На сайте Белсела появилась карта покрытия. По картинке - довольно неплохая зона для десятка БС. Интересно, на самом деле зона такая же, как на карте?
На сайте Белсела появилась карта покрытия. По картинке - довольно неплохая зона для десятка БС. Интересно, на самом деле зона такая же, как на карте?
офлайн
ВиталийXXL
Senior Member
|
|
10023 |
22 года на сайте Город:
|
А как она изменится если, как говорят сами сотрудники БелСел , они поставят еще 10 БС ( всего по их планам в Минске должно быть 26-30 шт) ?
Интересно по сколько БС будет в обл центрах - 2-3 ?
ВиталийXXL, по всей видимости 2-3. С распальцовками типа "дальнобойность круче, чем у GSM"
Estonetz:ВиталийXXL, по всей видимости 2-3. С распальцовками типа "дальнобойность круче, чем у GSM"
Почему же с распальцовкой? Дальность у CDMA-450 больше, чем у ГСМ по определению, и вы скоро это сами проверите.
Estonetz:ВиталийXXL, по всей видимости 2-3. С распальцовками типа "дальнобойность круче, чем у GSM"
Перестанте пороть чушь. Противно визжит!
Alien, Еврей, так поставили же так всего 10 бс на такой мегаполис, как Минск.
У беллесовского CDMA частота 450MHz, отсюда и БСок нужно НАМНОГО меньше чем для GSM 900, и тем более 1800
Phantom:У беллесовского CDMA частота 450MHz, отсюда и БСок нужно НАМНОГО меньше чем для GSM 900, и тем более 1800
Количество БС зависит не только от частоты. Точнее даже не столько от частоты. В ГСМ такое количество станций в Минске - от большой нагрузки на сеть. Сами подумайте - вдоль трассы Брест-Москва БС-ки стоят ГОРАЗДО реже. Несмотря на бОльшую емкость СДМА в расчете на одну БС их тоже рекомендуют тыкать почаще. Проектирование коммерческой сети исходит из гораздо большего количества параметров чем досужие размышления о том что 450мгц бъет дальше чем 900.
точно!!! от того 450 900 или 1800 зависит только через какой толщины стену излучение проходить будет. (При прочих равных! условиях) А условия не равны!
ГСМ может выигрывать более точечным покрытием например в подвальных помещениях можно ставить по микросоте. CDMA микросоту врядли кто будет ставить ...
Так и чешутся руки самому все проверить. Жалко, только, что телефона пока нет. Как только будет, примчусь, проверю.
Estonetz:Alien, Еврей, так поставили же так всего 10 бс на такой мегаполис, как Минск.
Ну это только начало. Время то поджимало. По проекту собираются вроде 20-30 втыкать. Так что впереди самое интересное - процесс расширения и оптимизации.
Clips:от того 450 900 или 1800 зависит только через какой толщины стену излучение проходить будет.
Не только толщина пробиваемых стен, но и дальность связи.
caliostro:Проектирование коммерческой сети исходит из гораздо большего количества параметров чем досужие размышления о том что 450мгц бъет дальше чем 900.
И все же частота является одним из самых определяющих параметров при расчете сотовых сетей. Поскольку при прочих равных требованиях диапазон 450 МГц обойдется меньшим числом баз, чем диапазон 900 МГц.
И все же частота является одним из самых определяющих параметров при расчете сотовых сетей. Поскольку при прочих равных требованиях диапазон 450 МГц обойдется меньшим числом баз, чем диапазон 900 МГц.
Я и не утверждаю, что если в чистом поле поставить БС на 450 и 900 с одним абонентом в сети зона покрытия будет одинакова. Я говорю о том что с таких позиций никто в городе сеть не планирует.
mvd:Так и чешутся руки самому все проверить. Жалко, только, что телефона пока нет. Как только будет, примчусь, проверю.
Уже проверил. Не сказать, что весь Минск прочесал, но был много где. Дырок не нашел. Самый низкий уровень был в универмаге Беларусь, но зачеркнутой трубки так и не увидел.
А количество БС-ок сильно зависит от плотности застройки. Но и здесь при прочих равных ГСМ нервно курит.
До конца февраля обещают расширить зону до 2-го аэропорта и накрыть один из обл. центров. Скорее всего, Витебск. До конца года – перекрыть зону НМТ. Так что, mvd, скоро сможешь сам все проверить. А Новополоцк — мой родной город (к слову).
caliostro:Я и не утверждаю, что если в чистом поле поставить БС на 450 и 900 с одним абонентом в сети зона покрытия будет одинакова. Я говорю о том что с таких позиций никто в городе сеть не планирует.
Может быть у вас сети планируют как-то по особому, но в тех программных пакетах, с которыми мне доводилось работать, значение несущей частоты мне приходилось вводить в качестве первого параметра
Alien:caliostro:Я и не утверждаю, что если в чистом поле поставить БС на 450 и 900 с одним абонентом в сети зона покрытия будет одинакова. Я говорю о том что с таких позиций никто в городе сеть не планирует.
Может быть у вас сети планируют как-то по особому, но в тех программных пакетах, с которыми мне доводилось работать, значение несущей частоты мне приходилось вводить в качестве первого параметра
Очень смешно Спорим, лиш-бы спорить.
Белселлер, ты связью доволен? У меня остался еще подключенный Dragon, думаю перейти на новый стандарт. Думаю, много не потеряю.
Так кто бы хоть ссылочку оставил на эту карту, а то чего-то у меня не находится...