Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • Pica-pica Member
    офлайн
    Pica-pica Member

    357

    20 лет на сайте
    пользователь #9875

    Профиль
    Написать сообщение

    357
    # 19 апреля 2012 14:20 Редактировалось Pica-pica, 1 раз.
    _ZingeR_:

    Может всё-таки ребристый мусат шефы в основном используют как точило? шкрябают, обдирают кромку, патипу богомерзких точилок-шкрябалок со стальными кольцами?

    ага ) больше 70% населения именно это и делают, и даже доказывают что лучше "ТОЧИЛКИ" не найти

  • Японец Member
    офлайн
    Японец Member

    101

    15 лет на сайте
    пользователь #139276

    Профиль
    Написать сообщение

    101
    # 19 апреля 2012 15:38

    Доброго времени суток. Наконец добрался до инета и выкладываю фото той самой подарочной Самуры, что рассказывал пару страниц назад. Серия Дамаскус, шеф, микарта. Рисунок дамаска не такой как на оффсайте, ну и репутация у Самуры не лучшая. Так китаец или...???

  • kdm Senior Member
    офлайн
    kdm Senior Member

    1754

    22 года на сайте
    пользователь #2554

    Профиль
    Написать сообщение

    1754
    # 19 апреля 2012 21:56

    PRO-M отлично правится на fine(белых) камнях из spyderco triange. И угол легче "выдержать".

  • DoctorDemis Knife Club
    офлайн
    DoctorDemis Knife Club

    3453

    18 лет на сайте
    пользователь #50500

    Профиль
    Написать сообщение

    3453
    # 19 апреля 2012 22:19

    Но мы ведь не ищем легких путей, верно,Yuracx? :D

    Телефон: +375291775771 Там же Viber, Telegram, WhatsApp
  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    18 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 20 апреля 2012 00:33

    Yuracx, Поздравляю!
    Японец, Точил такие, точно по происхождению не скажу, но качество железки мне не понравилось, слишком мягко для японца (каламбурчик) и некоторые нюансы в изготовлении говорят о очень "бютжетном производстве".
    kdm, на триангле всё неплохо правится, точится медленно :) вот только не раскрывает он всего потенциала японских железяк... после #3000 рез приятней, а #6000 или #8000 и с уголком меньше 30гр. дают понятие о том, чем всётаки отличается "японский нож" от остальных... и в каком состоянии он ДОЛЖЕН БЫТЬ :)
    С мусатами у меня "нелюбовь" как у DoctorDemisа с крысой :) потому на водниках мне проще, быстрее и качественнее.

    ICQ 99 598 142
  • Yuracx Senior Member
    офлайн
    Yuracx Senior Member

    11547

    20 лет на сайте
    пользователь #17993

    Профиль
    Написать сообщение

    11547
    # 20 апреля 2012 07:27
    DoctorDemis:

    Но мы ведь не ищем легких путей, верно,Yuracx? :D

    ))) конечно.. от трудного к легкому всегда легче перейти , чем наоборот...

    Добавлено спустя 1 минута 1 секунда

    GDM:

    после #3000 рез приятней, а #6000 или #8000 и с уголком меньше 30гр. дают понятие о том, чем всётаки отличается "японский нож" от остальных.

    вот и я склоняюсь именно к этой точке зрения..

    ПиОнЭры, возьмитесь за руки и идите в ж...пу ©Фаина Раневская
  • DoctorDemis Knife Club
    офлайн
    DoctorDemis Knife Club

    3453

    18 лет на сайте
    пользователь #50500

    Профиль
    Написать сообщение

    3453
    # 20 апреля 2012 09:57
    Yuracx:

    DoctorDemis:

    Но мы ведь не ищем легких путей, верно,Yuracx? :D

    ))) конечно.. от трудного к легкому всегда легче перейти , чем наоборот...

    Интересная позиция. Это как учиться бегать перед тем как научитесь ходить. :D
    Хорошо что врачей учат по другому принципу - от простого к сложному - а то наворотили бы... :D

    Телефон: +375291775771 Там же Viber, Telegram, WhatsApp
  • Японец Member
    офлайн
    Японец Member

    101

    15 лет на сайте
    пользователь #139276

    Профиль
    Написать сообщение

    101
    # 20 апреля 2012 11:01

    Японец, Точил такие, точно по происхождению не скажу, но качество железки мне не понравилось, слишком мягко для японца (каламбурчик) и некоторые нюансы в изготовлении говорят о очень "бютжетном производстве".
    Ну что и следовало ожидать судя по репутации Самуры))). Дареному коню в зубы не смотрят, буду пользовать. За год я не очень его юзал, но вот на все лето уезжаю на дачу, там и хорошенько порежу, активно так. Спасибо. И это ...а как прячут изображение, чтоб не висело, а то компы не мой профиль?.

  • Ragnar Knife Club
    офлайн
    Ragnar Knife Club

    997

    20 лет на сайте
    пользователь #16470

    Профиль
    Написать сообщение

    997
    # 20 апреля 2012 11:10

    1. Прикрепить изображение
    2. Выделить строку
    3. нажать пимпу

    Мы встретили врага, и враг этот - мы
  • Японец Member
    офлайн
    Японец Member

    101

    15 лет на сайте
    пользователь #139276

    Профиль
    Написать сообщение

    101
    # 20 апреля 2012 14:11
    Ragnar:

    1. Прикрепить изображение
    2. Выделить строку
    3. нажать пимпу

    О, спасибо.

  • DoctorDemis Knife Club
    офлайн
    DoctorDemis Knife Club

    3453

    18 лет на сайте
    пользователь #50500

    Профиль
    Написать сообщение

    3453
    # 20 апреля 2012 20:20

    Ни качества ни выбора не заметил. Потому и цены низкие. :trollface:

    Телефон: +375291775771 Там же Viber, Telegram, WhatsApp
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 20 апреля 2012 21:37

    DoctorDemis, с незнакомыми ботами разговаривать - неприлично :trollface:

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • DoctorDemis Knife Club
    офлайн
    DoctorDemis Knife Club

    3453

    18 лет на сайте
    пользователь #50500

    Профиль
    Написать сообщение

    3453
    # 20 апреля 2012 21:47

    Ага. Он и говорит как магистр Йода: "Покупать нож здесь советую вам я" :trollface:

    Телефон: +375291775771 Там же Viber, Telegram, WhatsApp
  • Apaty Neophyte Poster
    офлайн
    Apaty Neophyte Poster

    10

    12 лет на сайте
    пользователь #588917

    Профиль
    Написать сообщение

    10
    # 21 апреля 2012 15:09

    Я реальный участник, насчёт качества я бы с вами поспорил...
    5 страниц выбора ножей, мало?

  • DoctorDemis Knife Club
    офлайн
    DoctorDemis Knife Club

    3453

    18 лет на сайте
    пользователь #50500

    Профиль
    Написать сообщение

    3453
    # 21 апреля 2012 18:53

    Из более менее качественных - аркос. Все остальное - обычный ширпотреб.
    5 страниц - а вы не обратили внимание что там почти половина - столовые ножи и всякие картофеле и овощечистки. Аркоса буквально несколько кухонников, да и те маленькие. Все остальное дешевые инжиниринговые фирмы и не заслуживают внимания. В любом гипере таких ножей пруд пруди.
    Спасибо вам за ссылку. Любая информация полезна. Я возражаю только против эпитетов "замечательное качество" и "огромный выбор".

    Телефон: +375291775771 Там же Viber, Telegram, WhatsApp
  • параноик Senior Member
    офлайн
    параноик Senior Member

    2932

    14 лет на сайте
    пользователь #177483

    Профиль
    Написать сообщение

    2932
    # 24 апреля 2012 23:28

    Народ, имею в наличии спайдерку триангл с 2мя видами стандартных камней. Хочу купить третий вид камней "помощнее". Может подскажете ссылкой на ебай или на какого "барахольщика"?

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 25 апреля 2012 07:46
    Apaty:

    Я реальный участник, насчёт качества я бы с вами поспорил...
    5 страниц выбора ножей, мало?

    Ого, оно ещё и разговаривает! :o
    Ты не участник, а тупой спамер. Спамер потому что из трёх наличных мессаг две первые - со сцылкой на говносайт. А тупой, потому что не асилил понять, что на белорусском форуме они бесполезны 8)

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • oleg-ba Senior Member
    офлайн
    oleg-ba Senior Member

    1563

    12 лет на сайте
    пользователь #431645

    Профиль
    Написать сообщение

    1563
    # 25 апреля 2012 09:41 Редактировалось oleg-ba, 2 раз(а).

    Господа,а как вы относитесь к кухонникам фирмы Бёрнер,например(серия азия)??? Стоит брать???? Есть точка по их продаже на Кирмаше(юго-запад)
    http://www.borner.ru/catalog/13/

  • _KRG_ Knife Club
    офлайн
    _KRG_ Knife Club

    3373

    14 лет на сайте
    пользователь #222632

    Профиль
    Написать сообщение

    3373
    # 25 апреля 2012 09:54

    oleg-ba, Судя по цене, ничего хорошего...

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 25 апреля 2012 09:57
    oleg-ba:

    как вы относитесь к кухонникам фирмы Бёрнер,например(серия азия)

    Равнодушно. Стандартный ширпотреб известной схемы: китайское производство, "европейская" марка, а владельцы бизнеса, скорее всего, из россии. У меня бёрнеровские кастрюльки есть - замечательные. Есть хлебный нож с серрейтором "азиатской" серии - тупая стилизация, функционально - рожно. Правда, у меня вроде бергофф, но полагаю разницы никакой. Они, конечно (бергофы с бернерами и проч.) относительно недорогие, но хлопцы кажуть - даже этих денег не стоят. А стилизация под азиатские - тем более. На функциональности это может только в минус отражаться.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.