Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

    14845

    13 лет на сайте
    пользователь #398336

    Профиль
    Написать сообщение

    14845
    # 11 июля 2023 19:13
    smartoman:

    у нас такие продаются?

    да куча ж вариантов на вайлдберрисе. на али.

  • nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

    14845

    13 лет на сайте
    пользователь #398336

    Профиль
    Написать сообщение

    14845
    # 15 июля 2023 14:16 Редактировалось nasty_z_xt, 1 раз.

    -Вы продаете цаев?
    -Нет, просто показываю
    -Красивое

    :D
  • Hydromix Senior Member
    офлайн
    Hydromix Senior Member

    4697

    16 лет на сайте
    пользователь #129090

    Профиль
    Написать сообщение

    4697
    # 21 июля 2023 20:43

    Похвастаюсь новой игрушкой. Прикупил сугубо для дачи.

    -
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 24 июля 2023 13:20

    хороший инструмент

    Experientia est optima magistra.
  • Hydromix Senior Member
    офлайн
    Hydromix Senior Member

    4697

    16 лет на сайте
    пользователь #129090

    Профиль
    Написать сообщение

    4697
    # 24 июля 2023 22:46
    evtan:

    хороший инструмент

    не дорого и сердито относительно я бы сказал)

    -
  • nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

    14845

    13 лет на сайте
    пользователь #398336

    Профиль
    Написать сообщение

    14845
    # 27 июля 2023 23:25

    Господа, кто-то упоминал KIWI некоторое время назад.
    Железка заявлена 420 и твердость 52-54.
    Что, кмк, все же намекает на бренд, ибо иначе заявили бы AUS11 и HRC 666.
    Бренд или ганьваньча?

  • Hydromix Senior Member
    офлайн
    Hydromix Senior Member

    4697

    16 лет на сайте
    пользователь #129090

    Профиль
    Написать сообщение

    4697
    # 1 августа 2023 13:28

    Таки на выходных изрядно потестил ножик, лёгкий, достаточно резучий. Баланс ровно на переходе ручки в лезвие. В свои деньги отличный вариант.

    -
  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

    3731

    13 лет на сайте
    пользователь #353885

    Профиль
    Написать сообщение

    3731
    # 1 августа 2023 13:50

    Как по мне говорить о тесте ножа можно разделав хотя бы две три туши а не полтора кг мяса

  • Hydromix Senior Member
    офлайн
    Hydromix Senior Member

    4697

    16 лет на сайте
    пользователь #129090

    Профиль
    Написать сообщение

    4697
    # 1 августа 2023 14:35

    Ну для оценки удобства и реза - не вижу смысла. Пару туш это скорее потестить стойкость кромки. Но у вг-10 она и так известна. И там было не только мясо, ещё хорошо прошел по овощам.

    -
  • nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

    14845

    13 лет на сайте
    пользователь #398336

    Профиль
    Написать сообщение

    14845
    # 12 августа 2023 21:30

    К вопросу об универсальности цая.

  • echo Senior Member
    офлайн
    echo Senior Member

    3777

    19 лет на сайте
    пользователь #33579

    Профиль
    Написать сообщение

    3777
    # 16 августа 2023 14:14

    Всем привет, давненько в ветку не заглядывал.

    А что писать, если тройка Японских ножей исправно режет без каких либо проблем.

    Теща пытается Трамонтину (которые с белой ручкой) убить, да все никак, раз в пол года затачиваю и проблем нет.

    А с чем заглянул собственно.

    Во-первых, а где сейчас модно ножи покупать? Что-то сайты из закладок перестали отвечать ...

    Во-вторых, мальчику спокойно на попе не сиделось, мальчик решил пошерстить Алишку, приехала вот такая заготовка под нож

    7 to 12 Inch Japanese Salmon Fish Sashimi Knife Germany 1.4116 Steel Kitchen Chef Sushi Knives Utility Cleaver Deba Set Tools

    Ладно криво сидящее лезвие в рукоятке, но вот кромка, это прямо эпик вин.

    В связи с этим вопрос, деденьки, а кому можно отдать ножик на исправление режущей кромки и может у кого твердомер есть, интересно из какого жалеза маленькие азиатские ручки его сделали ...

    Спасибо, пожалуйста.

    Все фигня есть только мотик и я :L
  • nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

    14845

    13 лет на сайте
    пользователь #398336

    Профиль
    Написать сообщение

    14845
    # 16 августа 2023 15:38
    echo:

    но вот кромка, это прямо эпик вин

    джапаниз салями найф :trollface:
    echo:

    и может у кого твердомер есть

    почем за нож отдали, если не секрет?

  • echo Senior Member
    офлайн
    echo Senior Member

    3777

    19 лет на сайте
    пользователь #33579

    Профиль
    Написать сообщение

    3777
    # 17 августа 2023 07:41
    nasty_z_xt:

    почем за нож отдали, если не секрет?

    Да какие секреты, всего каких-то 30-ть американских долларов.

    Все фигня есть только мотик и я :L
  • nfs-1969 Senior Member
    офлайн
    nfs-1969 Senior Member

    1484

    15 лет на сайте
    пользователь #163345

    Профиль
    Написать сообщение

    1484
    # 21 августа 2023 07:46 Редактировалось nfs-1969, 12 раз(а).

    День добрый. Уже имеются вот такие Tramontina Century. Устраивают, пользовались ,от года до полутора, практически всеми, без заточки и правки кер. мусатом (который есть). Отдал умельцу с Боровлян на заточку , под 36 градусов переточил - вообще шик :super: (к стыду своему :shuffle: , в подвале стоит новый, до сих пор не собранный Tohr III :) - руки пока так и не дошли :-? ).

    Хотел докупить "накири 7" 24024/007" ,чисто для овощей, но на ганзе вычитал ,что и не накири это вовсе , а похож вот этот - Tramontina SUSHI Nakiri 7"

    Кто-то имеет или в руках держал ? - так и не понял - у него односторонняя заточка ? как он ?
    Спасибо.

    1-й - RTX 2080,12700, DDR5 32 Гб, SSD М.2 ;2-й 1060 3Gb, 8700k, DDR4 32 Гб,SSD М.2 - Win 11 лиц; XBOX 360, PS 4 Pro, PS 5
  • nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

    14845

    13 лет на сайте
    пользователь #398336

    Профиль
    Написать сообщение

    14845
    # 21 августа 2023 12:48 Редактировалось nasty_z_xt, 2 раз(а).
    nfs-1969:

    Кто-то имеет или в руках держал ?

    на ютубе нет обзоров?
    по картинкам выглядит как двухсторонняя или односторонняя но с каким то страшным углом

    кстати, а какое отношение накири имеет к SUSHI?

  • Moneo Senior Member
    офлайн
    Moneo Senior Member

    2460

    14 лет на сайте
    пользователь #200695

    Профиль
    Написать сообщение

    2460
    # 21 августа 2023 13:00 Редактировалось Moneo, 1 раз.

    nfs-1969, все верно, это не накири, это топорик. См. обзор тут. Накири по дешёвке в наше суровое время это, наверное, алиэкспресс. Сейчас на распродаже есть готовый из "aus10" за 36 байденов, есть бланк из "vg10" за 22 + рукоятка около 8 с доставкой. Рукоятку нужно будет зашкурить и при желании пропитать маслом.

  • nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

    14845

    13 лет на сайте
    пользователь #398336

    Профиль
    Написать сообщение

    14845
    # 21 августа 2023 13:13

    но ведь на картинках другой накири :o

  • serpent2002 Senior Member
    офлайн
    serpent2002 Senior Member

    2644

    16 лет на сайте
    пользователь #110309

    Профиль
    Написать сообщение

    2644
    # 21 августа 2023 13:17 Редактировалось serpent2002, 1 раз.
    nasty_z_xt:

    кстати, а какое отношение накири имеет к SUSHI?

    Добавлено спустя 1 минута 32 секунды

    nasty_z_xt:

    но ведь на картинках другой накири :o

    смотря на каких картинках

  • nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

    14845

    13 лет на сайте
    пользователь #398336

    Профиль
    Написать сообщение

    14845
    # 21 августа 2023 13:51 Редактировалось nasty_z_xt, 1 раз.

    24232/047 автор же указал

  • nfs-1969 Senior Member
    офлайн
    nfs-1969 Senior Member

    1484

    15 лет на сайте
    пользователь #163345

    Профиль
    Написать сообщение

    1484
    # 21 августа 2023 17:31 Редактировалось nfs-1969, 1 раз.
    Moneo:

    nfs-1969, все верно, это не накири, это топорик. См. обзор тут. Накири по дешёвке в наше суровое время это, наверное, алиэкспресс. Сейчас на распродаже есть готовый из "aus10" за 36 байденов, есть бланк из "vg10" за 22 + рукоятка около 8 с доставкой. Рукоятку нужно будет зашкурить и при желании пропитать маслом

    На основании его , для курицы и думал взять. А можно ссылочку ? И в Беларусь их пропускают?

    nasty_z_xt:

    кстати, а какое отношение накири имеет к SUSHI?

    Так его Трама позиционирует :shuffle:

    nasty_z_xt:

    но ведь на картинках другой накири :o

    nasty_z_xt:

    24232/047 автор же указал

    правильно , но я не разбираюсь , потому и здесь :) . Да , думал именно его, для овощей.
    Расшевелил немного тему :) . С заточкой оного так и не понял , буду думать. Сантоку у меня тоже как-то не зашел :-? (есть Blaupunkt, из дешевых) - может и не надо мне японцев... :D
    Всем спасибо.

    1-й - RTX 2080,12700, DDR5 32 Гб, SSD М.2 ;2-й 1060 3Gb, 8700k, DDR4 32 Гб,SSD М.2 - Win 11 лиц; XBOX 360, PS 4 Pro, PS 5