Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 8 июля 2020 07:56 Редактировалось evtan, 1 раз.

    учитесь сами, сталь на трамонтине не твердая. Садиться будут регулярно. К заточникам не наноситесь.
    Первое - керамический мусат, хотя по опыту у очень многих есть проблема правильно им пользоваться. Для этого надо посмотреть правильные ролики на ютубе, или получить очную консультацию у знающего.
    Второе - роликовая керамическая точилка. Типа фискарса. Такие даже в фикспрайсах встречаются. На год регулярного пользования хватит. Если не совать совсем убитые ножи.
    [контент удалён]
    третье - самому научиться точить на камнях, либо спец точилками. Но это очень затратно по времени и может быть финансам. В первую очередь по затраченному времени на обучение. Но стоит того.

    Experientia est optima magistra.
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 8 июля 2020 10:11
    desoutside:

    Хорошо, тогда какой набор имеет смысл брать из Tramontina Century?( по отдельности/ набором). Считайте, что ножей нет)( хочу заменить все)

    24011/008, 24010/004, 24010/006, 24011/006.
    примерно так. Остальное по желанию.

    Experientia est optima magistra.
  • ponka_ki Senior Member
    офлайн
    ponka_ki Senior Member

    2368

    15 лет на сайте
    пользователь #158305

    Профиль
    Написать сообщение

    2368
    # 8 июля 2020 20:34
    evtan:

    Для этого надо посмотреть правильные ролики на ютубе

    может есть уже подбока правильных роликов?

    evtan:

    керамический мусат,

    можете ссылку дать где правильный купить?

    Добавлено спустя 12 минут 38 секунд

    и еще какую модельку лучше всего использовать при работе с мясом (срезать пленки и резать на куски)

  • базарка Senior Member
    офлайн
    базарка Senior Member

    926

    10 лет на сайте
    пользователь #880405

    Профиль
    Написать сообщение

    926
    # 9 июля 2020 12:45

    [контент удалён]

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 9 июля 2020 22:38

    С металлическими не все просто. Качественный найти сложно. Стоить он будет не копейки.
    Проще керамику. Лански. Пару вариантов в продаже можно найти. Ссылку позже кину, или кто ещё

    Experientia est optima magistra.
  • svobodniy13 Member
    офлайн
    svobodniy13 Member

    106

    13 лет на сайте
    пользователь #328733

    Профиль
    Написать сообщение

    106
    # 10 июля 2020 18:27 Редактировалось svobodniy13, 1 раз.

    [контент удалён]
    Доброго времени суток . Люди добрые и знающие подскажите стоит брать такой ? За этот 80р. Хочу взять себе первый более менее нормальный поварской нож 18- 20 см для готовки дома. Но не дороже 100 р . Посоветуйте что

  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6360

    13 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6360
    # 10 июля 2020 18:44

    svobodniy13, нормальный нож) точнее хороший) но за ним нужен будет уход) правка мусатом и заточка)
    Плюс ручная мойка и бережное обращение)

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 10 июля 2020 21:32

    Так у соседа он 71 рэ

    Experientia est optima magistra.
  • aurum81 Senior Member
    офлайн
    aurum81 Senior Member

    846

    15 лет на сайте
    пользователь #163865

    Профиль
    Написать сообщение

    846
    # 10 июля 2020 22:15
    svobodniy13:

    Доброго времени суток . Люди добрые и знающие подскажите стоит брать такой ? За этот 80р. Хочу взять себе первый более менее нормальный поварской нож 18- 20 см для готовки дома. Но не дороже 100 р . Посоветуйте что

    Когда такой купил, остальные ножи остались стоять пылиться. Дурак, что раньше его не использовал.

  • svobodniy13 Member
    офлайн
    svobodniy13 Member

    106

    13 лет на сайте
    пользователь #328733

    Профиль
    Написать сообщение

    106
    # 11 июля 2020 00:46 Редактировалось svobodniy13, 1 раз.

