• kindus Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    kindus Junior Member Автор темы

39

13 лет на сайте
    пользователь #777609

Написать сообщение

39
    # 15 июля 2013 19:20

Здравствуйте.
    Все мои путешествия спланированы самостоятельно, визы получены лично, проехано по Европе за три года более 20 000км на своём личном автомобиле.
    Рискую, конечно, выложить свои впечатления на одном из самых посещаемых ресурсов в Беларуси, но попробую.
    Начну с Французских Альп, а точнее, города Шамони, который находится у подножия известной всем горы Монблан.

Погода в горах очень обманчива: яркое солнце,- такое, что можно загорать и одновременно холодный пронизывающий ветер, от которого некуда спрятаться.
    Этот район Альп имеет характерную форму вершин. Они очень похожи на иглы. Их так и называют - Aiquille (Эгюий) - игла. Aiquille du Midi, Aiquille du Fou, Aiquille des Grands Charmoz и множество других "игл".

Располагаемся в кемпинге Mer de Glace, имеющий 3 звезды. Основным отличием его от других являются отделённые друг от друга живым хвойным забором места. У вас как-будто своя отдельная территория, только жаль, что травы там нет, каменистая земля. Ещё удивило то, что хозяйка лично провела нас по кемпингу, показав все основные места и объяснив правила проживания. Одно из них также удивило: перед посещением душевой необходимо разуться у входа на лавочке. Ах, да! Душевая общая для мужчин и женщин. Французы, да?!
    Нет, ну не до такой степени, как вы подумали.
    Кабинки всё же есть.
    И ещё одно отличие трёхзвёздочного кемпинга - наличие в туалетах не унитазов, а чаш Генуя.
    Для тех, кто не в теме (извиняйте за реалистичность): это когда для справления естественных надобностей нужно на корточки садиться.
    И ещё. После обеда начинался дождь.
    В принципе, он и до обеда раз пять мог пройти, но периодически заканчивался.
    А после обеда шёл уже без перерыва.
    Карту района нам тоже не дали. Говорят - зачем? Вон она, на стенде висит, смотрите, сколько хотите!
    В общем, не расслабишься. Но оно и правильно - мы же не на пляж приехали.
    А в остальном, нам понравилось.

Карта. Сфоткал и пользовался

История долины Шамони-Монблан - это удивительный рассказ о невероятных достижениях, о людях, всего за два столетия превративших скромную деревеньку в знаменитый на весь мир центр лыжного туризма и альпинизма. Шамони расположен у подножия знаменитого массива Монблан, в высокогорной сосновой долине в департаменте Верхняя Савойя. Курорт ежегодно принимает - сколько бы вы думали?, - 2,5 миллиона туристов!
    Утром, - ну как утром?, - часов в 11, идём на остановку автобуса.
    Естесственно, минут через 10 начинают возникать сомнения: туда ли идём?
    Вижу мужчину в строительной форме. Подхожу и выкладываю весь свой словарный запас по-французски.
    Бонжур, мол, месье, скуземуа, и всё такое, бус, Шамони, Монблан, д`Артаньян...
    А он так ехидненько на меня смотрит.
    Ну, думаю, ни фига не понял дядя.
    А он: ду ю спик инглиш?
    Ну дык, мать твою! Ес!
    В общем, говорит, тэлеферик видишь? Иди к нему, там остановка.
    Сенкью, то есть мерси!
    Тэлеферик - это фуникулёр по-французски. Оцените, как звучит: тэ-ле-фе-рик (при произношении используйте прононс и чисто французское произношение звука "р";)
    Отныне Telepherique - моё любимое слово во французском языке.
    Вот он - Telepherique la Flegere, видна верхняя станция на высоте 1894 метра.

Идём к остановке. Над всем доминирует Les Drus (3754м).

Пришли. Это - нижняя станция фуникулёра Флегер:

Автобус домчал нас до вокзала Шамони за 10 минут. Используя способ ориентировки на местности, предложенный французским строителем, находим интересующий нас фуникулёр, ой, тэлеферик на Эгюий дю Миди. Но на площади перед станцией подозрительно мало народа. У касс - два человека. И это - одно из топовых туристических мест в Европе???

