Добрый день. Тоже хочу построить себе самоделку. Для того чтобы допустить авто к регистрации в ГАИ необходимо пройти испытания на предмет соответствия требованиям безопасности дорожного движения. Эти испытания проводит научно-исследовательская лаборатория транспортных средств БНТУ в г.Минске. Телефона под рукой нет, поэтому лучше уточните через 109 - быстрее будет, чем я его найду. Для того чтобы ваше авто приняли в БНТУ к проведению испытаний вы должны обратиться в ГАИ по месту жительства с заявлением о регистрации самодельного авто и предъявить то самое авто сотрудникам ГАИ для осмотра. Т.е. вы должны будете машинку в ГАИ везти только на лафете, т.к. у нее нет допуска к участию в дорожном движении. После осмотра вам делают отметку о том, что проведен осмотр и сотрудники не против регистрации. С этими документами в БНТУ. Продолжительность испытаний порядка месяца-полутора. На начало 2013 года испытания стоили в пределах 20-25 млн.бел.рублей. Так что должны учитывать и этот фактор. Краш-тест, насколько я знаю, необходим только если вы захотите запустить мелкосерийное или серийное производство автомобилей. Так что, думаю, вам это не грозит. Про 3 самодельных автомобиля за всю жизнь, как писали выше, нигде такой информации не встречал. Но, уверен, нам с вами хотя бы по одному осилить))). В Беларуси зарегистрировано самоделок, по крайней мере из тех что я знаю, 2 штуки: джип "Алекс" - вроде, Витебская область; "Retro-MATV" - двухместный родстер. С владельцем родстера разговаривал на тему оформления. С его слов регистрация таких авто вполне реальная вещь - главное чтобы авто соответствовало предъявляемым требованиям.
З.Ы. Рад, что нас, желающих построить что-нибудь своими руками, становится больше. Будут вопросы - пишите.