Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

    3731

    13 лет на сайте
    пользователь #353885

    Профиль
    Написать сообщение

    3731
    # 10 августа 2022 07:56

    nfs-1969, мусат у трамонтины лучше профешнл серии, почему так не знаю, пробывал точить на разные углы но особо толку от этого нет, так что заводская заточка вполне нормально работает, вместо мусата купите китайсккую точилку и набор алмазных камней,

  • nfs-1969 Senior Member
    офлайн
    nfs-1969 Senior Member

    1484

    15 лет на сайте
    пользователь #163345

    Профиль
    Написать сообщение

    1484
    # 10 августа 2022 23:35 Редактировалось nfs-1969, 1 раз.

    Toor 3 уже в пути, те 3 century, что покупались в декабре, ещё не разу не подтачивал ничем.Остроты,конечно, заводской , уже нет , но вполне на уровне. Придёт точилка , подправлю , а мусатами будем учиться пользоваться , посмотрим , что это такое :) .

    1-й - RTX 2080,12700, DDR5 32 Гб, SSD М.2 ;2-й 1060 3Gb, 8700k, DDR4 32 Гб,SSD М.2 - Win 11 лиц; XBOX 360, PS 4 Pro, PS 5
  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

    3731

    13 лет на сайте
    пользователь #353885

    Профиль
    Написать сообщение

    3731
    # 11 августа 2022 07:57

    nfs-1969, если не секрет напишите в личку за сколько брали и где

  • chaturanga Member
    офлайн
    chaturanga Member

    376

    10 лет на сайте
    пользователь #1009078

    Профиль
    Написать сообщение

    376
    # 11 августа 2022 08:23
    nfs-1969:

    Что для правки предпочтительнее ?

    Не принципиально, привыкнете к любому. Главное в мусате - он должен висеть рядом с ножами, то есть быть всегда доступен, чтобы, когда, в нём возникнет необходимость не было лень за ним лезть в дальний ящик.

  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

    3731

    13 лет на сайте
    пользователь #353885

    Профиль
    Написать сообщение

    3731
    # 11 августа 2022 09:19

    а я против мусатов, проще камень или керамику ( можно саму сделать) и положить на кухне и так же править как мусатом

  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6360

    13 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6360
    # 11 августа 2022 09:29
    drego:

    а я против мусатов, проще камень или керамику ( можно саму сделать) и положить на кухне и так же править как мусатом

    а на чем это ПРОТИВ основано?) мусат - а точнее хороший мусат - это БАЗОВЫЙ и НЕОБХОДИМЫЙ предмет)

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

    17179

    20 лет на сайте
    пользователь #10128

    Профиль
    Написать сообщение

    17179
    # 11 августа 2022 10:04

    Как отличить хороший мусат?

  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

    3731

    13 лет на сайте
    пользователь #353885

    Профиль
    Написать сообщение

    3731
    # 11 августа 2022 14:44
    sashaquatro:

    drego:

    а я против мусатов, проще камень или керамику ( можно саму сделать) и положить на кухне и так же править как мусатом

    а на чем это ПРОТИВ основано?) мусат - а точнее хороший мусат - это БАЗОВЫЙ и НЕОБХОДИМЫЙ предмет)

    мусат это профинструмент, нужен для цехов, кухонь и боень, где нож это расходный материал, для дома ничего не мешает брусок хороший под руками и все....

  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6360

    13 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6360
    # 11 августа 2022 14:54
    drego:

    sashaquatro:

    drego:

    а я против мусатов, проще камень или керамику ( можно саму сделать) и положить на кухне и так же править как мусатом

    а на чем это ПРОТИВ основано?) мусат - а точнее хороший мусат - это БАЗОВЫЙ и НЕОБХОДИМЫЙ предмет)

    мусат это профинструмент, нужен для цехов, кухонь и боень, где нож это расходный материал, для дома ничего не мешает брусок хороший под руками и все....

    нет) ваше мнение ошибочно) мусат это необходимый инструмент) почитайте для чего нужен мусат) мусат - это не проф инструмент) он продается в Икее) какой же это профинструмент) мусат выравнивает режущую кромку) все для чего он нужен) я мусатом пользуюсь каждый день на обычной кухне)

    Добавлено спустя 50 секунд

    moriturus:

    Как отличить хороший мусат?

    хороший мусат керамический) в Икее хороший мусат) и не дорогой)

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

    3731

    13 лет на сайте
    пользователь #353885

    Профиль
    Написать сообщение

    3731
    # 11 августа 2022 15:33

    а Вы знаток, хороший мусат в ИкеА не купишь, хороший мусат изготавливается из боросиликатного стекла или керамики, в руках передержал их больше 100, и как то на клинке увидел у человека совсем отвратно сделанные мусаты по цене тогда 10 000 рос рублей за штуку и к нему стояли люди. Так вот из истории мусата, нужен он что бы стружка образующаяся от заточки на камне не попадала в еду, для правки возьмите камень 3000/6000 тем более для кухни домашней нож бритвенной остроты не нужен ( 8 из 10 ) видимых мной людей не умеют работать с мусатом и вот это вызывает улыбку.

