Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

    14842

    13 лет на сайте
    пользователь #398336

    Профиль
    Написать сообщение

    14842
    # 3 января 2024 10:37
    serpent2002:

    с больстером что ли?

    Мо речь о ламинате идёт.

    Добавлено спустя 24 минуты 28 секунд

    serpent2002:

    можно поискать какие-то российские полукустарные изделия типа такого из n690
    https://borema.ru/catalog/kitchen/kukhonnyy_nozh_stal_n690_shef_s ... khlyebkin/

    выживший: с открывашкой для пивка :trollface:

    Добавлено спустя 23 минуты 29 секунд

    а во топовое видео, дивитесь. я такие рецепты называю пальцы по-французски.


    в нем прекрасно все: левая, правая, нережущийся помидор, промах при рубке кочана капусты.

  • serpent2002 Senior Member
    офлайн
    serpent2002 Senior Member

    2639

    16 лет на сайте
    пользователь #110309

    Профиль
    Написать сообщение

    2639
    # 3 января 2024 11:53
    nasty_z_xt:

    в нем прекрасно все: левая, правая, нережущийся помидор, промах при рубке кочана капусты.

    так я ж и не рекомендовал такое))) просто под эти требования ничего другое на ум не приходит)

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 3 января 2024 16:00
    Zablotsky:

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, где купить хороший нож, обязательно со щечками и толстым лезвием? Сталь обязательно твердая, чтобы точить как можно реже.

    обычный ответ: каков бюджет?

    Experientia est optima magistra.
  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

    3731

    13 лет на сайте
    пользователь #353885

    Профиль
    Написать сообщение

    3731
    # 3 января 2024 22:39

    Думаю человек не знает что нож из порошка стоит дорого, точить его все равно придётся, и кухонник сложно представить с щечками .... думаю человек насмотрелся роликов про финку НКВД и прочию херь

  • nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

    14842

    13 лет на сайте
    пользователь #398336

    Профиль
    Написать сообщение

    14842
    # 3 января 2024 23:35
    drego:

    щечками

    я ХЗ что это такое :-?

    drego:

    про финку НКВД

    "ею" монеты не рубил только ленивый :trollface:

  • Hydromix Senior Member
    офлайн
    Hydromix Senior Member

    4697

    16 лет на сайте
    пользователь #129090

    Профиль
    Написать сообщение

    4697
    # 4 января 2024 11:47
    Zablotsky:

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, где купить хороший нож, обязательно со щечками и толстым лезвием? Сталь обязательно твердая, чтобы точить как можно реже.

    Назначение ножа какое? И что такое щёчки?)

    -
  • Terence WoT Club
    офлайн
    Terence WoT Club

    1593

    16 лет на сайте
    пользователь #108976

    Профиль
    Написать сообщение

    1593
    # 10 января 2024 15:30

    Посоветуйте набор ножей для кухни, смотрел Самура, может есть еще какие то альтернативы?

  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

    3731

    13 лет на сайте
    пользователь #353885

    Профиль
    Написать сообщение

    3731
    # 10 января 2024 16:19

    Terence, трамонтина центури или профешнл шеф

  • Terence WoT Club
    офлайн
    Terence WoT Club

    1593

    16 лет на сайте
    пользователь #108976

    Профиль
    Написать сообщение

    1593
    # 11 января 2024 13:49
    drego:

    Terence, трамонтина центури или профешнл шеф

    И как Самура смотрится на фоне этих производителей ?

  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

    3731

    13 лет на сайте
    пользователь #353885

    Профиль
    Написать сообщение

    3731
    # 11 января 2024 14:47

    Terence, самура тоже есть разная, как по мне более сухая.... но я дарил родителям серию гольф (кажется так) считаю центури гораздо лучше

  • Terence WoT Club
    офлайн
    Terence WoT Club

    1593

    16 лет на сайте
    пользователь #108976

    Профиль
    Написать сообщение

    1593
    # 11 января 2024 16:39 Редактировалось Terence, 1 раз.
    drego:

    Terence, самура тоже есть разная, как по мне более сухая.... но я дарил родителям серию гольф (кажется так) считаю центури гораздо лучше