Сначала поднимаетесь до станции Plan de l`Aiquille (её не видно) на высоту 2317м, потом на станцию, расположенную на вершине горы Aiquille du Midi (3842м). Вон она, справа

А ларчик просто открывался. Тэлеферик закрыт в целях безопасности из-за сильнейшего ветра на верхней станции.
    А внизу так и не скажешь.
    Солнышко старается вовсю. Жарко, несмотря на высоту 1036 метров над уровнем моря.
    Ну вот, припёрлись за две с половиной тыщи км, а тут такой облом.
    Что уж говорить про японцев-китайцев. Они вообще издалека припёрлись.
    Сидят грустные на лавочках в теньке.
    Но мы не стали уподобляться продавцам тормозной жидкости на трассе Хельсинки-Таллинн.
    Я бросил взгляд на противоположный склон долины Шамони. И увидел там вот это:

Telepherique de Brevent поднимает на высоту 2525м в два этапа. Сначала на 2000м в шестиместных кабинках до станции Planpraz, а затем наверх в многоместных подвесных гондолах.
    Так вот где все!
    Молодёжь с детьми в колясках, пенсионеры, маунтинбайкеры. Нет только китайцев.

Отсюда Aiquille du Midi видна уже лучше.

Поехала гондола наверх

Вот они, иглы

И вот она, панорама долины Шамони. Здесь если не всё, то многое. Plan de l`Aiquille (слева в середине), Aiquille du Midi (в левом верхнем углу), ледник des Bossons (в центре), въезд в тоннель Монблан (под ледником), и, конечно же, сам Монблан - 4810м - высочайшая вершина Европы

Вид с верхней станции на озеро Brevent. Оно совсем рядом - всего час идти. :)

И я пошёл.
    Каменная тропа.
    Прекрасные виды.

Площадка станции Brevent, откуда я спустился

Честно говоря, я прошёл ровно половину пути, так как заметил движущиеся кабинки на противоположном склоне.
    И двигались они вверх, к Монблану!
    Я развернулся и вприпыжку понёсся наверх, сгоняя с тропы встречных и вводя в ступор попутных - ведь несколько минут назад я точно так сгонял их с тропы, спускаясь вниз. Но я не обращал ни на кого внимания. Я спешил сообщить радостную новость жене и сыну, которые остались на станции. Последние пару сотен метров дались очень сложно: ноги сводило, горло горело от нехватки кислорода на высоте 2500 метров, уши на холодном ветру мёрзли и болели, руки были обожжены палящим солнцем. В итоге минут десять я ничего не мог сказать, пытался отдышаться и только показывал рукой на противоположный склон.
    Вообще-то, я не очень был уверен, что мои захотят подниматься ещё на одном фуникулёре (женская логика - типа, ведь мы уже поднимались на гору, зачем повторяться?), поэтому спросил у жены: поедем? Ответом мне был взгляд голодной волчицы, охраняющей своих детёнышей. Понял, сказал я и быстренько купил билеты.
    Канатная дорога на Aiquille du Midi была открыта в 1954 году.
    В гондоле человек 30-40, утрамбовывают до состояния наших автобусов в час пик. Нужно проявить сноровку и занять место возле окон. Канатка подвешена на опорах, одна из них высотой более 70 метров!
    Напротив видны станции Planpraz и Brevent, откуда мы спустились полчаса назад.

Хижина/кафе ниже станции Le Plan de l`Auquille, от которой начинаются многочисленные пешие маршруты.

В частности Grand Balcon Nord, его чуть заметная тропа ведёт до ледника Mer de Glace, а там и до нашего кемпинга рукой подать.

Но мы пересаживаемся в другую кабину и поднимаемся выше. Пейзаж становится совсем суровым, скалы совсем отвесными, а сила ветра ощущается по раскачиванию кабины.
    Наверху холодно, пальцы замерзают за несколько секунд. Успеваешь сделать два-три снимка. А вокруг - зима!

Montblanc сразу трудно вычислить в скоплении снежных шапок, но, посмотрев на плакат, находишь пик без труда с любого ракурса.