    Это первый нормальный нож у меня , до этого были простые не дорогие . К моему стыду не умею точить ножи. Но мне в руке чутка тяжеловат и косые грани . Не совсем удобно лежит в руке . [контент удалён]
    Вот этот лег удобее в руке что Самура , но цена 135 р. Вроде в замке. Спасибо всем за советы и коментарии

  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6360

    13 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6360
    # 11 июля 2020 10:37

    svobodniy13, если были простые недорогие, то думаю у вас хват неправильный) поэтому нож не лег в руку как то странно звучит)

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • serpent2002 Senior Member
    офлайн
    serpent2002 Senior Member

    2638

    16 лет на сайте
    пользователь #110309

    Профиль
    Написать сообщение

    2638
    # 11 июля 2020 11:36
    sashaquatro:

    Плюс ручная мойка и бережное обращение)

    нормально он посудомойку переносит

  • svobodniy13 Member
    офлайн
    svobodniy13 Member

    106

    13 лет на сайте
    пользователь #328733

    Профиль
    Написать сообщение

    106
    # 11 июля 2020 12:45
    sashaquatro:

    svobodniy13, если были простые недорогие, то думаю у вас хват неправильный) поэтому нож не лег в руку как то странно звучит)

    Может не так выразился , не совсем удобен в руке из-за скошенных граней, круглая ручка удобнее для меня как на втором ноже

  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6360

    13 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6360
    # 11 июля 2020 13:08
    serpent2002:

    sashaquatro:

    Плюс ручная мойка и бережное обращение)

    нормально он посудомойку переносит

    Нет) заклёпки сразу помутнеют и будут выглядеть не очень)

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • serpent2002 Senior Member
    офлайн
    serpent2002 Senior Member

    2638

    16 лет на сайте
    пользователь #110309

    Профиль
    Написать сообщение

    2638
    # 11 июля 2020 14:59
    sashaquatro:

    serpent2002:

    sashaquatro:

    Плюс ручная мойка и бережное обращение)

    нормально он посудомойку переносит

    Нет) заклёпки сразу помутнеют и будут выглядеть не очень)

    не столько он стоит чтоб переживать насчет заклепок)) до этого был набор бёрнер вот те реально в посудомойке ржавели, пришлось продать

  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6360

    13 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6360
    # 11 июля 2020 17:27

    serpent2002, какой смысл мыть ножи в посудомойке, если на мытьё одного года тратится 20 сек вместе с тем чтобы вытереть насухо и на магнит повесить)))

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • serpent2002 Senior Member
    офлайн
    serpent2002 Senior Member

    2638

    16 лет на сайте
    пользователь #110309

    Профиль
    Написать сообщение

    2638
    # 11 июля 2020 23:53
    sashaquatro:

    serpent2002, какой смысл мыть ножи в посудомойке, если на мытьё одного года тратится 20 сек вместе с тем чтобы вытереть насухо и на магнит повесить)))

    так я ж не один ими пользуюсь)) а устраивать конфликты из-за кухонных ножей смысла не вижу) проще лишний раз наточить

  • ponka_ki Senior Member
    офлайн
    ponka_ki Senior Member

    2368

    15 лет на сайте
    пользователь #158305

    Профиль
    Написать сообщение

    2368
    # 12 июля 2020 10:09

    у меня шефом 8-ой ребенок режет овощи :) сказал что это его самый любимый нож

    Добавлено спустя 1 минута 38 секунд

    ножи в посудомойку ни когда не кладем, только столовые которыми пользуемся во время еды, тоже не вижу смысла класть ножи туда, а чем потом резать? или это перед самым включением только делать, ну а если пока посуда моется надо что-то нарезать (даже если ставить на ночь :trollface: )

  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6360

    13 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6360
    # 12 июля 2020 17:55

    serpent2002, на нормальную заточку одного шефа уходит час времени) это камни достать) замочить) потом точить) потом помыть все и убрать)
    Конфликтов и не надо) не умеет человек пользоваться ножем, пускай не берет) и так во всем должно быть) не только с ножами)

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • serpent2002 Senior Member
    офлайн
    serpent2002 Senior Member

    2638

    16 лет на сайте
    пользователь #110309

    Профиль
    Написать сообщение

    2638
    # 12 июля 2020 18:11 Редактировалось serpent2002, 1 раз.
    sashaquatro:

    на нормальную заточку одного шефа уходит час времени) это камни достать) замочить) потом точить) потом помыть все и убрать)

    ну я раз в месяц полвыходного на это дело выделяю, мне скорее в удовольствие

    sashaquatro:

    Конфликтов и не надо) не умеет человек пользоваться ножем, пускай не берет) и так во всем должно быть) не только с ножами)

    так а если берет? не давать? вот уже и конфликт на ровном месте))