Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • AMDima Onliner Auto Club
    офлайн
    AMDima Onliner Auto Club

    4298

    19 лет на сайте
    пользователь #29778

    Профиль
    Написать сообщение

    4298
    # 31 августа 2018 16:16 Редактировалось AMDima, 7 раз(а).

    извиняюсь, рабочий день кончился, фото подгрузил, текстом успел только зафиксировать мысль ) по этому немного позволю себе отредактировать.

    5 лет назад то же взял Century и не жалею. Кстати, спасибо этому форуму.
    Заточка 2-3 раза в год, если вовремя мусатить.

    Серрейтор (первый слева) я его не понял. Используется крайне редко и то только по свежевыпеченному хлебу.
    2-ой нравится рукоять. Сталька мягкая, гибкая, в бритву не точится, а если кое-как и заточить, то тупится моментом. Возраст ~25лет(точился в последние 5 лет единожды, не используется. Память, дядькина самоделка)
    3-тий (дядькина самоделка) самый "твердый" на фото.(немного твердость больше чем у крысы с AUS-8). Чаще всего используется, особенно для более черновой работы т.к. дольше держит заточку, режет и правится хорошо но, не оч удобная рукоять. Возраст ~20лет.
    Кстати гостям я доверяю только его jи трамонтинки 4-5.
    4-5-ые - Tramontina Professional Master, рабочие лошадки на каждый день. За свою цену просто супер - это для тех,кому надо качество без эстетического удовольствия, т.к. ручка сильно на любителя. ~6лет.
    6-ой - бергоф, для ковыряния в чем либо, хоз.бытовой :lol:
    7-10 Tramontina Century. Удобные, приятный вес, рез и довольно красивые.
    8-ой Деба слегка недооценен в моей семье, хотя первый из Century, в основном используется по рыбе и курице при разделке, ну и оказалось удобно резать роллы. Самый тяжелый кстати.
    9-ый Из этой четверке более используемый - сантоку семерка, за ним все овощи, филе. Т.е. почти все полу-готовое. Очень рекомендую, жена его с рук то же не выпускает.
    10-ый Шеф восьмерка, но тут конечно красавец. Но удобен только когда есть место, а если еще и объем работы большой - то это его стихия.

    К чему это все, да к тому, что много ножей не бывает, но любимых у простого пользователя все-равно будет ~3.
    У нас с женой они разные. Только в сантоку сошлись мнения)

    - Можно ли обойтись только 3-мя?
    - Да, можно. Но кайфа меньше, да и зачем? Кухня не полевая...

  • sewing_all Senior Member
    офлайн
    sewing_all Senior Member

    1320

    6 лет на сайте
    пользователь #2235715

    Профиль
    Написать сообщение

    1320
    # 31 августа 2018 17:39
    AMDima:

    5 лет назад то же взял Centure и не жалею. Заточка 2-3 раза в год если во время мусатить.
    Серрейтор (первый слева) я его не понял, г редкостное. Висит т.к. выбрасывать жалко)
    2-ой нравится рукоять. Сталь г. мягкая, гибкая, в бритву не точится, и тупится об бумагу. Возраст ~25лет(точился в послении 5 лет единожды, не используется).
    3-тий самый твердый на фото. Больше идет в бой, дольше держит заточку, не оч удобная рукоять, но режет и правится хорошо. Возраст ~20лет.
    4-5 - трамонтинки рабочие лошадки на каждый день. ~6лет. За свою цену просто супер.-это для тех,кому надо качество без эстетического удовольствия.
    6 - бергоф, для ковяряния в чем либо, ну или болты подкрутить.
    7-10 Центури. Удобные и довольно красивые. Дебу недооценен в моей семье. Чаще всего в деле сантоку, если стол свободен то шеф :).

