Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    15 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • pelmen Onliner Auto Club
    офлайн
    pelmen Onliner Auto Club

    1813

    20 лет на сайте
    пользователь #2055

    Профиль
    Написать сообщение

    1813
    # 16 июля 2007 14:32

    купил набор из 3-х ножей, сделанные на тракторном заводе местным мастером. Сначала после заводской заточке заточил алмазным бруском, а сейчас правлю точилкой, которая из дисков каленых сделана. Острота такая, что боюсь пальцы отрезать нечаянно.

  • monkeypaw Senior Member
    офлайн
    monkeypaw Senior Member

    4653

    18 лет на сайте
    пользователь #17197

    Профиль
    Написать сообщение

    4653
    # 16 июля 2007 15:15

    r00t,

    разница огромна. твёрдость стали имеет значение! особенно хорошо заметно на помидорках или свежем хлебе-батоне.

    имхо конечно, но если нож сбривает волосы с руки, то помидорам твердость уже до одного места, равно как и батонам. имхо конечно. хотя, как я уже писал, я не особый спец в этих делах.

    есть же, наверное, ценители которые по характеру погружения клинка в мякоть помидора определят производителя и марку ножа.

    kirls,

    получаю удовольствие, нож очень острый

    и все? :o ;))

    Vaiyo A-O A # Home Va Ya Ray # Vaiyo A-Rah # Jerhume Brunnen G!
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    15 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 16 июля 2007 18:21

    monkeypaw,

    ещё не маловажный факт, нож сам по себе очень легкий, без проблем могу сделать нарезку любой толщины.

    пункт правил 3.3
  • inhate Senior Member
    офлайн
    inhate Senior Member

    3178

    15 лет на сайте
    пользователь #66027

    Профиль
    Написать сообщение

    3178
    # 25 июля 2007 09:49

    гхм, а где-нибудь в минске что-то из этого великолепия можно ли посмотреть и потрогать руками?

    Выпуск дозволены
  • Vit_by Senior Member
    офлайн
    Vit_by Senior Member

    503

    16 лет на сайте
    пользователь #62315

    Профиль
    Написать сообщение

    503
    # 24 сентября 2007 10:01

    А что скажете об Arcos German Forged. Они кованые, но не "топовые". И нужен ли в наборе таких ножей хлебный нож с его пилкой.

  • AndrewBy Junior Member
    офлайн
    AndrewBy Junior Member

    60

    16 лет на сайте
    пользователь #43771

    Профиль
    Написать сообщение

    60
    # 26 сентября 2007 14:49

    Всем привет! Встал выбор режущего инструмента на кухню, до этого перебивались всяким шилом из хозтоваров. Перелопатил всемирную паутину, перечитал инфы кучу и не могу никак решиться ни на что. Поболтался по магазинам - есть или BergHOFF или VinZER или Tramontina... ну или совсем хлам... Покрутил в руках сегодня ножи из набора VinZER - капец... на Немиге стоит около 250 - 300 т. ножи ужас.... точены.... как по мне так не точены... тяжёлые, не сбалансированные. Вобщем вопрос открытый и определиться не могу. Понял одно, сколько людей - столько мнений и каждый будет хвалить то - что сам купил. Как по мне, самый приемлемый вариант пока - кованные Gipfel серии professional (на втором этаже BIGZ павильон) недорогие и сталь вроде нормальная, но в руках пока не крутил, только видел. Из нормальных фирм в Минске не знаю где и смотреть-то.... Попробую по рынкам потягаться. Из японских нашёл только Takeda, думаю насколько оно надо. Большая просьба. Если кто нибудь знает где посмотреть нормальные кухонные ножи - подскажите, хочется в руках подержать, ими же работать потом...

  • AndrewBy Junior Member
    офлайн
    AndrewBy Junior Member

    60

    16 лет на сайте
    пользователь #43771

    Профиль
    Написать сообщение

    60
    # 26 сентября 2007 19:33

    Покрутил Gipfer выше означенный. Полный хлам! Продовщица честно ответила на вопрос где завод - Китай. Что покупать непонятно...

  • 22258 Onliner Auto Club
    офлайн
    22258 Onliner Auto Club

    4215

    17 лет на сайте
    пользователь #22258

    Профиль
    Написать сообщение

    4215
    # 27 сентября 2007 09:30

    AndrewBy, в столице еще точка открылась с ножами, правда не помню что за они, только собираюсь заняться этим вопросом. ОТ 150тыр+ кажись.

    BergHOFF или VinZER или Tramontina...

    Плохие, хорошие, дорогие, дешевые?

    Нет ничего важнее любви
  • Vit_by Senior Member
    офлайн
    Vit_by Senior Member

    503

    16 лет на сайте
    пользователь #62315

    Профиль
    Написать сообщение

    503
    # 28 сентября 2007 11:34

    Ножи есть на Жданах - павильон на строительном рынке, который появился раньше Града, на втором этаже угловой. Там есть Звилиг Хенкельс и его младший испанский брат Аркос, еще Казуми и японский водяной точильный камень за 380 тыс. быр;). По магазинам и точкам разбросаны Трамонтина и Викторинокс единичными экземплярами и наборами.

    Да, и не стоит из обычных кухонников делать культ. Это обыкновенный рабочий инструмент, который должен быть достаточно надежный и удобный в обращении (для ВАС, а не профессионального повара или обвальщика с десятилетним стажем), которому не надо говорить "аригато", отрезав кусок колбасы.

