Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • IRR Knife Club
    офлайн
    IRR Knife Club

    5060

    20 лет на сайте
    пользователь #11651

    Профиль
    Написать сообщение

    5060
    # 28 января 2021 12:01 Редактировалось IRR, 1 раз.
    kabababan:

    ...Вот кстати оч понравился вариант:
    [контент удалён]
    Может кто знает, где такие крепления найти?

    а теперь представьте себе, что при резком открытии (причину придумайте) магнит не справится с поставленной задачей и гравитация сделает свое грязное дело.
    мой 10" шеф, до укорачивания и переспуска, весил 550гр и страшно подумать на какую глубину при падении он может проникнуть в пол сквозь ступню.
    а все почему? совсем сопливый магнит не поставишь, держаться не будет и ерзание приведет к появлению "проплешин" на сатине/полировке, а сильный тоже - будет царапать клин при снятии/отрыве. декор же деревом возвращает нас к слабому удержанию.
    но это я так считаю

    "крепления" в мебельной фурнитуре найдете. Жданы в помощь

    Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
  • kabababan Velo Team
    офлайн
    kabababan Velo Team

    1831

    16 лет на сайте
    пользователь #98749

    Профиль
    Написать сообщение

    1831
    # 28 января 2021 12:37
    IRR:

    а теперь представьте себе, что при резком открытии (причину придумайте) магнит не справится с поставленной задачей и гравитация сделает свое грязное дело.

    Представьте себе:
    выпал нож из рук
    кот запрыгнул на столешницу и свернул нафиг подставку
    при открытии шуфляды она слетела с направляющих
    Эти все возможно, что если.....

  • yyk Senior Member
    офлайн
    yyk Senior Member

    2347

    13 лет на сайте
    пользователь #394580

    Профиль
    Написать сообщение

    2347
    # 28 января 2021 12:59
    IRR:

    а сильный тоже - будет царапать клин при снятии/отрыве

    Бархат или шпон поверх железных (стальных) пластин, с обратной стороны которых неодимки, размерами и количеством коих и можно регулировать силу притяжения, и даже делать её разной на разных участках...

  • IRR Knife Club
    офлайн
    IRR Knife Club

    5060

    20 лет на сайте
    пользователь #11651

    Профиль
    Написать сообщение

    5060
    # 28 января 2021 13:18 Редактировалось IRR, 1 раз.
    kabababan:

    Представьте себе:
    выпал нож из рук
    кот запрыгнул на столешницу и свернул нафиг подставку
    при открытии шуфляды она слетела с направляющих
    Эти все возможно, что если.....

    нет необходимости в подобных фантазиях, т.к. владею "прямыми" руками и кошкой одновременно - ни разу не ронял "кухню", а при выявлении у кошки желания "сбрить усы" крайние ножи были перевернуты к центру магнитной стойки
    та-а-а-да-а-а-м!

    yyk:

    Бархат или шпон поверх железных (стальных) пластин, с обратной стороны которых неодимки, размерами и количеством коих и можно регулировать силу притяжения, и даже делать её разной на разных участках...

    хз, пробовал на серийных шпоновых держателях - скользит! по вертикали магнит держал крепко - усилие требовалось хорошее, но в горизонтали клинок достаточно легко скользил.

    и опять же напоминаю - это мой опыт
    каждый имеет право на увечия получение самостоятельного опыта, "сына ошибок трудных"

    Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
  • yyk Senior Member
    офлайн
    yyk Senior Member

    2347

    13 лет на сайте
    пользователь #394580

    Профиль
    Написать сообщение

    2347
    # 28 января 2021 13:37
    IRR:

    пробовал на серийных шпоновых держателях - скользит!

    Простор для фантазии в подборе материала покрытия - от чего-то резинообразного или полиуретанового до голого но мягкого железа - IMHO царапать не должно, равно как и скользить...

    Скорость открывания тоже можно регулировать мелкими амортизаторами...

  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6360

    13 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6360
    # 28 января 2021 16:19
    kabababan:

    Представьте себе:
    выпал нож из рук
    кот запрыгнул на столешницу и свернул нафиг подставку
    при открытии шуфляды она слетела с направляющих
    Эти все возможно, что если.....

    от этого всего избавляет обычный магнит на стене и ровные руки)

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • fatuus Member
    офлайн
    fatuus Member

    447

    13 лет на сайте
    пользователь #365116

    Профиль
    Написать сообщение

    447
    # 28 января 2021 16:59

    про полку на пружинах что выше на фото сам думал (фото до этого в нете видел), т.к. несмотря на магнит на стене, ровные руки и удаленность на стенке, подрастает засранец который научился уже в свои два года тащить табуретку куда надо, становиться и подлазить ручёнками. Пока все время под контролем мамки, но оставь такого одного на кухне с десятком всегда заточеных ножей, привлекательно блестящих на магните, и будет беда... У варианта свои минусы, но пока для меня в планах рабочий. Закрывать на замок шуфлядку или найти место в верхних полках для меня не вариант, в подставку 10 ножей не влезут, да и не люблю я подставки...

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 28 января 2021 20:16
    fatuus:

    про полку на пружинах что выше на фото сам думал (фото до этого в нете видел), т.к. несмотря на магнит на стене, ровные руки и удаленность на стенке, подрастает засранец который научился уже в свои два года тащить табуретку куда надо, становиться и подлазить ручёнкамиполканожей ...