    вы повар?) Такой выбор хороший, на все случаи жизни)

  • Odin11 Senior Member
    офлайн
    Odin11 Senior Member

    6222

    16 лет на сайте
    пользователь #100749

    Профиль
    Написать сообщение

    6222
    # 31 августа 2018 19:30

    sewing_all, Вот зачем цитировать и дублировать фотографию? Ума мало? :molotok:

    Мир! Труд! Май!
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 31 августа 2018 22:37

    Повар здесь ни при чем. Это минимальный удобоваримый наборчик уважающего себя рядового пользователя. Все по делу, и очевидно культурное применение, раз сохран хороший

    Experientia est optima magistra.
  • AMDima Onliner Auto Club
    офлайн
    AMDima Onliner Auto Club

    4298

    19 лет на сайте
    пользователь #29778

    Профиль
    Написать сообщение

    4298
    # 1 сентября 2018 15:02 Редактировалось AMDima, 2 раз(а).

    evtan, +1 Это то, на чем обязательно учится всей семье, а то и остановится, до покупки более "твердых" и дорогих ножей.

    sewing_all, Именно Вам и хотел писать изначально пост, т.к. спрашивали, что взять из не дорогого.

    Так мой ответ выше, т.е Professional Master для начала. Это те ножи, которыми будете пользоваться даже при наличии более дорогих.
    Т.к. они хорошо держат заточку (при аккуратном обращении), легко правятся и точатся. А если вдруг что - то из-за цены не так жалко.
    И да, я и близко не повар, но по наличию времени, готовить люблю.

  • sov3117 Member
    офлайн
    sov3117 Member

    321

    16 лет на сайте
    пользователь #123718

    Профиль
    Написать сообщение

    321
    # 2 сентября 2018 15:14

    собираюсь купить в соседе несколько ножей Tramontina Century и мусат. Тут на форуме, я смотрю, мусаты рекомендуют керамические, коих в соседе выбор не сильно большой
    Кто может подсказать по такому http://www.sosed.by/catalog/kuxonnye-prinadlezhnosti/satoshi-musat-keramicheskij
    стоит брать?

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 3 сентября 2018 15:46

    Вполне возможно. Только потребует доработки перед пользованием. Там есть паразитные включения, их надо убрать.

    Experientia est optima magistra.
  • Викинг Member
    офлайн
    Викинг Member

    364

    13 лет на сайте
    пользователь #303256

    Профиль
    Написать сообщение

    364
    # 5 сентября 2018 22:56 Редактировалось Викинг, 3 раз(а).

    Сегодня взял 5 ножей Century в " Оптовике" витебском ( Т. Ц. "Пирамида" ) дешевле "Соседей" с 5 ножей около 50 р. Новый завоз дешевле старого из-за рос. курса, как объяснил продавец. Заказал ещё 7-ку сантоку и мусат...не было в наличии. Приятные ножи. ТС спасибо за тему на форуме. :beer:

    Надо понимать всю глубину наших глубин
  • BORN_33 Member
    офлайн
    BORN_33 Member

    412

    17 лет на сайте
    пользователь #90566

    Профиль
    Написать сообщение

    412
    # 6 сентября 2018 07:15

    Соседу то же нужно кушать. Да.

  • Викинг Member
    офлайн
    Викинг Member

    364

    13 лет на сайте
    пользователь #303256

    Профиль
    Написать сообщение

    364
    # 6 сентября 2018 08:53 Редактировалось Викинг, 1 раз.
    BORN_33:

    Соседу то же нужно кушать. Да.

    ))) и всё же лучше кушать будет тот, кто более гибок в продажах....)

    Надо понимать всю глубину наших глубин
  • ZTT Knife Club
    офлайн
    ZTT Knife Club

    3701

    10 лет на сайте
    пользователь #864394

    Профиль
    Написать сообщение

    3701
    # 6 сентября 2018 09:08

    диванные бизнесмены-маркетологи проснулись :trollface:

  • Викинг Member
    офлайн
    Викинг Member

    364

    13 лет на сайте
    пользователь #303256

    Профиль
    Написать сообщение

    364
    # 6 сентября 2018 12:37
    ZTT:

    диванные бизнесмены-маркетологи проснулись :trollface:

    ...кто тут диванный по количеству трёпа под авой видно.... :trollface:

    Надо понимать всю глубину наших глубин
  • Priestby Senior Member
    офлайн
    Priestby Senior Member

    1913

    14 лет на сайте
    пользователь #200235

    Профиль
    Написать сообщение

    1913
    # 6 сентября 2018 14:10 Редактировалось Priestby, 1 раз.
    sov3117:

    Кто может подсказать по такому

    Сатоши- самый дешевый Китай.
    Возьмите лучше проверенный Lansky или Икеевский на крайняк.

