Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • Kykypyka Senior Member
    офлайн
    Kykypyka Senior Member

    8115

    14 лет на сайте
    пользователь #191420

    Профиль
    Написать сообщение

    8115
    # 30 января 2019 18:26
    IRR:

    когда магнит в дереве, то держит он так себе

    А вы туда неодимовых запихайте :D

    Делаю танки!
  • Rakot_ Knife Club
    офлайн
    Rakot_ Knife Club

    4096

    8 лет на сайте
    пользователь #1847058

    Профиль
    Написать сообщение

    4096
    # 30 января 2019 18:27

    sashaquatro, открыл полку, поставил напротив табуретку и смотри сиди :-?

  • Bierman Senior Member
    офлайн
    Bierman Senior Member

    40611

    17 лет на сайте
    пользователь #73770

    Профиль
    Написать сообщение

    40611
    # 30 января 2019 18:30

    _KRG_, :super: надо себе такую замутить

    Добавлено спустя 22 секунды

    Rakot_:

    sashaquatro, открыл полку, поставил напротив табуретку и смотри сиди :-?

    :D

    Nu’ det tid til druk og hor!
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3835

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3835
    # 30 января 2019 23:15

    У меня колода на боку в шкафчике лежит.
    Пока...
    Как мелкие подрастут, наверное на магнит перемещу.

    Experientia est optima magistra.
  • ZTT Knife Club
    офлайн
    ZTT Knife Club

    3701

    10 лет на сайте
    пользователь #864394

    Профиль
    Написать сообщение

    3701
    # 9 февраля 2019 20:50

    кстати, народ, а кто-нибудь сравнивал Картофелечистку Овощечистку Victorinox 7.6075 с плавающим лезвием (ею пользуюсь давно (4-5 лет, примерно) и с преогромнейшим удовольствием, дома и на даче) и Tramontina Utilita Овощечистка на блистере?

  • Odin11 Senior Member
    офлайн
    Odin11 Senior Member

    6226

    16 лет на сайте
    пользователь #100749

    Профиль
    Написать сообщение

    6226
    # 9 февраля 2019 21:24

    С плавающим лезвием лучше. Несколько лет пользую, правда не Трамонтину. Но, до того пользовался без плавающего лезвия, потому могу сравнить.

    Мир! Труд! Май!
  • ZTT Knife Club
    офлайн
    ZTT Knife Club

    3701

    10 лет на сайте
    пользователь #864394

    Профиль
    Написать сообщение

    3701
    # 9 февраля 2019 21:33 Редактировалось ZTT, 1 раз.

    трамонтины такой конструкции и с плавающим не наблюдаю :(

    Добавлено спустя 24 секунды

    да, пох. Куплю новые виксы)

  • olya13lab Member
    офлайн
    olya13lab Member

    101

    10 лет на сайте
    пользователь #914539

    Профиль
    Написать сообщение

    101
    # 10 февраля 2019 16:09

    Такого набора кухонников достаточно. Или даже немного лишнего имеется.

    Добавлено спустя 28 минут 52 секунды

    Кстати, зачем некоторые японские кухонники имеют стамесочные односторонние спуски да еще клинок полумесяцем?
    Резать таким требует привычки, норовит по кругу.

  • IRR Knife Club
    офлайн
    IRR Knife Club

    5060

    20 лет на сайте
    пользователь #11651

    Профиль
    Написать сообщение

    5060
    # 10 февраля 2019 20:19

    Есть мнение, что по той же причине что и якуты ииеют свои "якутские" спуски. Спицифика кулинарного дела отдельно взятой островной страны.

    Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
  • olya13lab Member
    офлайн
    olya13lab Member

    101

    10 лет на сайте
    пользователь #914539

    Профиль
    Написать сообщение

    101
    # 10 февраля 2019 20:22

    Кулинарного или ножевого дела?

    Якуты с низкой твердостью. Удобно править после каждого чирка обо что уголно под ногами.

    Данный японец имеет твердость порядка 64 ед. И точильное дело у японцев на высоте.
    Не вяжется с якутами.

