Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • serpent2002 Senior Member
    офлайн
    serpent2002 Senior Member

    2637

    16 лет на сайте
    пользователь #110309

    Профиль
    Написать сообщение

    2637
    # 7 августа 2020 10:28 Редактировалось serpent2002, 1 раз.
    evtan:

    на ВБ нормальный выбор, но ценник чуть высоковат. Надо ловить скидки. А так у соседа как правило дешевле получается.

    Для сравнения:

    [контент удалён]

    [контент удалён]
  • 177220 Member
    офлайн
    177220 Member

    401

    14 лет на сайте
    пользователь #177220

    Профиль
    Написать сообщение

    401
    # 16 августа 2020 08:53 Редактировалось 177220, 2 раз(а).

    Доброго времени суток. Я далек от ножей, уровень 3 ножа их галамарта по 6-9р из 3Cr13.
    Захотелось чего-то больше. Нашел два набора Taller Стратфорд TR-2008 и Rondell Urban Ultimate RDA-1130, стоят они своих денег или шило на мыло поменяю. И ещё хотелось бы узнать отзывы а ножах с али из китайского Дамасска фирмы Sunnecko . Заранее спасибо тем кто даст дельный совет или посоветует лучше ножи в цену +- 100-150$
    Прочитал про трамонтину центури , все тут её советуют , но в тоже время вычитал , что она достаточно мягкая и её подтачивать нужно будет регулярно. Китайский Дамаск как по твердости ?

    gryn9
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 16 августа 2020 18:16

    Все ножи этой ценовой категории надо регулярно править.
    Китайские поделки не исключение.

    Experientia est optima magistra.
  • chaka Senior Member
    офлайн
    chaka Senior Member

    846

    15 лет на сайте
    пользователь #138849

    Профиль
    Написать сообщение

    846
    # 16 августа 2020 20:40

    Правлю часто. Точю не очень.

  • naum81 Member
    офлайн
    naum81 Member

    405

    13 лет на сайте
    пользователь #301508

    Профиль
    Написать сообщение

    405
    # 23 августа 2020 11:05

    Коллеги, а кто-нибудь знает куда со Жданов продавцы Трамонтины перебрались? Искал и не нашел. Очень надо.

  • ZTT Knife Club
    офлайн
    ZTT Knife Club

    3701

    10 лет на сайте
    пользователь #864394

    Профиль
    Написать сообщение

    3701
    # 23 августа 2020 11:48 Редактировалось ZTT, 1 раз.

    naum81, [контент удалён]
    справа на скрине телефоны.

  • naum81 Member
    офлайн
    naum81 Member

    405

    13 лет на сайте
    пользователь #301508

    Профиль
    Написать сообщение

    405
    # 23 августа 2020 12:38
    ZTT:

    naum81, [контент удалён]
    справа на скрине телефоны.

    На сколько я понял, они не от Soseda. Я у них сковородки покупал. Звонил Sosedy, ничего подобного нет.

  • ZTT Knife Club
    офлайн
    ZTT Knife Club

    3701

    10 лет на сайте
    пользователь #864394

    Профиль
    Написать сообщение

    3701
    # 23 августа 2020 15:21
    naum81:

    сковородки

    вы бы определились с темой))

  • naum81 Member
    офлайн
    naum81 Member

    405

    13 лет на сайте
    пользователь #301508

    Профиль
    Написать сообщение

    405
    # 24 августа 2020 19:40 Редактировалось naum81, 1 раз.
    ZTT:

    naum81:

    сковородки

    вы бы определились с темой))

    В каком месте мой основной вопрос отходит от темы? Найти в сети контакты Соседа я и сам могу.))

  • Onotole_Vasserman Senior Member
    офлайн
    Onotole_Vasserman Senior Member

    2216

    14 лет на сайте
    пользователь #175484

    Профиль
    Написать сообщение

    2216
    # 25 августа 2020 10:31

    Всем привет, нужны хорошие ножи для кухни. Что можете сказать про MASAHIRO, как часто их надо точить, и что такое "править" ножи? Я совсем нуб. Пока доллар окончательно не уехал к 4р надо быстро купить хороший набор или отдельно ножи))
    Можно посоветовать ещё что нибудь, кроме MASAHIRO...

