Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • elugtishka Member
    офлайн
    elugtishka Member

    223

    13 лет на сайте
    пользователь #263871

    Профиль
    Написать сообщение

    223
    # 7 октября 2017 21:17
    059800:

    Подскажите, как эти ножи по качеству FISKARS FUNCTIONAL FORM PRO?

    Давно надо FAQ обновить, FISKARS FUNCTIONAL FORM PRO - теперь настоящий китай, соответственно и качество уже далеко не европейское.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 7 октября 2017 21:32

    Согласен. Лень матушка...

    Experientia est optima magistra.
  • Seryjpepel Member
    офлайн
    Seryjpepel Member

    132

    12 лет на сайте
    пользователь #591821

    Профиль
    Написать сообщение

    132
    # 8 октября 2017 15:30

    Тогда подскажите Tramontina Century Polywood есть магазины с доставкой в Брест, или нужно ехать в Минск за ними, что-то не нашёл магазины с доставкой по РБ. Спасибо.

  • Moneo Senior Member
    офлайн
    Moneo Senior Member

    2459

    14 лет на сайте
    пользователь #200695

    Профиль
    Написать сообщение

    2459
    # 8 октября 2017 18:14 Редактировалось Moneo, 1 раз.
    059800:

    Tramontina Century Polywood

    А где вы их видели в продаже? У соседа (sosed.by) только обычные Century, с ручками из радикально ч0рного стеклопластика.

    или нужно ехать в Минск за ними

    Сосед доставляет наложенным платежом. Но были жалобы на сроки.

    А в Белостоке закупиться Victorinox или подобным не вариант? Или там нет магазинов с нормальными ножами?

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 8 октября 2017 23:40

    Центури поливуд снята с продаж

    Experientia est optima magistra.
  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6360

    13 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6360
    # 9 октября 2017 00:09
    evtan:

    Центури поливуд снята с продаж

    Второй раз линейку центури и центури поливуд не покупал бы) больстер для красоты норм, но для работы мне не нужен) профешнлл мастер в этом плане по-лучше будет)

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • can_axe Senior Member
    офлайн
    can_axe Senior Member

    2052

    13 лет на сайте
    пользователь #373474

    Профиль
    Написать сообщение

    2052
    # 9 октября 2017 09:31

    sashaquatro, на сантоку центури пятка открыта.

  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6360

    13 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6360
    # 9 октября 2017 09:40
    can_axe:

    sashaquatro, на сантоку центури пятка открыта.

    это да) забыл совсем)...

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • _helga Junior Member
    офлайн
    _helga Junior Member

    86

    13 лет на сайте
    пользователь #365706

    Профиль
    Написать сообщение

    86
    # 10 октября 2017 11:26

    Почитала-поизучала, решила на распробовать остановиться на вот таком наборе (готовлю не активно, но хочется немного эстетизьму и комфорту уже наконец) - откритикуйте, пожалуйста:

    http://www.sosed.by/catalog/nozhi-kuxonnye/tramontina-century-noz ... 6-24007006
    http://www.sosed.by/catalog/nozhi-kuxonnye/tramontina-century-noz ... 3-24000003
    http://www.sosed.by/catalog/nozhi-kuxonnye/tramontina-century-noz ... 0-24011010

    В финансах не очень жестко ограничена, но не хотелось бы сразу тратить гору денег, скорее для попробовать-присмотреться ищу варианты.

    Спасибо!

  • Bomm Senior Member
    офлайн
    Bomm Senior Member

    1139

    10 лет на сайте
    пользователь #848499

    Профиль
    Написать сообщение

    1139
    # 10 октября 2017 11:36
    _helga:

    откритикуйте, пожалуйста:

    Вместо шефа я бы брал сантоку. Желательно два одинаковых.
    Плюс их же мусат. Плюс 3-4 именно соседских разделочных досочек.

  • _helga Junior Member
    офлайн
    _helga Junior Member

    86

    13 лет на сайте
    пользователь #365706

    Профиль
    Написать сообщение

    86
    # 10 октября 2017 11:46 Редактировалось _helga, 1 раз.
    Bomm:

    _helga:

    откритикуйте, пожалуйста:

    Вместо шефа я бы брал сантоку. Желательно два одинаковых.

    Такой сантоку, опять же из сенчури, да? И почему два?

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 10 октября 2017 12:29

    Моя рекомендация:
    http://www.sosed.by/catalog/nozhi-kuxonnye/tramontina-century-noz ... 6-24011006

    http://www.sosed.by/catalog/nozhi-kuxonnye/tramontina-century-noz ... 4-24010004

    В общем этого хватит для начала.

    Восьмерку
    http://www.sosed.by/catalog/nozhi-kuxonnye/tramontina-century-noz ... 8-24011008

    можно брать при ясном осознании ее необходимости.

    Мелкий именно такой. Мне он больше нравится, чем тупорылый.

    Сантоку... это если совсем лишние деньги есть.
    Ещё там был с зубчиками - иногда пригождается, особенно если точить некому...))

    Мусат - аксиома.