  • jan2265 Member
    офлайн
    jan2265 Member

    209

    12 лет на сайте
    пользователь #520919

    Профиль
    Написать сообщение

    209
    # 7 сентября 2018 10:29 Редактировалось jan2265, 2 раз(а).

    в sosed by сделал заказ через сайт, молчат. Поиск только опт выдал, кто еще продает Tramontina в Минске?

    обладая малым, я меньше обладаем
  • Moneo Senior Member
    офлайн
    Moneo Senior Member

    2452

    14 лет на сайте
    пользователь #200695

    Профиль
    Написать сообщение

    2452
    # 7 сентября 2018 11:02

    jan2265, позвоните им.

    Самый быстрый вариант - съездить в Минск, заказы из других городов сосед отправляет без особой спешки.

  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6360

    13 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6360
    # 7 сентября 2018 11:06
    Moneo:

    jan2265, позвоните им.

    Самый быстрый вариант - съездить в Минск, заказы из других городов сосед отправляет без особой спешки.

    не знаю не знаю) не реклама, но справедливости ради должен сказать, что в соседе купил ножей уже штук 20 и еще всего всякого) Почтой отправляют без проблем и быстро) Сам не из Минска) и ездить в Минск за тремя ножами точно не собираюсь)

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • Викинг Member
    офлайн
    Викинг Member

    364

    13 лет на сайте
    пользователь #303256

    Профиль
    Написать сообщение

    364
    # 7 сентября 2018 12:17 Редактировалось Викинг, 2 раз(а).

    jan2265, я брал в магазине Оптовик , там же дозаказал то, что нужно ещё по Трамонтине...без проблем привозят. Оптовик есть по всей РБ, вроде бы. Ценники можете сравнить по фото с остальными продавцами.

    Завтра должны привезти 7-ку сантоку, 6-ку шеф европейский хотел вернуть обратно, ибо нет смысла от неё тогда...но жалко...за такие деньги пусть будет в запасе.)

    Надо понимать всю глубину наших глубин
  • VovS FBY Team
    офлайн
    VovS FBY Team

    4175

    18 лет на сайте
    пользователь #41048

    Профиль
    Написать сообщение

    4175
    # 7 сентября 2018 13:29 Редактировалось VovS, 1 раз.
    Priestby:

    sov3117:

    Кто может подсказать по такому

    Сатоши- самый дешевый Китай.
    Возьмите лучше проверенный Lansky или Икеевский на крайняк.

    А трамонтиновские мусаты как?
    https://www.wildberries.by/catalog/4142579/detail.aspx?targetUrl=ES
    https://www.wildberries.by/catalog/4142581/detail.aspx?targetUrl=ES

    Из ножей пока что только шеф Century, купленный три недели назад.
    Начало казаться, что уже не режет так, как сразу после покупки.
    Точить вроде бы рано еще, думаю вот мусат приобрести...

    Everything is funny as long as it is happening to somebody else.
  • AMDima Onliner Auto Club
    офлайн
    AMDima Onliner Auto Club

    4298

    19 лет на сайте
    пользователь #29778

    Профиль
    Написать сообщение

    4298
    # 7 сентября 2018 14:53

    Викинг, В Минске, в том оптовике что я думаю, видел только серию Prof Master, цены были меньше соседа.
    VovS, Я использую метал мусат Century, кромку правит т.е свою функцию выполняет. Для доводки надо какой-нить камушек либо керамику.

  • jan2265 Member
    офлайн
    jan2265 Member

    209

    12 лет на сайте
    пользователь #520919

    Профиль
    Написать сообщение

    209
    # 7 сентября 2018 19:25 Редактировалось jan2265, 1 раз.

    Сосед доставил заказ, получается на след день, но предварительно не звонили, даже курьер когда доставлял, звонок только дверной от них был. И на мыло ничего. цены меня устраивают, а система заказов нет, либо звонок нужен, либо смс, либо email с подтверждением, что заказ принят.

    обладая малым, я меньше обладаем