  • IvanFil Neophyte Poster
    офлайн
    IvanFil Neophyte Poster

    11

    4 года на сайте
    пользователь #2742103

    Профиль
    Написать сообщение

    11
    # 26 августа 2020 08:46

    Всем привет, хочу купить набор ножей в подарок теще. Подскажите пожалуйста какие модели сейчас популярные? Спасибо)

  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6360

    13 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6360
    # 26 августа 2020 08:56
    IvanFil:

    Всем привет, хочу купить набор ножей в подарок теще. Подскажите пожалуйста какие модели сейчас популярные? Спасибо)

    теще любые можно) потому, что ножам дня через три придет кирдык)

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • Odin11 Senior Member
    офлайн
    Odin11 Senior Member

    6222

    16 лет на сайте
    пользователь #100749

    Профиль
    Написать сообщение

    6222
    # 26 августа 2020 13:45
    IvanFil:

    Всем привет, хочу купить набор ножей в подарок теще. Подскажите пожалуйста какие модели сейчас популярные? Спасибо)

    Не слушай их.
    Возьми такую

    [контент удалён]

    десяток...
    Дешево, сердито, точить годами не надо. :super:
    Моя жена других в руки не берет, хотя еще нормальных штуки три имеется.

    Мир! Труд! Май!
  • Rakot_ Knife Club
    офлайн
    Rakot_ Knife Club

    4093

    8 лет на сайте
    пользователь #1847058

    Профиль
    Написать сообщение

    4093
    # 26 августа 2020 20:32

    видал на днях трамонтину 15 см. за 14 рублей, если бы не пустотелые накладки на рукояти, то годный нож
    похож на средний из набора [контент удалён]

  • Odin11 Senior Member
    офлайн
    Odin11 Senior Member

    6222

    16 лет на сайте
    пользователь #100749

    Профиль
    Написать сообщение

    6222
    # 30 августа 2020 20:48 Редактировалось Odin11, 2 раз(а).

    Подскажите пожалуйста, где почитать по керамическим ножам, пользе, выбору и прочему.
    Время идет, может специализированные сайты, ветки есть?
    Спасибо!

    Мир! Труд! Май!
  • ACE-F Senior Member
    офлайн
    ACE-F Senior Member

    5356

    7 лет на сайте
    пользователь #1995894

    Профиль
    Написать сообщение

    5356
    # 30 августа 2020 21:09

    Odin11, в шапке же всё написано.

  • IRR Knife Club
    офлайн
    IRR Knife Club

    5060

    20 лет на сайте
    пользователь #11651

    Профиль
    Написать сообщение

    5060
    # 31 августа 2020 08:35

    Odin11, кмк, единственная польза от кухонного ножа - это рез. Рез, восстанавливаемый заточкой/правкой. Так вот относительно металлических ножей, которые сравнительно легко поддаются правке/заточке/восстановлению и служат на кухне в течении многих лет и даже десятилетий, керамические ножи не правятся, очень трудоемки в заточке и практически непригодны, ввиду тех же трудозатрат, для восстановления.
    Конечно, если вы планируете соблюдать Обет нарезки фруктов (без косточек) и овощей НАВЕСУ, то керамику можно рассматривать. В противном случае только металл.

    В тоже время, керамические ножи сейчас стоят не много, и если вы настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи либо не верите "писателям" из интернетов, дерзайте, потом расскажите сообществу про свой опыт! ))

    Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
  • JackiChan Neophyte Poster
    офлайн
    JackiChan Neophyte Poster

    6

    6 лет на сайте
    пользователь #2389026

    Профиль
    Написать сообщение

    6
    # 31 августа 2020 15:04

    Эксперты посоветуйте нож, шоб комара на лету побрить можно было =)
    Пока в руках держал yaxell, чёт он какой-то лёгкий, не подделка ли? и mcusta, этот потяжелее
    Cильно ли ощутима разница в слоях дамасска, в первом случае 60 слоёв во втором вроде 37

  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 31 августа 2020 15:20

    Вот неплохой. И побреет, и со слоями дамасска можно не париться - их там нет.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • JackiChan Neophyte Poster
    офлайн
    JackiChan Neophyte Poster

    6

    6 лет на сайте
    пользователь #2389026

    Профиль
    Написать сообщение

    6
    # 1 сентября 2020 19:02
    diki_PAPA:

    Вот неплохой. И побреет, и со слоями дамасска можно не париться - их там нет.

    After using, please hand wash the blade, bolster and handle thoroughly, and wipe it clean and dry with soft clothes. Please apply Tsubaki oil on the blade and keep it in dry place.
    Может ему ещё и кланяться надо, по японски разговаривать и раз в год приносить в жертву девственницу?)