно :trollface:

    Нууу, а вы пробовали эту самую мною указанную трамонтину???
    Ничего там не гнется, режет хорошо, если правильно точить и пользоваться. Зачем велосипед изобретать?

    Experientia est optima magistra.
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 27 февраля 2019 23:28
    дeд_барадед:

    Режут лучше, не гнутся как вами указанные, меньше стачиваются

    Я ж говорю. Такие великолепные ножи только из паровозных клапанов получаются и только при мехобработке в состоянии легкого (но очень вдохновляющего на созидание) алкогольного опьянения тремя топорами, залакированного жигулями... Ни клапанов, ни топоров уже не сыскать. Всё, финита ля комедия :(

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • ZTT Knife Club
    офлайн
    ZTT Knife Club

    3701

    10 лет на сайте
    пользователь #864394

    Профиль
    Написать сообщение

    3701
    # 28 февраля 2019 08:09
    diki_PAPA:

    залакированного жигулями

    исключительно разливным из жОлтой ржавой бочки в трёхлитровую банку! :znaika:

  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6360

    13 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6360
    # 28 февраля 2019 08:33

    diki_PAPA, да ладно) еще полно рессор) на крайняк рельс от узкоколейки) ну и по офигенному блату с завода лопость турбины могут вытянуть)

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • IRR Knife Club
    офлайн
    IRR Knife Club

    5060

    20 лет на сайте
    пользователь #11651

    Профиль
    Написать сообщение

    5060
    # 28 февраля 2019 08:48

    Клапана, кстати, должны быть выпускными!

    Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
  • _KRG_ Knife Club
    офлайн
    _KRG_ Knife Club

    3373

    14 лет на сайте
    пользователь #222632

    Профиль
    Написать сообщение

    3373
    # 28 февраля 2019 08:55
    smartoman:

    в Жданах

    Видел пару раз, ходил там дядечка, по рядам со шмотками и в переходе его видел, в руках держал брусок, туда были воткнуты пару ножей.
    На вопрос про сталь, говорил что клапан.
    Только монтаж рукояти был накладной и не из оргсекла.

  • can_axe Senior Member
    офлайн
    can_axe Senior Member

    2052

    13 лет на сайте
    пользователь #373474

    Профиль
    Написать сообщение

    2052
    # 28 февраля 2019 09:17
    diki_PAPA:

    тремя топорами

    имею сказать что хороший напиток! Что вы имеете против? ))

  • necrozz Senior Member
    офлайн
    necrozz Senior Member

    1977

    14 лет на сайте
    пользователь #248214

    Профиль
    Написать сообщение

    1977
    # 28 февраля 2019 09:20
    дeд_барадед:

    evtan:

    а зачем вам эти ножи? Чем они лучше того, что можно найти на рынке? (имею в виду рядовую трамонтину профмастер)

    Режут лучше, не гнутся как вами указанные, меньше стачиваются.

    У меня есть и трамонтина в нескольких вариантах и у тестя приходилось пользоваться вот таким кондовым самоделом. Даже рукоятка с оргстеклом, по феншую.
    После трамонтины сильно страдал пользуясь.

  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 28 февраля 2019 09:33
    ZTT:

    исключительно разливным из жОлтой ржавой бочки в трёхлитровую банку!

    Это само собой. Тара во многом определяет. Как завещал великий Маркс - бытие определяет сознание. В данном случае созидание.

    sashaquatro:

    да ладно) еще полно рессор) на крайняк рельс от узкоколейки) ну и по офигенному блату с завода лопость турбины могут вытянуть)

    Ну что ты, как здрасьте. Из рессор ножи быстро стачиваются, из рельс гнутся. А чтобы вот сразу не гнулся, не стачивался и резал лучше - это только из клапана. Лопатка турбины кончено хороша, но не забывай, что у нас сейчас строится АЭС и весь стратегический лопатотурбинный материал строго учтён и находится на контроле у самогО. Поэтому жесточайшэ чревато :znaika:

    Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд

    can_axe:

    имею сказать что хороший напиток! Что вы имеете против?

    Я ж и говорю - нектар богов. Напиток вдохновляющий на созидание шедевров. Щас такого уже нет.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • дeд_барадед Senior Member
    офлайн
    дeд_барадед Senior Member

    795

    5 лет на сайте
    пользователь #2660718

    Профиль
    Написать сообщение

    795
    # 28 февраля 2019 14:10 Редактировалось дeд_барадед, 1 раз.

    Попробую купить этот - "рядовую трамонтину профмастер", если окажется фуфел, то здешним тролям придется ответить.

    :super: