Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    14 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • lefich Junior Member
    офлайн
    lefich Junior Member

    97

    11 лет на сайте
    пользователь #223112

    Профиль
    Написать сообщение

    97
    # 21 сентября 2015 16:22

    diki_PAPA, поделитесь, что это у Вас за такие интересные ножи для рубки мяса в фарш? Я как-то резал фарш простым шефом, посчитал что это не совсем удобно.

  • ZTT Knife Club
    офлайн
    ZTT Knife Club

    3631

    7 лет на сайте
    пользователь #864394

    Профиль
    Написать сообщение

    3631
    # 21 сентября 2015 17:21 Редактировалось ZTT, 1 раз.
    lefich:

    diki_PAPA, поделитесь, что это у Вас за такие интересные ножи для рубки мяса в фарш? Я как-то резал фарш простым шефом, посчитал что это не совсем удобно.

    Гиймякешь.
    Вам, если интересуетесь, сюда: http://kniFeclUb.by/viewtopic.php?f=13&t=1148

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3732

    8 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3732
    # 21 сентября 2015 17:22 Редактировалось evtan, 1 раз.

    Хо-хо!!.. гугл в помощь - люля кебаб и как он делается.))
    (подсказка из зала -

    гиймякеш

    )))

    Хм опередили....

    Почему на даче только ? Дома такие доски вполне симпатично смотрятся.

    Experientia est optima magistra.
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6201

    13 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6201
    # 21 сентября 2015 20:07

    Гиймякеши, да. В отличии от обычных ножей, да и кухонных секачей, реально работают. Насобачился, что пару кило мяса на фарш перерабатываю за полчаса максимум. Конечно, получается дольше, чем на мясорубке, но оно того реально стОит. Фарш получается правильной консистенции, отлично держится на шампуре и на выходе получается сочно. После мясорубки люля выходит гораздо суше.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6206

    10 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6206
    # 21 сентября 2015 20:10

    Кухня маленькая. И посудомойка есть. Пластик удобно мыть. А на природе есть где развернуться) вот туда то торцовку в самый раз) я даже не представляю как на моей кухне люля нарубить) не размахнешься)

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • SAMER Junior Member
    офлайн
    SAMER Junior Member

    65

    14 лет на сайте
    пользователь #79262

    Профиль
    Написать сообщение

    65
    # 23 сентября 2015 15:38

    Добрый день! Кто знает про ножи, что по акции на Белоруснефти sabatier international? Настоящие или нет? Может кто пользовался?

  • _KRG_ Knife Club
    офлайн
    _KRG_ Knife Club

    3290

    11 лет на сайте
    пользователь #222632

    Профиль
    Написать сообщение

    3290
    # 23 сентября 2015 16:11

    Настоящие китайские ножи, ни чего выдающегося.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3732

    8 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3732
    # 24 сентября 2015 13:54

    Разгребая завалы....

    Experientia est optima magistra.
  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6206

    10 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6206
    # 24 сентября 2015 19:53

    А овощник де?)

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • ZTT Knife Club
    офлайн
    ZTT Knife Club

    3631

    7 лет на сайте
    пользователь #864394

    Профиль
    Написать сообщение

    3631
    # 24 сентября 2015 21:51
    sashaquatro:

    А овощник де?)

    Два штуки я забрал. Последних :P

  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6206

    10 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6206
    # 24 сентября 2015 23:11
    ZTT:

    sashaquatro:

    А овощник де?)

    Два штуки я забрал. Последних :P

    Так то и я один брал)

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3732

    8 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3732
    # 25 сентября 2015 00:04

    Картофельник чтоль?
    Так у него рукоять засалилась (про-мастер), решил что испортит картину....
    Еще в сторонке оказались филейник от бергофа (неплохой кстати..), один нож которого не жалко (всяческую заморозку ковырять).
    В работе в основном петти-япошка, бергоф и канетсуга про-м (те что справа). остальные выложены для фотосессии. ))

    Experientia est optima magistra.
  • babysol Member
    офлайн
    babysol Member

    254

    8 лет на сайте
    пользователь #666395

    Профиль
    Написать сообщение

    254
    # 25 сентября 2015 11:05

    Вчера в Короне (Замок) взял две торцевые доски 470х280х25 по 202 000 руб. Производство - Вьетнам. Древесина - не известно. Сидел вчера минеральным маслом натирал.

  • Core2Duo Knife Club
    офлайн
    Core2Duo Knife Club

    2607

    11 лет на сайте
    пользователь #239929

    Профиль
    Написать сообщение

    2607
    # 25 сентября 2015 11:52
    babysol:

    470х280х25 по 202 000 руб

    Минеральным 10w40 ??? =)
    Фото выложите на форум,поглядеть что за оно

  • babysol Member
    офлайн
    babysol Member

    254

    8 лет на сайте
    пользователь #666395

    Профиль
    Написать сообщение

    254
    # 25 сентября 2015 12:10
    Core2Duo:

    Минеральным

    вазелиновым ))

    Добавлено спустя 1 минута 4 секунды

    Фото смогу только в понедельник выложить.

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    17 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 25 сентября 2015 12:36
    babysol:

    Вчера в Короне (Замок) взял две торцевые доски 470х280х25 по 202 000 руб. Производство - Вьетнам. Древесина - не известно. Сидел вчера минеральным маслом натирал.

    тоже такую купил, лежит ждёт когда воск куплю :)
    минеральное (вазелиновое!) масло купил, 2*30мл

    дерево вполне понятное, написано же - гевея! на вид похожа.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • babysol Member
    офлайн
    babysol Member

    254

    8 лет на сайте
    пользователь #666395

    Профиль
    Написать сообщение

    254
    # 25 сентября 2015 13:00

    _ZingeR_, у меня написано "состав: древесина". Про гевею нигде не нашел. Может не там смотрел

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    17 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 25 сентября 2015 13:16

    babysol, не там. Прямо под упаковочной плёнкой большая красивая бумажка, на ней написано "рубервуд" - резиновое дерево, гевея.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • babysol Member
    офлайн
    babysol Member

    254

    8 лет на сайте
    пользователь #666395

    Профиль
    Написать сообщение

    254
    # 25 сентября 2015 13:29

    _ZingeR_, точно, рубервуд , помню, было

  • spaik96 Senior Member
    офлайн
    spaik96 Senior Member

    3499

    13 лет на сайте
    пользователь #121098

    Профиль
    Написать сообщение

    3499
    # 25 сентября 2015 21:01

    На заправке "Белнефтехима"проходит такая акция-за наклейки продают ножи.

    Стоит ли их покупать? Что про них знаете?

    Белорус белорусу белорус.