Очень сильно ощущается нехватка кислорода. Мозг даёт команду учащённо дышать без всяких на то причин. Восходящие потоки воздуха настолько сильны, что попытки бросить вниз сосульки ни к чему не привели. Их подхватывает ветром и уносит вверх. Вокруг невиданная доселе красотища!
    Вершина Aiquille du Midi

Каменное образование Piton Sud, за ним два четырёхтысячника-иглы

Ледник Les Bossons стекает в долину Шамони

Ледяной тоннель

Звучит звонок. Из громкоговорителей раздаётся объявление об отправлении последней гондолы через 10 минут. Спускаемся в Шамони.
    Коротая время до автобуса, прогуливаемся по городу.
    Расписание движения автобусов

Очень бурная река l`Arve

Улица доктора Паккара (Rue du Docteur Paccard)

И достойный особого упоминания дом на этой улице.
    На его торце очень реалистично нарисованы окна, балконы и люди. Все эти люди - знаменитые гиды, альпинисты и учёные, внёсшие свою лепту в, как сейчас говорят, раскрутку бренда Шамони, начиная с 8 августа 1786 года. Тогда врач Мишель-Габриэль Паккар , ставший в 1794 году мэром Шамони, вместе с охотником за кристаллами Жаком Бальма (крайний слева на левом балконе), совершили первое восхождение на Монблан. В верхнем окне - Мари Паради, официантка(!) - первая женщина, которой покорился Монблан в 1808 году. На нижнем балконе, второй справа - Рене Кларе-Турнье, гид - обладатель рекорда по количеству подъёмов на вершину Европы - 530 раз!

Памятник Жаку Бальма, который показывает Орасу Бенедикту де Соссюру, философу и учёному из Женевы, отцу современной геологии, направление на Монблан. Соссюр ещё в 1760 году предложил награду тому, кто первым покорит вершину. И сам был там третьим в 1787 году с тем же Жаком Бальма.

Кто-то и сейчас покоряет Монблан. Внизу их действия координируют с помощью современной аппаратуры.

Возвращаемся в кемпинг. По пути лакомимся альпийской земляникой.

Завтра в Париж...

офлайн

39

13 лет на сайте
    пользователь #777609

Написать сообщение

39
    # 17 июля 2013 20:10

Продолжаем путешествовать по Европе на автомобиле.
    В этом отчёте - о Чехии.
    Из чешского языка я знал всего несколько слов: Pozor (внимание),Letedlo (самолёт), и Кржимилек и Вахмурка (мультяшные герои). Поэтому на практике приходилось применять дикую смесь (откуда только она взялась?) беларуского, польского, английского и немецкого языков. Но услышав приблизительно следующее: «бржыгржанды выпуканые», оставалось только пожимать плечами.
    А вообще, было очень интересно пополнить запас чешских слов. Конечно же, запоминались самые запоминающиеся. Например (в написании могу ошибиться): Pozor sleva! - внимание, распродажа!; Potraviny - продукты; wonjavka - духи; zmrzlina - мороженое. Ещё, вроде бы uroda - это красивая девушка. От слова "уродиться". Но вот эту надпись я даже прочитать на смог. Насколько я понял - это салон, где делают маникюр, педикюр и, может быть, парикмахерская. Может кто-нибудь точно знает?

Первым пунктом нашего путешествия по Чехии стал стекольный завод и музей стекла в городке Harrachow. Экскурсия, наверно, была бы намного интересней, если бы велась ещё и на английском. А так - "нур чехиш".
    И шо таки бы ви думали?
    Рабочие в Чехии прямо во время работы пьют пиво!
    Я не поленился спросить, а не безалкогольное ли оно? Нулёвочка?
    Нет, обычное пиво.
    Ну, как обычное?
    Обычное ЧЕШСКОЕ пиво!
    Кто пробовал, тот знает.

Затем едем в Бозковские пещеры.
    Маленький городок Bozkov, затерянный среди высоких холмов и перелесков.
    Мощёная камнем центральная улица.
    Большая стоянка.
    50 крон.
    До пещер 10 минут пешком. Покупаем входные билеты и разрешение на фото, и через десять минут в сопровождении экскурсовода (нам дали аудиогид на русском) спускаемся в прохладу и темноту пещер. Внизу, на глубине до 27 метров, где температура постоянна и составляет +7, проложены дорожки, сделана подсветка. Многочисленные сталактиты, сталагмиты, занавесочки и прочие образования, названий которых я не запомнил, встречаются по всему маршруту. Большие и маленькие, светлые и тёмные, растущие параллельно земле, вопреки законам гравитации. Венчает всё это подземное великолепие подземное озеро с чистейшей изумрудной водой.

Для того, чтобы насладиться вкусом чешского пива, я выбрал место, где, как мне казалось, должны производить мой любимый сорт – «Žatečky Gus». Это – город Žateč (Жатец). Основной целью в Жатце была дегустация пива. А в промежутках между этим занятием мы осматривали город.
    Разместились в гостинице «Černy Orel Žateč». Завтрак по принципу «шведский стол» проходил в антураже охотничьего домика.

Девиз города: «Здесь пиво как дома» отображён на пивной бочке, расположенной на одной из немногих площадей Жатца.

Но Жатец не является центром производства пива. Жатец – центр производства хмеля. Жатецкий хмель считается лучшим в мире, и раньше экспортировался по всему земному шару. Сейчас объёмы экспорта значительно снизились в связи с демпинговыми ценами китайских поставщиков. Но многие крупные производители, такие как Krušovniče, Staropramen, Балтика, продолжают использовать жатецкий хмель. Насчёт «Балтики» я высказал сомнение и, думаю, был прав. На первой же купленной по приезде бутылке были обнаружены «хмелепродукты», но не «хмель». Знают здесь и про мой любимый «Zatečky Gus», но производят другие сорта: Zatečky Sameč, Svetly ležak и Žateč premium. Все их я попробовал. Что сказать?
    Это не пиво, это песня.
    Такая насыщенная, душевная, тягучая.
    Теперь «Zatečky Gus» в моём рейтинге делит четвёртое-пятое места.
    На экскурсии по храму хмеля и пива мы узнали много интересного.
    Часы на стене здания музея показывают не только часы и минуты, но и цикл работ по выращиванию хмеля, и соответствующие им знаки зодиака.

Ранее пиво являлось неотъемлемой частью стола, даже необходимостью, частью еды. Также, как вино во Франции. Благосостояние города и его жителей зависело от урожая хмеля, поэтому все трудились не покладая рук. Это отображено на логотипе храма хмеля и пива. Шесть вертикальных полос – рабочие дни, и только одна горизонтальная, символизирующая день отдыха с обильным употреблением пива.

На хмельной маяк, возвышающийся над невысокими строениями Жатца, поднимаемся на лифте. В это время прямо в кабине, у вас под ногами, демонстрируется 3D-фильм про город и хмель. Очень интересно и необычно. Наверху обзорная площадка.

В стоимость билетов включён бокал пива, чем мы не преминули воспользоваться, отправившись на дегустацию в кафе-пивоварню. Сырный салат, колбаски с горчицей – под свежее пиво всё улетало.
    Много пива - большие туалеты

Ближе к вечеру прогулялись по центру города и дешёвым магазинчикам.

Вот он - хмель! Растёт прямо в центре города.

Жатец оказался тихим небольшим городком. И если вы не хотите видеть толпы туристов, спокойно погулять по городу и посидеть в пивоварне, смакуя разные сорта свежайшего пива, то вам - в Жатец.
    Вот такая познавательная и привлекательная страна Чехия.
    И даже без Праги.
    Всем удачных и полезных путешествий!

• Lancerrr Member
    офлайн
    Lancerrr Member

462

22 года на сайте
    пользователь #18158

Написать сообщение

462
    # 23 июля 2013 21:06

Интересно, спасибо.
    Только что-то здесь народ не отреагировал. :(

На Глобусе на Ваши фотоотчеты значительно больший отклик был. (на Глобусе я s-v :) )

• galiaf111777 Member
    офлайн
    galiaf111777 Member

123

14 лет на сайте
    пользователь #400698

Написать сообщение

123
    # 23 июля 2013 21:40

С большим удовольствием прочитал и посмотрел .........спасибо ,Вам ! :)

ПионЭр...береги Родину - Мать твою ! ...
    офлайн

39

13 лет на сайте
    пользователь #777609

Написать сообщение

39
    # 25 июля 2013 21:57 Редактировалось kindus, 2 раз(а).
    Lancerrr:

На Глобусе на Ваши фотоотчеты значительно больший отклик был. (на Глобусе я s-v )

:)

galiaf111777:

С большим удовольствием прочитал и посмотрел .........спасибо ,Вам !

И Вам за внимание!

Добавлено спустя 12 минут 24 секунды

В Швейцарии всё идеально - и сыр, и банки, и ножи, и часы, и горы.
    Горы, в отличие от всего остального - бесплатно.
    Утром нас будят пролетающие над кемпингом по ущелью вертолёты. Они доставляют грузы в отдалённые горные фермы и хижины. Сегодня мы запланировали подъём на фуникулёре на вершину Schilthorn (2970м), а вниз будем спускаться сами.
    Идём от кемпинга к станции Штехельберг:

От станции Stechelberg (867м), с тремя пересадками: в Gimmelwald (1367м),

Mürren (1638м)

и Birg (2677), фуникулёр доставляет нас на Шилтхорн. Обслуживающий персонал был очень вежлив и восхищался погодой, говоря, что нам сегодня повезло. На вершине расположен первый в мире вращающийся горный ресторан, где снимали одну из серий фильма про Джеймса Бонда. Со смотровой террасы открываются великолепные виды на многие знаменитые пики швейцарских Альп: Grosshorn (3762), Breithorn (3782), Eiger (3970), Mönch (4107) и, конечно же, Jungfrau (4158м), известную ещё тем, что рядом с ней, на высоте 3454м построена самая высокая в мире станция МЕТРО – Jungfraujoch, причём открыта она была в 19 веке!
    Айгер, Мёнх (в облаке), Юнгфрау, внизу слева домик - станция Бирг

Посередине - Брайтхорн

При открывании бутылка минералки салютовала почище шампанского - сказалась разница в давлении.

Сделав памятные фотографии и прикупив сувениров, начинаем спуск.

На каблуках запрещено!

На камнях вдоль тропы растут цветы, в том числе ромашки. Но это по-нашему, а по-научному – Chrysanthemum alpinum.

Взгляд назад, на вершину Шилтхорн

Идти местами страшновато, тропа очень узкая, дует сильный ветер, с двух сторон крутые обрывы. А ведь нужно ещё фотографировать, да так, чтобы все эти опасные места показать в лучшем ракурсе!

Не доходя до станции фуникулёра Бирг, тропа на Мюррен раздваивается. Я принимаю решение идти правее, через озеро Grauseewli.

Там мы встречаем обогнавших нас англичан. Они сидят на камнях, сняв ботинки, и держат ноги в холодной воде. Вода начинает закипать.
    Не успели мы начать спуск от озера, как нас накрыло облако. Я сразу же потерял из вида идущего впереди сына и отстающую жену. Тропа очень крутая, поэтому кричу: «Стойте на месте!». Через несколько минут облако нехотя уползает вверх по склону.

Так как жена очень нервничала в связи с довольно трудным и опасным спуском, я всё время всматривался вперёд и оглядывался назад, в попытке увидеть ещё кого-нибудь, кто идёт по этому же маршруту, и крикнуть: «Земля!», ой нет, ну что-то вроде: «Посмотри, мы не одни, здесь все ходят!». То есть, поддержать морально. Потому что физически я её поддерживал всю эту часть маршрута, буквально ведя за руку. Но тщетно, мы были абсолютно одни.
    А, нет, не одни! Швейцарские коровы лежали прямо на тропе. Присутствие этих живых существ немного разрядило ситуацию.

Думаю, что отсутствие людей объясняется тяжестью спуска справа от станции Бирг. Наверно, на развилке все идут левее, выходя в Мюррен через Allmendhubel. По расстоянию дальше, но тропа намного комфортнее. Или же доходят до станции Бирг, а дальше спускаются на фуникулёре. Как бы то ни было, вскоре мы вышли на более пологий участок. После огромного напряжения на крутом склоне, наши ноги не хотели выпрямляться полностью, и мы шли на полусогнутых, напоминая Остапа Бендера и Кису Воробьянинова, крадущихся за стульями.

А наверху, тем временем, сгущались облака, и части пройденного нами маршрута уже не было видно. Задержись мы на час-полтора, и спуск пришлось бы отменить.

По заверению людей опытных, каждые 10 метров перепада высоты в горах приблизительно равны 100 метрам по равнине. Считаем. Спуск мы начали с высоты 2970 метров, а завершили в Мюррене на отметке 1650 метров. (2970-1650)/10*100 = 13200м = 13,2км. Добавим 4км, пройденных нами от кемпинга до станции Штехельберг и обратно, получим 17,2км – длина нашего сегодняшнего маршрута.

Внизу Мюррен

А ночью пошёл дождь. Сильный ветер норовил сорвать тент. Я был на «низком старте», готовый сразу же выбежать из палатки в бушующую ночную стихию «спускать паруса». Но дождь ещё полбеды. Гроза и гром на высоте 900 метров, в узком и длинном ущелье – вот это было страшнее. Утром, как ни в чём ни бывало, ярко светило солнце. Колышки тента были наполовину вырваны из земли, но выдержали, и наша палатка была сухая. Все соседи, не имеющие тента, промокли насквозь, ночью прятались по машинам, а сейчас сушили свои вещи.

