Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

    14842

    13 лет на сайте
    пользователь #398336

    Профиль
    Написать сообщение

    14842
    # 2 декабря 2023 23:54
    Rakot_:

    nasty_z_xt, ну хз, все овощи целые :-?
    капусту не вижу

    Это, как сказал когда то мой одноклассник, натёр морду! :znaika:

  • Rakot_ Knife Club
    офлайн
    Rakot_ Knife Club

    4093

    8 лет на сайте
    пользователь #1847058

    Профиль
    Написать сообщение

    4093
    # 3 декабря 2023 07:33

    nasty_z_xt, чего? :conf:

  • nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

    14842

    13 лет на сайте
    пользователь #398336

    Профиль
    Написать сообщение

    14842
    # 5 декабря 2023 00:30
    Rakot_:

    nasty_z_xt, чего? :conf:

    натюрморт, говорю. художник так видит.

    Добавлено спустя 7 минут 37 секунд

    Hydromix:

    Я, кстати, серрейторы для стейка не люблю, волокна рвет, а не режет. Не то пальто(

    у меня столовых ножей сейчас нету. но я планирую как раз на ближайшее время.
    выбирать буду по ручкам. хочу либо овалы, либо, если плоские, то толстые, миллиметра чтоб 4+-.

  • Rakot_ Knife Club
    офлайн
    Rakot_ Knife Club

    4093

    8 лет на сайте
    пользователь #1847058

    Профиль
    Написать сообщение

    4093
    # 5 декабря 2023 09:17
    nasty_z_xt:

    натюрморт, говорю. художник так видит.

    :beer:

  • serpent2002 Senior Member
    офлайн
    serpent2002 Senior Member

    2639

    16 лет на сайте
    пользователь #110309

    Профиль
    Написать сообщение

    2639
    # 5 декабря 2023 09:28
    nasty_z_xt:

    у меня столовых ножей сейчас нету. но я планирую как раз на ближайшее время.
    выбирать буду по ручкам. хочу либо овалы, либо, если плоские, то толстые, миллиметра чтоб 4+-.

    столовые не режут ничего что по консистенции плотнее вареного картофеля. В итоге домашние резали на тарелках кухонниками. И только после покупки ножей для стейка в качестве столовых проблема решилась к обоюдному удовольствию - кухонные ножи острые, а резать на тарелке стало удобно

  • Hydromix Senior Member
    офлайн
    Hydromix Senior Member

    4697

    16 лет на сайте
    пользователь #129090

    Профиль
    Написать сообщение

    4697
    # 2 января 2024 13:55

    Таки пришел мой новогодний подарок. Месяцок поюзаю, поделюсь впечатлениями...

    Е

    -
  • nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

    14842

    13 лет на сайте
    пользователь #398336

    Профиль
    Написать сообщение

    14842
    # 2 января 2024 14:01

    Hydromix, дядь, ты банана купил? :trollface:

  • Hydromix Senior Member
    офлайн
    Hydromix Senior Member

    4697

    16 лет на сайте
    пользователь #129090

    Профиль
    Написать сообщение

    4697
    # 2 января 2024 14:47
    nasty_z_xt:

    Hydromix, дядь, ты банана купил? :trollface:

    И его тоже)))

    -
  • nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

    14842

    13 лет на сайте
    пользователь #398336

    Профиль
    Написать сообщение

    14842
    # 2 января 2024 14:53

    С Наступившим, кстати, господа! Здоровья и удачи в Новом году!

    Ну и канешна острых ножиков!

  • Rakot_ Knife Club
    офлайн
    Rakot_ Knife Club

    4093

    8 лет на сайте
    пользователь #1847058

    Профиль
    Написать сообщение

    4093
    # 2 января 2024 17:15

    nasty_z_xt, :beer:

  • nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

    14842

    13 лет на сайте
    пользователь #398336

    Профиль
    Написать сообщение

    14842
    # 2 января 2024 20:00
    Hydromix:

    Таки пришел мой новогодний подарок.