    Понятно, спасибо. Их где то на Озоне можно заказывать? Буду искать )

  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

    3731

    13 лет на сайте
    пользователь #353885

    Профиль
    Написать сообщение

    3731
    # 12 января 2024 08:11

    Terence, были на валберис, думаю при удачном стечении обстоятельств можно купить очень не дорого, учитывая что отработают они у вас лет 10-15 и потом еще на даче лет 15

  • Moneo Senior Member
    офлайн
    Moneo Senior Member

    2459

    14 лет на сайте
    пользователь #200695

    Профиль
    Написать сообщение

    2459
    # 12 января 2024 11:22 Редактировалось Moneo, 2 раз(а).

    Terence, самура по качеству не очень адекватна своей цене, лучше поискать то же самое, только дешевле, на алиэкспрессе. Например, под маркой Xinzuo. Но возникают нюансы со сроками доставки таможней и возвратом (по моему опыту, если нож приехал косячный, то можно рассчитывать на частичный возврат денег, пересылка в Китай для возврата смысла не имеет).

  • Hydromix Senior Member
    офлайн
    Hydromix Senior Member

    4697

    16 лет на сайте
    пользователь #129090

    Профиль
    Написать сообщение

    4697
    # 17 января 2024 00:22

    сейчас нейкий магазин на фейсбук активно пиарится с китайскими ножами, по выбору начиная от углеродки, заканчивая типа ВГ-10. Цены вроде вполне, но как качество не знаю. И доставка по Минску есть.

    -
  • Rakot_ Knife Club
    офлайн
    Rakot_ Knife Club

    4093

    8 лет на сайте
    пользователь #1847058

    Профиль
    Написать сообщение

    4093
    # 17 января 2024 09:34 Редактировалось Rakot_, 1 раз.
    Hydromix:

    сейчас нейкий магазин на фейсбук активно пиарится с китайскими ножами, по выбору начиная от углеродки, заканчивая типа ВГ-10. Цены вроде вполне, но как качество не знаю. И доставка по Минску есть.

    :lol:
    там есть кого?

  • Zablotsky Member
    офлайн
    Zablotsky Member

    350

    14 лет на сайте
    пользователь #171019

    Профиль
    Написать сообщение

    350
    # 17 января 2024 14:27

    Hydromix, Честно говоря финка от НКВД мне не надо. Мне нужен нормальный кухонный нож со щечками и толстым лезвием, чтобы руку не резать.

  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

    3731

    13 лет на сайте
    пользователь #353885

    Профиль
    Написать сообщение

    3731
    # 17 января 2024 15:02
    Zablotsky:

    нож со щечками и толстым лезвием

    c такими параметрами нет кухонных ножей

  • Moneo Senior Member
    офлайн
    Moneo Senior Member

    2459

    14 лет на сайте
    пользователь #200695

    Профиль
    Написать сообщение

    2459
    # 17 января 2024 15:22

    Zablotsky, подешевле - Tramontina Century с популярных онлайн-площадок, подороже - Xinzuo из "VG10" оттуда же или с али, совсем дорого - какой-нибудь Kanetsugu из VG10 с популярных онлайн-площадок.

  • dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

    13401

    15 лет на сайте
    пользователь #145869

    Профиль
    Написать сообщение

    13401
    # 17 января 2024 16:49

    Moneo, https://pamidor.by/catalog/shef_nozh/889/#custom_tab
    Годный, или фейк?

    Мои Боги меня рабом не называли.
  • Moneo Senior Member
    офлайн
    Moneo Senior Member

    2459

    14 лет на сайте
    пользователь #200695

    Профиль
    Написать сообщение

    2459
    # 17 января 2024 19:57

    dyno, по фото сложно сказать :) В принципе, за эти деньги вы можете получить нож из китайского аналога VG10. Главные подводные камни - качество изготовления, геометрия (у китайцев обычно толстый кончик, плюс дешевые варианты часто имеют конское сведение), качество термообработки (конкретный экземпляр может быть мягковат, а может наоборот, легко крошиться потому что пересушен).

    В итоге вроде и сталь хорошая, а трамонтинка лучше.