    У меня похожая ситуация. Вариант колода в горизонтальном положении в шкафчике.
    Пару раз уже резались, теперь более аккуратно и с пониманием относятся к ножам..)
    Самому мелкому уже 4. Уже можно доверять. Собираюсь переселять на стену на магнит.
    Толка большого уже нет держать - долазят везде

    Experientia est optima magistra.
  • can_axe Senior Member
    офлайн
    can_axe Senior Member

    2052

    13 лет на сайте
    пользователь #373474

    Профиль
    Написать сообщение

    2052
    # 1 февраля 2021 15:45

    Добрый день! Может кто использует на кухне ножи из Р6М5? Зачастую их делают из полотен мехпил. Интересно услышать отзыв об этой стали в качестве материала кухонного ножа. Досталась полоса 350х40х2. Думаю куда применить.

  • IRR Knife Club
    офлайн
    IRR Knife Club

    5060

    20 лет на сайте
    пользователь #11651

    Профиль
    Написать сообщение

    5060
    # 1 февраля 2021 17:53
    can_axe:

    Думаю куда применить.

    очевидно же - сделайте кухонный нож! конечно, если вам на кухне не хватает ржавеющих инструментов, а во вкусе нарезанных продуктов привкуса металла.
    у тестя есть древний, упиленный от "дядиВасисМАЗа" из мехпилы - черный с рыжими пятнами, но дорогой как память. сугубо на любителя

    Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6360

    13 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6360
    # 2 февраля 2021 14:32
    can_axe:

    Добрый день! Может кто использует на кухне ножи из Р6М5? Зачастую их делают из полотен мехпил. Интересно услышать отзыв об этой стали в качестве материала кухонного ножа. Досталась полоса 350х40х2. Думаю куда применить.

    на ютубе куча видео про эту сталь)

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • can_axe Senior Member
    офлайн
    can_axe Senior Member

    2052

    13 лет на сайте
    пользователь #373474

    Профиль
    Написать сообщение

    2052
    # 2 февраля 2021 14:59

    IRR, у меня есть на кухне нож из углеродки. Он не ржавый.
    sashaquatro, спасибо, гляну.

  • can_axe Senior Member
    офлайн
    can_axe Senior Member

    2052

    13 лет на сайте
    пользователь #373474

    Профиль
    Написать сообщение

    2052
    # 3 февраля 2021 13:13

    был вчера в ТЦ Замок. Подержал в руках ножи Яксель. Серии ран и цушиион. Прикольные клинки. Ручки неприятно удивили. Заклепки и переходы от больстера к микарте явно чувствуются на ощупь. Такое ащущэния что микарта дала усадку.

  • Rakot_ Knife Club
    офлайн
    Rakot_ Knife Club

    4093

    8 лет на сайте
    пользователь #1847058

    Профиль
    Написать сообщение

    4093
    # 3 февраля 2021 13:54

    на Wb вот такая подставка для ножей есть от Gipfel, цена около 112 деревянных
    [контент удалён]

    себе вот такой сантоку от этой же кастрюльной конторы заказал, глянем
    [контент удалён]

  • elugtishka Member
    офлайн
    elugtishka Member

    223

    13 лет на сайте
    пользователь #263871

    Профиль
    Написать сообщение

    223
    # 4 февраля 2021 15:51 Редактировалось elugtishka, 1 раз.

    На wb дешёвый opinel сантоку появился и
    Alexander M подешевел.

  • mk345 Member
    офлайн
    mk345 Member

    141

    13 лет на сайте
    пользователь #299723

    Профиль
    Написать сообщение

    141
    # 6 февраля 2021 12:45
    elugtishka:

    На wb дешёвый opinel сантоку появился и
    Alexander M подешевел.

    Если раздумываете об Руссо - 200 м от Минск Пассажирский
    https://koluchka.by/shop/kuhonnye-prinadlezhnosti/kuhonnye-nozhi/ ... 8-red-g10/

  • elugtishka Member
    офлайн
    elugtishka Member

    223

    13 лет на сайте
    пользователь #263871

    Профиль
    Написать сообщение

    223
    # 6 февраля 2021 14:49
    mk345:

    elugtishka:

    На wb дешёвый opinel сантоку появился и
    Alexander M подешевел.

    Если раздумываете об Руссо - 200 м от Минск Пассажирский
    https://koluchka.by/shop/kuhonnye-prinadlezhnosti/kuhonnye-nozhi/ ... 8-red-g10/

    53р на wb

  • kabababan Velo Team
    офлайн
    kabababan Velo Team

    1831

    16 лет на сайте
    пользователь #98749

    Профиль
    Написать сообщение

    1831
    # 11 февраля 2021 19:23

    Я тут думаю, стоит ли заморачиваться и покупать торцевую разделочную доску? Может просто деревянная не хуже? Вот присмотрел, норм?

  • IRR Knife Club
    офлайн
    IRR Knife Club

    5060

    20 лет на сайте
    пользователь #11651

    Профиль
    Написать сообщение

    5060
    # 11 февраля 2021 20:25

    Лучшая доска в мире
    Тысячи санэпидемиологов не могут ошибаться )))

    Добавлено спустя 1 минута 20 секунд

    Если деревяха нужна, то в Короне всегда большой выбор был

    Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
  • Odin11 Senior Member
    офлайн
    Odin11 Senior Member

    6222

    16 лет на сайте
    пользователь #100749

    Профиль
    Написать сообщение

    6222
    # 11 февраля 2021 20:41 Редактировалось Odin11, 1 раз.
    IRR:

    Лучшая доска в мире
    Тысячи санэпидемиологов не могут ошибаться )))

    Поддержу...
    Только не надо Икея, такое в Кирмаше

    [контент удалён]
    Мир! Труд! Май!