Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • Prisrak Senior Member
    офлайн
    Prisrak Senior Member

    2435

    13 лет на сайте
    пользователь #281677

    Профиль
    Написать сообщение

    2435
    # 1 декабря 2022 21:07 Редактировалось Prisrak, 1 раз.
    Hydromix:

    В итого около 400 в Минске встал.

    Ну, так и судя по другим сайтам и ценам, нормально. И сталюка достойная. :super: Только геморно.

  • Hydromix Senior Member
    офлайн
    Hydromix Senior Member

    4697

    16 лет на сайте
    пользователь #129090

    Профиль
    Написать сообщение

    4697
    # 1 декабря 2022 21:31 Редактировалось Hydromix, 1 раз.
    Prisrak:

    Hydromix:

    В итого около 400 в Минске встал.

    Ну, так и судя по другим сайтам и ценам, нормально. И сталюка достойная. :super: Только геморно.

    Более чем нормально. MSRP в штатах около 500, европа дороже. Раша...не знаю кто их там покупает, 1200-1400 в фирменном магазине в зависимости от курса. А тут как-то удачно подвернулся по цене якселя супер гоу, грех было не взять.
    Еще в перспективе хочется поработать с SG2 и HAP40. Но это уже в планах на следующий год. А пока в пути белая бумага 1 и 2, но подвисли на таможне, воюем)

    -
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 2 декабря 2022 09:06

    Весьма достойный клинок. Хорошее приобретение если не на последние))
    А 9.8 градусов это на сторону??

    Experientia est optima magistra.
  • Hydromix Senior Member
    офлайн
    Hydromix Senior Member

    4697

    16 лет на сайте
    пользователь #129090

    Профиль
    Написать сообщение

    4697
    # 2 декабря 2022 10:43
    evtan:

    Весьма достойный клинок. Хорошее приобретение если не на последние))
    А 9.8 градусов это на сторону??

    Да, на сторону.

    -
  • Эльмор Member
    офлайн
    Эльмор Member

    244

    13 лет на сайте
    пользователь #292921

    Профиль
    Написать сообщение

    244
    # 22 декабря 2022 13:06

    Купил 5 разных ножей серии трамонтина профессионал мастер 4 на вилдбериз и один потом докупил с 21 века, один из них с вилдбериз пришел какой то подозрительный. Гравировка отличается расположением, размером и цветом(светлее).
    Хочу оставить отзыв, не уверен подделка это или нет. Толщина в самом широком месте лезвия 2.2мм. К заточке и кромке вопросов нет, режет нормально. Даже просто интересно это так качество гравировки(или это травление) гуляет или просто их штампуют в китае

    http://minsker.by/
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 22 декабря 2022 13:30

    на эту модель подделок нет.
    не переживайте. Все возможно, конечно.
    И толщину надо измерять не обуха, а около самого острого места - режущей кромки. Точнее места перехода спусков в фаску подвода.

    Experientia est optima magistra.
  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

    3731

    13 лет на сайте
    пользователь #353885

    Профиль
    Написать сообщение

    3731
    # 22 декабря 2022 13:31
    Эльмор:

    Купил 5 разных ножей серии трамонтина профессионал мастер 4 на вилдбериз и один потом докупил с 21 века, один из них с вилдбериз пришел какой то подозрительный. Гравировка отличается расположением, размером и цветом(светлее).
    Хочу оставить отзыв, не уверен подделка это или нет. Толщина в самом широком месте лезвия 2.2мм. К заточке и кромке вопросов нет, режет нормально. Даже просто интересно это так качество гравировки(или это травление) гуляет или просто их штампуют в китае

    нож оригинальный

  • Moneo Senior Member
    офлайн
    Moneo Senior Member

    2459

    14 лет на сайте
    пользователь #200695

    Профиль
    Написать сообщение

    2459
    # 22 декабря 2022 18:27

    Эльмор, у подделок обычно конское сведение. Этот сведен тонко, скорее всего настоящий.

  • Марго76 Neophyte Poster
    офлайн
    Марго76 Neophyte Poster

    10

    1 год на сайте
    пользователь #3599397

    Профиль
    Написать сообщение

    10
    # 22 декабря 2022 18:46

    Думаю это подделка.

    Марго
  • Эльмор Member
    офлайн
    Эльмор Member

    244

    13 лет на сайте
    пользователь #292921

    Профиль
    Написать сообщение

    244
    # 22 декабря 2022 21:25
    Марго76:

    Думаю это подделка.

    Я тоже сомневаюсь, т.к и толщина линий в надписях шире, и скругленный прямоугольник волной, ручка как будто материал другой, зернистость больше. чего на других нет.
    Но нож ровный, оставил положительный отзыв о подозрениях не писал, не большие деньги, жаль если других людей не предупредил. Хотя на видбериз могут и не пропускать негативные отзывы.
    Всем спасибо, удачных праздников и острых ножей.

    http://minsker.by/
  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

    3731

    13 лет на сайте
    пользователь #353885

    Профиль
    Написать сообщение

    3731
    # 23 декабря 2022 08:21

    Эльмор, у вас оригинальный нож, это видно я их около 100 в руках передержал, у самого 10 и центури полный набор, так вот отличия у проф мастер как и у других серий трамонтины есть, на форумах писали что есть несколько заводов, качество немного плавает, как и материал изготовления ( всегда считал что эти ножи делают из одной стали а их делают из двух) точно также и по закалке есть диапазон.... так что не переживайте. Эльмира это бот, в каждой ветке по слову.

    Добавлено спустя 1 минута 6 секунд

    и эти ножи не подделывают, китайцем не выгодно

  • _Reader_ Junior Member
    офлайн
    _Reader_ Junior Member

    88

    15 лет на сайте
    пользователь #136552

    Профиль
    Написать сообщение

    88
    # 23 декабря 2022 14:26
    drego:

    Эльмор, у вас оригинальный нож, это видно я их около 100 в руках передержал, у самого 10 и центури полный набор, так вот отличия у проф мастер как и у других серий трамонтины есть, на форумах писали что есть несколько заводов, качество немного плавает, как и материал изготовления ( всегда считал что эти ножи делают из одной стали а их делают из двух) точно также и по закалке есть диапазон.... так что не переживайте. Эльмира это бот, в каждой ветке по слову.

    Добавлено спустя 1 минута 6 секунд

    и эти ножи не подделывают, китайцем не выгодно

    drego, не затруднит ли Вас взвесить сантоку (24020/007)? Заранее благодарю!
    Везде, где прилагается описание, указывается вес в 189г, а тут с WB пришёл нож с весом 174г. Я понимаю, может быть некоторая разбежка при изготовлении, но 15 грамм?! Тут или Trama упростила производство, или мне выслали подделку. К ножу и упаковке у меня вопросов нет, и на мой взгляд дилетанта, всё изготовлено качественно, а вот вес смущает.
    Возможно, кто-нибудь из уважаемых форумчан, сталкивался с подобным?

    aka !Nemo!
  • VovS FBY Team
    офлайн
    VovS FBY Team

    4175

    18 лет на сайте
    пользователь #41048

    Профиль
    Написать сообщение

    4175
    # 23 декабря 2022 14:37

    _Reader_, мой завесил 184, покупался на WB, но уже довольно давно...

    Everything is funny as long as it is happening to somebody else.
  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

    3731

    13 лет на сайте
    пользователь #353885

    Профиль
    Написать сообщение

    3731
    # 23 декабря 2022 14:37

    думаю все просто погрешность измерений и масса с картонной упаковкой, если вспомню где кухонные весы взвешу, нет можем другие параметры сравнить

    Добавлено спустя 23 секунды

    может просто весы не точно показывают

  • Priestby Senior Member
    офлайн
    Priestby Senior Member

    1913

    14 лет на сайте
    пользователь #200235

    Профиль
    Написать сообщение

    1913
    # 23 декабря 2022 20:27

    А в гиппо гипперах есть что интересное из серии century ? Они объявили 30% на все ножи Tramintina. Какие там изначально ценники? Сдается мне даже с 30% могут быть дороже, чем в среднем на WB.

  • _Reader_ Junior Member
    офлайн
    _Reader_ Junior Member

    88

    15 лет на сайте
    пользователь #136552

    Профиль
    Написать сообщение

    88
    # 23 декабря 2022 21:42 Редактировалось _Reader_, 1 раз.

    VovS, drego, спасибо за отзывчивость!

    drego, я взвешивал без картонной упаковки. А надо было с ней? В любом случае, Вы меня натолкнули на мысль, схожу в ближайший продмаг, где есть контрольные весы. Уж в магазине весы должны быть поверены?! Могу ли я Вас побеспокоить на следующей неделе для сравнения иных параметров, если результат будет аналогичным? Если "да", может быть в личку, чтобы не оффтопить?

    aka !Nemo!
  • Rakot_ Knife Club
    офлайн
    Rakot_ Knife Club

    4093

    8 лет на сайте
    пользователь #1847058

    Профиль
    Написать сообщение

    4093
    # 23 декабря 2022 22:25

    _Reader_, не загоняйтесь так, чесслово :)

  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

    3731

    13 лет на сайте
    пользователь #353885

    Профиль
    Написать сообщение

    3731
    # 26 декабря 2022 08:10
    _Reader_:

    VovS, drego, спасибо за отзывчивость!

    drego, я взвешивал без картонной упаковки. А надо было с ней? В любом случае, Вы меня натолкнули на мысль, схожу в ближайший продмаг, где есть контрольные весы. Уж в магазине весы должны быть поверены?! Могу ли я Вас побеспокоить на следующей неделе для сравнения иных параметров, если результат будет аналогичным? Если "да", может быть в личку, чтобы не оффтопить?

    Я сам хотел на контрольные весы идти) так что пишите, хотя вы реально загнались, скинте фото ножа своего скажу оригинал или нет с вероятностью в 95

  • _Reader_ Junior Member
    офлайн
    _Reader_ Junior Member

    88

    15 лет на сайте
    пользователь #136552

    Профиль
    Написать сообщение

    88
    # 28 декабря 2022 17:17

    Rakot_, drego, Вы совершенно правы, я несколько увлёкся поиском истины. Однако, чтобы до конца развеять свои сомнения, всё таки сходил в продмаг - вес 174г, без картонного чехла. Ну, хоть мои весы не врут!)

    aka !Nemo!
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 29 декабря 2022 12:42
    Rakot_:

    _Reader_, не загоняйтесь так, чесслово :)

    +++
    нормальный нож.

    Experientia est optima magistra.