  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6360

    13 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6360
    # 12 августа 2022 09:36

    drego, то что ваши знакомые не умеют работать с мусатом - это никак не дискредитирует мусат) а в икее хороший недорогой мусат) и мусат нужен чтобы править кромку режущую)

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

    3731

    13 лет на сайте
    пользователь #353885

    Профиль
    Написать сообщение

    3731
    # 12 августа 2022 10:10

    sashaquatro, а слабо видио с мусатом запилить? и потом посмотрим уровень Вашей работы с мусатом)))0 думаю он еще ниже чем у половины моих знакомых поваров и мясников))

    Добавлено спустя 18 минут 24 секунды

    т еще скинте фото ваших ножей после Икеевского мусата, мусат нужен для правки заминов причем не очень больших Tip (часть РК возле острия) опять же поведайте тем чем притерали и как мусат, на ганзе уже обсуждали 1000 раз..итог почти один мусат: проф кухня мясной цех и кафе где нет времени много реза и нельзя допустить попадания опилок в продукт

  • serpent2002 Senior Member
    офлайн
    serpent2002 Senior Member

    2638

    16 лет на сайте
    пользователь #110309

    Профиль
    Написать сообщение

    2638
    # 12 августа 2022 11:14
    drego:

    хороший мусат изготавливается из боросиликатного стекла или керамики

    истоически мусат изготавливался из метала, все эти абразивные керамические, алмазные и т.п. хоть по форме и похожи на мусат но по сути таковыми не являются

    drego:

    Так вот из истории мусата, нужен он что бы стружка образующаяся от заточки на камне не попадала в еду, для правки возьмите камень 3000/6000

    чем в этом плане керамический мусат с гридностью в районе тысячи отлиается от камня на 3000?

  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

    3731

    13 лет на сайте
    пользователь #353885

    Профиль
    Написать сообщение

    3731
    # 12 августа 2022 11:25

    serpent2002, на камне проще легче и удобнее подправить нож, но камень нужно где то хранить и аккуратно пользоваться, мусат висит как правило пару раз чирканул и дальше работай..... я не против мусата в целом, я еще раз повторю что это спец инструмент которым можно пользоваться ....... но как правило пользоваться им не умеют

  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6360

    13 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6360
    # 12 августа 2022 11:31
    drego:

    serpent2002, на камне проще легче и удобнее подправить нож, но камень нужно где то хранить и аккуратно пользоваться, мусат висит как правило пару раз чирканул и дальше работай..... я не против мусата в целом, я еще раз повторю что это спец инструмент которым можно пользоваться ....... но как правило пользоваться им не умеют

    Сами себе противоречите)))))) то есть мусатом и удобнее и быстрее пользоваться в отличии от камня))))

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • Hydromix Senior Member
    офлайн
    Hydromix Senior Member

    4697

    16 лет на сайте
    пользователь #129090

    Профиль
    Написать сообщение

    4697
    # 12 августа 2022 12:52

    Я вот мусатом не владею. Ибо смущает честно говоря что будет в итоге. Как нож после камня 8000, к примеру, править мусатом с зернистостью в 1000? Имхо проще снова чуть полирнуть на том же восьмитысячники. Нет?

    -
  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

    3731

    13 лет на сайте
    пользователь #353885

    Профиль
    Написать сообщение

    3731
    # 12 августа 2022 13:46
    Hydromix:

    Я вот мусатом не владею. Ибо смущает честно говоря что будет в итоге. Как нож после камня 8000, к примеру, править мусатом с зернистостью в 1000? Имхо проще снова чуть полирнуть на том же восьмитысячники. Нет?

    да..именно поэтому он и не показывает свои ножи потому что от мусата они все царапанные, на кухне проф это пофиг а дома нет

  • Hydromix Senior Member
    офлайн
    Hydromix Senior Member

    4697

    16 лет на сайте
    пользователь #129090

    Профиль
    Написать сообщение

    4697
    # 12 августа 2022 14:13

    Ну смотря на сколько проф кухня имхо. Есть повара у которых ножи тысячи вечнозелёных стоят...я не думаю что они захотят их царапать) может есть конечно мусаты с зернистостью выше 6-8 тысяч, то с удовольствием на них взглянул бы, ибо как-то не попадались.

    -
  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

    3731

    13 лет на сайте
    пользователь #353885

    Профиль
    Написать сообщение

    3731
    # 12 августа 2022 15:32

    мы не говорим о проф ножах, обычно нож в цеху кафе или бойне стоит от50 до 100 макс 120 рублей вот для этих ножей и нужны приминимы мусаты и точат их как правило просто на станке, но это и понятно там нож расходник

  • Hydromix Senior Member
    офлайн
    Hydromix Senior Member

    4697

    16 лет на сайте
    пользователь #129090

    Профиль
    Написать сообщение

    4697
    # 12 августа 2022 15:33 Редактировалось Hydromix, 1 раз.

    Про дешёвые - согласен. Пару лет поюзал и в мусорку.

    -