    Добавлено спустя 1 минута 5 секунд

    А спуски - да. Совершенно одинаковые, как на картинках про идеального якута.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3835

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3835
    # 10 февраля 2019 20:30

    Дэба предназначена для разделки крупной рыбы. Это узкоспециализированный нож. Для других работ понятное дело что будет не ахти.
    Стамесочная форма клинка предполагает более простую правку и заточку. Причем сугубо на камнях. Точилки и мусаты противопоказаны.
    Из этих стамесочных ножей мне больше импонирует усуба. Тонкий профиль , меньший увод в сторону. Но не имею, только теоретизирую.

    Experientia est optima magistra.
  • olya13lab Member
    офлайн
    olya13lab Member

    101

    10 лет на сайте
    пользователь #914539

    Профиль
    Написать сообщение

    101
    # 10 февраля 2019 20:45

    У меня сантоку (так назывался при продаже) имеет стамесочные спуски.
    Причем широгами с вогнутой стороны открыта, с другой стороны (выпуклой) - дамаск.
    Правится на самом деле быстро и удобно. Ни разу за 8-9 лет нож не видел камней и мусатов. ДМТ.

    Деба не нашла применения. Есть более удобные и привычные ножи для рыбы.

    Добавлено спустя 46 секунд

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3835

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3835
    # 10 февраля 2019 21:19

    Хороший сантоку. Аутентичный.
    ДМТ не аутентично.
    :D

    Experientia est optima magistra.
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 10 февраля 2019 22:52

    Не с бризы ли часом? Очень уж похож.

    Добавлено спустя 30 секунд

    Да и рукояти говорят о том, что клинки здесь одевались

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • olya13lab Member
    офлайн
    olya13lab Member

    101

    10 лет на сайте
    пользователь #914539

    Профиль
    Написать сообщение

    101
    # 10 февраля 2019 23:23

    Отовсюду. Когда-то и на бризе было что выбрать.
    В раковине, в воде аризонка хорошо держится, потому все ножи одеты в аризонку. Даже если приходилось менять рукояти от производителя.

    Но большинство купленные и переделанные японцы. Косяков хватает даже у Такеши Саджи.

  • -Silverado- Member
    офлайн
    -Silverado- Member

    176

    17 лет на сайте
    пользователь #69272

    Профиль
    Написать сообщение

    176
    # 16 февраля 2019 18:47

    Похвастаюсь чутка, что ли, пришедшей посылочкой. Накири от Ватанабе и камень-восьмитысячник до кучи. Полотенце в комплекте, да.
    Замечательный нож, очень приятный эстетически, достаточно тонко сведённый и приятный в работе.После луковицы и 3 головок чеснока сердцевина покрылась переливающейся голубоватой патиной, красиво.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3835

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3835
    # 16 февраля 2019 20:41

    годное приобретение!
    А с рукояткой, смотрю, Ватанабе не заморачивается.

    Experientia est optima magistra.
  • BORN_33 Member
    офлайн
    BORN_33 Member

    412

    17 лет на сайте
    пользователь #90566

    Профиль
    Написать сообщение

    412
    # 16 февраля 2019 20:42
    -Silverado-:

    Похвастаюсь чутка

    очень интересно :super:

  • olya13lab Member
    офлайн
    olya13lab Member

    101

    10 лет на сайте
    пользователь #914539

    Профиль
    Написать сообщение

    101
    # 16 февраля 2019 22:47

    Сколько оно в обухе и ширина клинка?

  • demonlelik Senior Member
    офлайн
    demonlelik Senior Member

    859

    16 лет на сайте
    пользователь #93300

    Профиль
    Написать сообщение

    859
    # 16 февраля 2019 23:54
    -Silverado-:

    Похвастаюсь чутка, что ли, пришедшей посылочкой. Накири от Ватанабе и камень-восьмитысячник до кучи. Полотенце в комплекте, да.
    Замечательный нож, очень приятный эстетически, достаточно тонко сведённый и приятный в работе.После луковицы и 3 головок чеснока сердцевина покрылась переливающейся голубоватой патиной, красиво.

    Да и камень Kitayama тоже норм.

    Да, я не люблю пролетариат.....