    А это случаем не нож для резки роллов? Оч похож.

  • Hydromix Senior Member
    офлайн
    Hydromix Senior Member

    4697

    16 лет на сайте
    пользователь #129090

    Профиль
    Написать сообщение

    4697
    # 2 января 2024 20:29

    Всех с наступившим!

    nasty_z_xt:

    Hydromix:

    Таки пришел мой новогодний подарок.

    А это случаем не нож для резки роллов? Оч похож.

    Янагиба 300мм. Для роллов тоже используется, но больше для рыбного филе.

    -
  • nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

    14842

    13 лет на сайте
    пользователь #398336

    Профиль
    Написать сообщение

    14842
    # 2 января 2024 20:32 Редактировалось nasty_z_xt, 2 раз(а).
    Hydromix:

    Янагиба

    ну да, янагиба, точно.
    кмк, слишком он узкий для общего применения :-?

    как по гибкости полотно?

  • Hydromix Senior Member
    офлайн
    Hydromix Senior Member

    4697

    16 лет на сайте
    пользователь #129090

    Профиль
    Написать сообщение

    4697
    # 2 января 2024 20:38

    Так он и не для общего. Для общего есть несколько шефов. Этот чисто по рыбному филе, как дэба чисто по рыбе с костями. По гибкости никак, это же широгами

    -
  • nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

    14842

    13 лет на сайте
    пользователь #398336

    Профиль
    Написать сообщение

    14842
    # 2 января 2024 20:43
    Hydromix:

    это же широгами

    Ясно понятно

    Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды

    Я себе пшикалку для растительного масла в заказ кинул, чтоб доставка была бесплатная. И как я раньше без нее жил :D

  • Hydromix Senior Member
    офлайн
    Hydromix Senior Member

    4697

    16 лет на сайте
    пользователь #129090

    Профиль
    Написать сообщение

    4697
    # 2 января 2024 21:19

    Хз, я когда-то думал про пшикалку, но решил что бесполезная вещь, ибо обычно масло не экономлю...хотя может где-то она и необходима

    -
  • nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

    14842

    13 лет на сайте
    пользователь #398336

    Профиль
    Написать сообщение

    14842
    # 2 января 2024 21:26
    Hydromix:

    Хз, я когда-то думал про пшикалку, но решил что бесполезная вещь, ибо обычно масло не экономлю...хотя может где-то она и необходима

    Это когда нужна почти сухая сковорода.

    Но раньше я маслом вообще почти не пользовался: готовил на пару.

  • Hydromix Senior Member
    офлайн
    Hydromix Senior Member

    4697

    16 лет на сайте
    пользователь #129090

    Профиль
    Написать сообщение

    4697
    # 2 января 2024 21:36

    А у меня наоборот, литра дня на 4 хватает...

    -
  • Zablotsky Member
    офлайн
    Zablotsky Member

    350

    14 лет на сайте
    пользователь #171019

    Профиль
    Написать сообщение

    350
    # 3 января 2024 07:16

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, где купить хороший нож, обязательно со щечками и толстым лезвием? Сталь обязательно твердая, чтобы точить как можно реже.

  • serpent2002 Senior Member
    офлайн
    serpent2002 Senior Member

    2639

    16 лет на сайте
    пользователь #110309

    Профиль
    Написать сообщение

    2639
    # 3 января 2024 09:32 Редактировалось serpent2002, 1 раз.
    Zablotsky:

    обязательно со щечками

    с больстером что ли?

    Добавлено спустя 56 секунд

    Zablotsky:

    Сталь обязательно твердая

    твердые стали обычно у японцев, но у них как правило больстер отсутствует

    Добавлено спустя 29 минут 56 секунд

    можно поискать какие-то российские полукустарные изделия типа такого из n690 с больстером
    https://borema.ru/catalog/kitchen/kukhonnyy_nozh_stal_n690_shef_s ... khlyebkin/