Приятных и полезных путешествий!

офлайн

39

13 лет на сайте
    пользователь #777609

Написать сообщение

39
    # 29 декабря 2013 11:47

Продолжу горную тематику.
    Вулкан Везувий, Италия, Неапольская область. :)
    Вулкан виден с автострады издалека, километров за 30. Он, как «пуп земли», возвышается на 1280 метров над почти плоской равниной.

Опасный и таинственный, невероятно красивый и манящий - все это Везувий. Он погубил тысячи людей, и продолжает оставаться угрозой еще для нескольких миллионов итальянцев. Но, несмотря на это, жители солнечной страны любят Везувий и гордятся им. Они с удовольствием приглашают туристов увидеть своими глазами утопающий в облаках кратер вулкана, который уже много лет остается их национальным символом. На стоянку к началу пешего маршрута к кратеру ведёт длинный (11км) серпантин. Без помощи навигатора добраться сюда, при полном отсутствии указателей, просто невозможно.

Вся стоянка занята. Останавливаемся прямо на дороге, надеваем трекинговые ботинки и начинаем восхождение к кратеру Везувия, известному каждому человеку ещё из школьной программы. Подъём осложняется тем, что тропа «вязкая». Она покрыта слоем размолотой до состояния муки вулканической лавы.

Слава пришла к Везувию многие сотни лет назад – в 79 году н.э. Тогда под пеплом, лавой и камнями были погребены Помпеи и Геркуланум. И сейчас серные пары постоянно поднимаются над огромным главным кратером, а почва в этих местах так горяча, что в ней можно испечь яйца.

По противоположной стороне кратера идут альпинисты:

А мы сравнялись в облаками:

В кратере и на свежих лавовых потоках местами вырываются водяные пары и газы с температурой до 400°С! Известно более 80 значительных извержений этого вулкана, последнее из которых произошло в 1944 году. Поскольку вулкан нельзя считать безопасным, наверху никто не шумит – боятся разбудить спящего монстра. :lol: А метрами 600 ниже Везувия расположена обсерватория, которая следит за активностью этого прекрасного природного памятника. Интересный момент: для того, чтобы удовлетворить извечное желание туриста оставить о себе память, вдоль тропы стоят деревянные щиты, на которых каждый желающий может что-нибудь написать. У нас тоже нашлась ручка…

На выходе с тропы стоит вот такой поднос. Почистили обувь щёткой - положите денюжку :smile:

Хотя большое количество людей идут в босоножках, белых носочках, шлёпанцах :smile: и никакие щётки им уже не помогут. :sad:
    Приятных и полезных путешествий! :smile:

• ZILIB0BA Senior Member
    офлайн
    ZILIB0BA Senior Member

1180

19 лет на сайте
    пользователь #73236

Написать сообщение

1180
    # 29 декабря 2013 18:23

шикарно!

• nimnul1980 Member
    офлайн
    nimnul1980 Member

295

14 лет на сайте
    пользователь #421098

Написать сообщение

295
    # 29 декабря 2013 22:01

оч красиво, познавательно и интерсно! продолжению быть?

офлайн

39

13 лет на сайте
    пользователь #777609

Написать сообщение

39
    # 30 декабря 2013 21:10
    ZILIBOB@:

шикарно!

nimnul1980:

оч красиво, познавательно и интерсно!

Спасибо.

nimnul1980:

продолжению быть?

Быть!

Добавлено спустя 25 минут 7 секунд

Продолжу рассказ о путешествиях по Европе новогодней тематикой.
    Напомню, что во все места, в которых довелось побывать, мы добирались на личном автомобиле.
    В Норвегию мы ехали через Финляндию - очень красивая страна!
    И, конечно же, не могли не посетить резиденцию Деда Мороза - Йолупукки.

...За Рованиеми над дорОгой нависает треугольная арка.

Здесь проходит линия Северного Полярного Круга, севернее которой летом солнце не прячется за горизонт в течение как минимум одних суток, а зимой в течение как минимум одних суток, не появляется. Расстояние от Минска – 1784км. Тут же находится резиденция финского Деда Мороза – Йолупукки. В почтовом отделении можно выбрать сувенир и отправить открытку со штампом резиденции.