  • Дуремар Senior Member
    офлайн
    Дуремар Senior Member

    33855

    21 год на сайте
    пользователь #55

    Профиль
    Написать сообщение

    33855
    # 28 сентября 2007 19:08

    Ножи есть на Жданах - павильон на строительном рынке, который появился раньше Града, на втором этаже угловой. Там есть Звилиг Хенкельс и его младший испанский брат Аркос, еще Казуми и японский водяной точильный камень за 380 тыс. быр

    это там где всякие выкидушки типа бокера или магнума продаются по цене умножить на 3 ??? , по этим ножам видимо ценообразование такое же

    Никогда такого не было и вот опять !
  • belon Senior Member
    офлайн
    belon Senior Member

    2892

    17 лет на сайте
    пользователь #33305

    Профиль
    Написать сообщение

    2892
    # 28 сентября 2007 23:10

    на Аквабеле есть точка с Трамонтина. Выбор достаточно большой. На деньги которые стоит 1 средней цены понтовый нож, можно купить целый арсенал и непариться с заточкой. Работай пока не затупиться, а потом выбрасывай. :D

  • Vit_by Senior Member
    офлайн
    Vit_by Senior Member

    503

    16 лет на сайте
    пользователь #62315

    Профиль
    Написать сообщение

    503
    # 29 сентября 2007 11:49
    Дуремар:


    продаются по цене умножить на 3 ??? , по этим ножам видимо ценообразование такое же

    Ага, и продавщица, как бы это сказать, "альтернативно одаренная". "Ножи Аркос вообще не тупяться и точить их вообще не надо" и т.д.

    Можете уточнить, где точка на Аквабеле? Я уже в Москве надумал при оказии Фискарс Функциональная форма прикупить, но в этой линейке нет ножа 14-16 см, может на Аквабебеле есть Трамонтина Сенчури? Я лучше у нас куплю, чем там галопом лететь и искать.

  • Дуремар Senior Member
    офлайн
    Дуремар Senior Member

    33855

    21 год на сайте
    пользователь #55

    Профиль
    Написать сообщение

    33855
    # 29 сентября 2007 16:04

    трамонтины точка есть и на жданах - правда я не в курсе есть ли там ножи

    Никогда такого не было и вот опять !
  • Vit_by Senior Member
    офлайн
    Vit_by Senior Member

    503

    16 лет на сайте
    пользователь #62315

    Профиль
    Написать сообщение

    503
    # 29 сентября 2007 20:12

    Тот же вопрос - а где на жданах?

  • masseur Nokia Team
    офлайн
    masseur Nokia Team

    581

    20 лет на сайте
    пользователь #2499

    Профиль
    Написать сообщение

    581
    # 30 сентября 2007 11:03

    Vit_by,

    "Ножи Аркос вообще не тупяться и точить их вообще не надо"

    Ну, если ножи регулярно править мусатом, то точить их действительно не надо. :wink:

    los muertos e idos no tiene amigos…
  • Vit_by Senior Member
    офлайн
    Vit_by Senior Member

    503

    16 лет на сайте
    пользователь #62315

    Профиль
    Написать сообщение

    503
    # 30 сентября 2007 12:30

    Из контекста разговора мусат не предполагался. Но даже и если править регулярно, то рано или поздно точить пидется. А учитывая, сто сталь у Аркоса сравнительно мягкая (по сравнению с Хенкельсом и не говоря о японцах, хотя и тверже средних кухонников - это по отзывам пользователей имевших дело с несколькими марками ножей), то скорее рано - хотя бы раз в год.

  • Дуремар Senior Member
    офлайн
    Дуремар Senior Member

    33855

    21 год на сайте
    пользователь #55

    Профиль
    Написать сообщение

    33855
    # 30 сентября 2007 20:17

    Тот же вопрос - а где на жданах

    примерно между радиорынком и продовольственным , ближе к радиорынку - мелкая точка с кухонными приблудами , я там покупал доски разделочные от той же трамонтины

    Никогда такого не было и вот опять !
  • ALDI Member
    офлайн
    ALDI Member

    299

    20 лет на сайте
    пользователь #2251

    Профиль
    Написать сообщение

    299
    # 28 января 2008 12:12

    а может кто юзал вот такое чудо? http://www.tvshoprus.ru/showgood.php?ID=14&LAT=NikkeiPro

  • 22258 Onliner Auto Club
    офлайн
    22258 Onliner Auto Club

    4215

    17 лет на сайте
    пользователь #22258

    Профиль
    Написать сообщение

    4215
    # 3 сентября 2008 10:36

    За год ничего не изменилось? В Минске только трамонтина-витесс-бергхофф-винзер. Что-то более-менее приличное только у винзера.

    Жданы - последняя надежда.

    Нет ничего важнее любви
  • Фенрир Senior Member
    офлайн
    Фенрир Senior Member

    30850

    14 лет на сайте
    пользователь #106142

    Профиль
    Написать сообщение

    30850
    # 3 сентября 2008 10:40

    купил набор из 3-х ножей, сделанные на тракторном заводе местным мастером.

    тоже самое только на МПЗ :super:

    lonesome wolf, вам на завод нужно ;)

    Россия занимает 1/6 часть чуши. Если сын чернее ночи - все вопросы к маме. Чисто не там, где убирают, а там, где нет людей