Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • Moneo Senior Member
    офлайн
    Moneo Senior Member

    2472

    14 лет на сайте
    пользователь #200695

    Профиль
    Написать сообщение

    2472
    # 21 августа 2023 18:18

    nfs-1969, скинул в личку. Вроде кухонные пропускают без проблем

  • nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

    14948

    13 лет на сайте
    пользователь #398336

    Профиль
    Написать сообщение

    14948
    # 21 августа 2023 19:42
    nfs-1969:

    На основании его , для курицы и думал взять. А можно ссылочку ? И в Беларусь их пропускают

    Но ведь накири это же для овощняка.

  • nfs-1969 Senior Member
    офлайн
    nfs-1969 Senior Member

    1485

    15 лет на сайте
    пользователь #163345

    Профиль
    Написать сообщение

    1485
    # 22 августа 2023 07:16 Редактировалось nfs-1969, 6 раз(а).
    nfs-1969:

    а 24024/007 видел как люди используют для разделки курицы , есть такие мысли...

    Да, речь шла об этом 24024/007 , но это , оказывается , не накири :-? ....
    https://trm-russia.ru/index.php/ru/all/kukhonnye-nozhi/tramontina ... view/3/110

    Moneo:

    nfs-1969, скинул в личку. Вроде кухонные пропускают без проблем

    Спасибо.

    1-й - RTX 2080,12700, DDR5 32 Гб, SSD М.2 ;2-й 1060 3Gb, 8700k, DDR4 32 Гб,SSD М.2 - Win 11 лиц; XBOX 360, PS 4 Pro, PS 5
  • serpent2002 Senior Member
    офлайн
    serpent2002 Senior Member

    2677

    16 лет на сайте
    пользователь #110309

    Профиль
    Написать сообщение

    2677
    # 22 августа 2023 11:33
    nfs-1969:

    Да, речь шла об этом 24024/007 , но это , оказывается , не накири ....

    ну так если вам нужен накири с такой рукояткой - смотрите 24028/007

  • nfs-1969 Senior Member
    офлайн
    nfs-1969 Senior Member

    1485

    15 лет на сайте
    пользователь #163345

    Профиль
    Написать сообщение

    1485
    # 22 августа 2023 12:25
    serpent2002:

    nfs-1969:

    Да, речь шла об этом 24024/007 , но это , оказывается , не накири ....

    ну так если вам нужен накири с такой рукояткой - смотрите 24028/007

    Эстетикой ,в принципе , за 13 $ , можно и не жертвовать - будет в одном стиле с моими Century :) .

    1-й - RTX 2080,12700, DDR5 32 Гб, SSD М.2 ;2-й 1060 3Gb, 8700k, DDR4 32 Гб,SSD М.2 - Win 11 лиц; XBOX 360, PS 4 Pro, PS 5
  • nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

    14948

    13 лет на сайте
    пользователь #398336

    Профиль
    Написать сообщение

    14948
    # 22 августа 2023 13:48
    nfs-1969:

    Так его Трама позиционирует

    Но ведь суши не делают с помощью накири, плотно слишком высокое, а рис варится слишком липкий :D

    Добавлено спустя 7 минут 19 секунд

    nfs-1969:

    Расшевелил немного тему

    До смешного широкая номенклатура.

  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

    3738

    13 лет на сайте
    пользователь #353885

    Профиль
    Написать сообщение

    3738
    # 22 августа 2023 15:04

    nfs-1969, читал про ваш нож, когда выбирал между им и сантоку, у самого наверное 5 или 6 центури и с 10 профешнл, так вот в отзывах 24024/007 очень его не хвалят

  • serpent2002 Senior Member
    офлайн
    serpent2002 Senior Member

    2677

    16 лет на сайте
    пользователь #110309

    Профиль
    Написать сообщение

    2677
    # 22 августа 2023 16:13
    nasty_z_xt:

    Но ведь суши не делают с помощью накири, плотно слишком высокое, а рис варится слишком липкий

    это просто название серии ножей, намекающее на японскую геометрию клинка, никто не позиционирует их как ножи для суши.
    у самуры например есть серия харакири, но это не значит что это ножи для сэппуку

    nfs-1969:

    Эстетикой ,в принципе , за 13 $ , можно и не жертвовать - будет в одном стиле с моими Century .

    не вполне понятно что именно вы хотите, но у 24028/007 рукоятка от центури

  • Hydromix Senior Member
    офлайн
    Hydromix Senior Member

    4698

    16 лет на сайте
    пользователь #129090

    Профиль
    Написать сообщение

    4698
    # 11 сентября 2023 21:29
    Moneo:

    nfs-1969, скинул в личку. Вроде кухонные пропускают без проблем

    не соглашусь. я долго бадался, и,как оказалось, не я один

    -
  • Moneo Senior Member
    офлайн
    Moneo Senior Member

    2472

    14 лет на сайте
    пользователь #200695

    Профиль
    Написать сообщение

    2472
    # 11 сентября 2023 23:21

    Hydromix, спасибо за информацию. Как удалось отбиться?

  • nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

    14948

    13 лет на сайте
    пользователь #398336

    Профиль
    Написать сообщение

    14948
    # 11 сентября 2023 23:41 Редактировалось nasty_z_xt, 1 раз.
    Moneo:

    Как удалось отбиться

    Тряпками :trollface:

    Там вроде чуть раньше было написано или линк был.

  • Hydromix Senior Member
    офлайн
    Hydromix Senior Member

    4698

    16 лет на сайте
    пользователь #129090

    Профиль
    Написать сообщение

    4698
    # 12 сентября 2023 07:06
    Moneo:

    Hydromix, спасибо за информацию. Как удалось отбиться?

    Юристов хороших нашел...и порядка 4 месяцев войны)))

    -
  • nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

    14948

    13 лет на сайте
    пользователь #398336

    Профиль
    Написать сообщение

    14948
    # 12 сентября 2023 11:43
    Hydromix:

    Юристов хороших нашел...и порядка 4 месяцев войны)))

    а чего пристали то собственно? перевес, похоже на ХО или просто фамилия не понравилась?

  • Hydromix Senior Member
    офлайн
    Hydromix Senior Member

    4698

    16 лет на сайте
    пользователь #129090

    Профиль
    Написать сообщение

    4698
    # 12 сентября 2023 13:27
    nasty_z_xt:

    Hydromix:

    Юристов хороших нашел...и порядка 4 месяцев войны)))

    а чего пристали то собственно? перевес, похоже на ХО или просто фамилия не понравилась?

    Как мне объяснили, абсолютно все ножи, кроме керамики, они автоматически относят к изделиям конструктивно схожим с хо. А пересыл их запрещен)

    -
  • dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

    13406

    15 лет на сайте
    пользователь #145869

    Профиль
    Написать сообщение

    13406
    # 12 сентября 2023 13:36

    И давно это? Пару лет назад проблем не было, пара крупных ножей доехала.

    Мои Боги меня рабом не называли.
  • Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

    26879

    20 лет на сайте
    пользователь #9980

    Профиль
    Написать сообщение

    26879
    # 12 сентября 2023 14:12

    Hydromix,

    ... Как мне объяснили, абсолютно все ножи, кроме керамики, они автоматически относят к изделиям конструктивно схожим с хо...

    а они это объясняли на пальцах словами, или официальную бумагу отписывали?
    Совсем недавно приехали такие ножики: 19.16.2023
    А более раньше такие: 12.11.21 и 27.12.20
    И все проехали таможню без задержек! :-?

    Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

    14948

    13 лет на сайте
    пользователь #398336

    Профиль
    Написать сообщение

    14948
    # 12 сентября 2023 14:25
    Marabu:

    И все проехали таможню без задержек! :-?

    Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд

    а перед ним штуки три доехали без проблем.

  • Hydromix Senior Member
    офлайн
    Hydromix Senior Member

    4698

    16 лет на сайте
    пользователь #129090

    Профиль
    Написать сообщение

    4698
    # 12 сентября 2023 15:17
    Marabu:

    Hydromix,

    ... Как мне объяснили, абсолютно все ножи, кроме керамики, они автоматически относят к изделиям конструктивно схожим с хо...

    а они это объясняли на пальцах словами, или официальную бумагу отписывали?
    Совсем недавно приехали такие ножики: 19.16.2023
    А более раньше такие: 12.11.21 и 27.12.20
    И все проехали таможню без задержек! :-?

    У меня целая стопка официальной переписки. Воевал примерно с декабря по март. И после публикации моей истории - ещё пара человек написала в личку с такой же проблемой. Дал телефон юристов - оба успешно тоже отвоевали.

    Добавлено спустя 1 минута 11 секунд

    Полистайте эту тему за весну - я более детально всё описывали

    Добавлено спустя 6 минут 2 секунды

    Вот пара фото даже результатов экспертизы. Которая была сделана уже после моих письменных претензий.

    -
  • Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

    26879

    20 лет на сайте
    пользователь #9980

    Профиль
    Написать сообщение

    26879
    # 12 сентября 2023 15:29
    Hydromix:

    У меня целая стопка официальной переписки. Воевал примерно с декабря по март. И после публикации моей истории - ещё пара человек написала в личку с такой же проблемой. Дал телефон юристов - оба успешно тоже отвоевали

    удивительная, конечно, организация! :insane: :roof:

    Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • Moneo Senior Member
    офлайн
    Moneo Senior Member

    2472

    14 лет на сайте
    пользователь #200695

    Профиль
    Написать сообщение

    2472
    # 12 сентября 2023 17:56

    Marabu, тоже понимают в ножиках...