Один мой знакомый как-то проснулся утром и решил съездить на Северный Полярный Круг на мотоцикле (он немного своеобразный товарищ). Не успел он пересечь Финскую границу, как тут же попался за превышение скорости. Финны дали ему 24 часа, чтобы покинуть территорию. И вот он без остановок, не жравши, не ср...ши, доехал до СПК, сфоткал сам себя на фоне арки, сбегал в туалет и помчался назад. И успел!!!
    В Рованиеми посетите многочисленные торговые центры и магазины – на распродажах по специальным ценам можно купить качественные вещи, которые у нас если и найдёте, то в два-три раза дороже. В это время в ЮАР проходил чемпионат мира по футболу, и я воспользовался случаем сфоткаться с Джабулани:

А вообще выбор спортинвентаря, одежды и других спорттоваров меня, имеющего некоторое отношение к спорту, поразил. Как и названия некоторых фирм, их выпускающих:

Рованиеми:

В Рануа можно сходить в полярный зоопарк и зайти в комиссионный магазин. Чего там только нет, как на блошином рынке:

В Таннаваара есть музей золота, и вы лично можете намыть себе несколько крупиц.

Проехали очень красивое озеро Инариярви:

Ещё несколько красивых финских видов:

Автобусная остановка. За всю дорогу мы не увидели ни одного человека, ожидающего транспорт. Или остановка для красоты, или все очень чётко пользуются расписанием.

Немного о Финских дорогах. Все они идеального качества. Ни ямки, ни стыков, ни колеи, везде чёткая и понятная разметка. Поэтому можно и по сторонам посмотреть, полюбоваться пейзажами. В чём же секрет такого качества дорог в стране с суровым климатом? Один из них заключается в том, что в асфальт финны не добавляют песок. А также то, что на выполненную работу производитель даёт гарантию 10-15 лет.

Ночевали в кемпинге на берегу озера Пуоланка. Думал, будет дорого, хотел ночевать в машине. Но цена за коттедж приятно удивила, "пришлось" его снять. Коттедж представлял собой деревянный домик 3 на 3 метра, внутри две двухъярусных кровати, стол, скамья, холодильник и обогреватель.

В ста метрах находилось здание, в котором была кухня со всем необходимым, душ с горячей водой, туалеты. В 11 часов вечера светило солнце и раздавалось пение птиц.

Все время поездки по Финляндии, я пытался обменять валюту на норвежские кроны, так как в Беларуси сделать это невозможно. Как оказалось, в Финляндии и Норвегии нет обменников, к которым мы привыкли. Деньги можно обменять только в банках, которые находятся в крупных городах. В конце концов мы въехали в Норвегию, не имея ни одной кроны наличными. Вдали показались первые горы:

Дорога перед Норвежской границей:

офлайн

39

13 лет на сайте
    пользователь #777609

Написать сообщение

39
    # 28 июня 2014 14:17 Редактировалось kindus, 1 раз.

В этой части покажу вам то, что больше всего привлекает меня в путешествиях.
    А именно - я всегда хочу взобраться на самую высокую точку и посмотреть на мир с высоты птичьего полёта. Башня, гора, колесо обозрения - подойдёт всё.
    1. Вид на город Шамони (Франция) и гору Монблан с противоположного склона долины

2. Вид на город Шёнау-ам-Кёнигсзее (Германия) и озеро Кёнигсзее с вершины Йеннер

3. В Швейцарских Альпах: вот по таким серпантинам там приходится ездить

4. Париж с Эйфелевой башни

5. Дорога Троллей - Норвегия

Люсефьорд, скала Прекестолен, там же. Ножки свесил я ))), высота 602 метра.

6. Венеция, Италия

Адриатическое море, город Васто, Италия

Вид на Неаполь с вулкана Везувий

7. Швейцария, город Беллинцона

озеро Люнгерн

8. Город Жатец, Чехия

9. Вена, Австрия

10. Санкт-Петербург, Россия

• ZxZ Senior Member
    офлайн
    ZxZ Senior Member

9560

23 года на сайте
    пользователь #5607

Написать сообщение

9560
    # 28 июня 2014 14:33

отлично

• Zak1203 Member
    офлайн
    Zak1203 Member

277

13 лет на сайте
    пользователь #772601

Написать сообщение

277
    # 16 августа 2016 00:37

фантастические фото!!!

офлайн

39

13 лет на сайте
    пользователь #777609

Написать сообщение

39
    # 17 августа 2016 10:34

Zak1203, спасибо.
    Добавлю, что фото без никакой бы то ни было обработки. Как сфотано, так и выложено :)