    Experientia est optima magistra.
  • Moneo Senior Member
    офлайн
    Moneo Senior Member

    2459

    14 лет на сайте
    пользователь #200695

    Профиль
    Написать сообщение

    2459
    # 10 октября 2017 12:34

    _helga, хороший набор.

    Покрутите шефа в руках перед покупкой, сравните с 8" шефом и сантоку. Если по размерам и весу устраивает - берите, не пожалеете. При прочих равных широким длинным клинком можно сделать больше, чем коротким и узким. Имейте в виду, что для него доска нужна минимум 22 см шириной, а лучше 25 и больше. И подумайте о хранении - ножик большой, тяжелый, не в каждой подставке/ящике поместится, не на каждом магните удержится.

    Выбор между шефом и сантоку - вопрос личных предпочтений. Сантоку меньше, легче, лучше подходит для нарезки рубящими движениями (когда нож отрывается от доски). Шеф больше подходит для нарезки качанием (когда передняя часть ножа скользит по доске, а рукоятка поднимается и опускается).

    В качестве универсального ножа можно рассмотреть еще такой вариант. У меня на кухне широкий 6" универсал красиво висит на магните, а узкий 5" постоянно в работе.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 10 октября 2017 12:46

    Тут уже стоит поставить другой вопрос. При таком бюджете я бы всерьёз рассмотрел изделия ручной работы. Доплатить можно вменяемую сумму и получить очень приличный инструмент, уникальный в своём роде.
    Пример

    Добавлено спустя 1 минута 26 секунд

    Вполне хватит двух ножей.
    Готовить будете с удовольствием!!!

    Experientia est optima magistra.
  • smartoman Senior Member
    офлайн
    smartoman Senior Member

    2177

    14 лет на сайте
    пользователь #169805

    Профиль
    Написать сообщение

    2177
    # 10 октября 2017 12:52
    evtan:

    Доплатить можно вменяемую сумму и получить очень приличный инструмент

    Это прямо в Минске можно купить или где-то заказывать за бугром?

    Poco F5 Pro 12/512
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 10 октября 2017 12:55 Редактировалось evtan, 1 раз.

    Это российские мастера. Благо их уровень в последнее время на высоте, а цена... ниже, чем у японских и американских аналогов.
    Если надо - дам ссылки.

    Experientia est optima magistra.
  • _helga Junior Member
    офлайн
    _helga Junior Member

    86

    13 лет на сайте
    пользователь #365706

    Профиль
    Написать сообщение

    86
    # 10 октября 2017 13:18

    Ребята, спасибо большое за толковые замечания!

    evtan, изделия ручной работы чудо как хороши, факт! Но, наверное, пусть они станут вторым этапом в моем знакомстве с миром красивого и острого))

    Moneo:

    _helga, Выбор между шефом и сантоку - вопрос личных предпочтений. Сантоку меньше, легче, лучше подходит для нарезки рубящими движениями (когда нож отрывается от доски). Шеф больше подходит для нарезки качанием (когда передняя часть ножа скользит по доске, а рукоятка поднимается и опускается).

    Вот это сейчас было очень доходчиво, спасибо! С нарезкой качанием у меня как-то исторически не складывалось, так что учту.)
    И вот, к слову, по поводу хранения - насколько ок вариант просто купить подставку с полипропиленовым наполнителем? В идеале бы конечно штуку, как вот здесь в фотках, но не вижу, чтобы такая отдельно продавалась - по крайней мере, на соседе.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 10 октября 2017 13:38 Редактировалось evtan, 1 раз.

    Настенные магниты продаются где хош.
    При выборе вертикальной подставки с наполнителем - смотрите где она будет стоять. Если под шкафчиками - скорее всего будет неудобно доставать-вставлять.
    В этом случае удобнее наклонная деревянная колода с горизонтальным расположением лезвия.
    Настенные магниты здорово экономят пространство.

    Experientia est optima magistra.
  • _helga Junior Member
    офлайн
    _helga Junior Member

    86

    13 лет на сайте
    пользователь #365706

    Профиль
    Написать сообщение

    86
    # 10 октября 2017 13:47
    evtan:

    Настенные магниты продаются где хош.
    При выборе вертикальной подставки с наполнителем - смотрите где она будет стоять. Если под шкафчиками - скорее всего будет неудобно доставать-вставлять.
    В этом случае удобнее наклонная деревянная колода с горизонтальным расположением лезвия.
    Настенные магниты здорово экономят пространство.

    Квартира съемная, не хоцца ничего сверлить (нужно ведь?), так что буду искать настольную (шкафчики не проблема) - спасибо!

  • Moneo Senior Member
    офлайн
    Moneo Senior Member

    2459

    14 лет на сайте
    пользователь #200695

    Профиль
    Написать сообщение

    2459
    # 10 октября 2017 13:57
    _helga:

    С нарезкой качанием у меня как-то исторически не складывалось

    Тогда шефа десятку не надо, утомитесь вы им махать.

    Подставка с прутьями - хорошо, магнит у соседа есть такой. Если поискать, можно найти и другие варианты. Например, симпатичные недорогие магниты есть в Икее.