Скажу сразу, я не из тех, кто любит судебные разбирательства и следствия, я люблю дипломатию, когда всё решается по обоюдному согласию и мирно, тем более неразрешимых вопросов нет. Но к сожалению некоторые граждане просто вынуждают идти на крайние меры, обращаться в следственный комитет и участвовать в экспертизах.
Печально, но учусь я на своих ошибках, а не чужих, поэтому хочу просто предупредить читателя о том, что можно легко стать жертвой мошенничества. В моем случае я жертва гражданина Сергея Ковалевского 28.09.1981 года рождения, якобы "МАСТЕРА" по ремонту HDD-накопителей и "МАСТЕРА" по восстановлению информации, который, по его словам, 15 лет работает в этом направлении (с 18 лет). Этот человек уже целый месяц отдает мне 2000 ГБ восстановленной информации (за довольно приличные деньги + мои затраты на доноров HDD). Причем самое удивительное, что когда мне месяц назад он вернул мой отремонтированный и перезаписанный жесткий диск (я тогда и расплатился с ним) - в итоге диск запустился, шпиндель раскрутился, магнитные головки зашли на блины и начали громко жужжать, диск не определился в системе и вскоре я его отключил. После этого я сразу отнес его на экспертизу и мне дали самое печальное заключение (запилы на 80% поверхности диска, на блинах след отпечатка пальцев, внутри гермоблока обнаружена пыль). Пыль после вмешательства мастера? Отпечаток пальца? Вот она, работа настоящего мастера, который 15 лет работает в этой сфере... Я естественно позвонил Сергею - он сказал, что ничего страшного, в его сервисном центре есть резервная копия, можно В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ когда мне будет удобно приехать и забрать, звоните завтра. Звоню завтра - не доступен ни по одному из его номеров. Через 3 дня кое-как дозвонился, мастер ответил, что в конце недели можно встретиться. Звоню в конце недели, мастер говорит, что информацию он записывает на свой диск, после чего привезет ее мне ближе к вечеру. Неделю снова был недоступен, потом пару дней не брал телефон. Дозвонился, мастер назначил встречу возле метро, я пришел, он отдал мне неисправный донорский диск и деньги (мол пусть пока у меня побудут), предложил поехать в офис и там он скинет мне информацию, т.к. его диск сломался неопознанным чудесным образом. Итак поехали на офис, вышли из метро, он вспомнил, что ключ не у него и сказал скачать информацию с FTP сервера, только он не помнит, какой именно сервер, сказал, в СМС отправит. Хрен! Хрена лысего, кто, что мне отправил. Спустя неделю неподниманий телефона свершилось чудо и мы с ним встретились, он дал мне свой диск на 2ТБ (по его словам) с моей информацией, диск был замотан изолентой, я ее размотал в метро и прочитал - Samsung 1TB, дома диск не запустился, я даже не был удивлён, меня снова обманули... Я опять звоню, он снова то недоступен, то кормит завтраками, то заставляет срываться с работы, а потом не может явиться на место встречи по причине занятости и других важных дел... Я попросил узнать у своего нужного знакомого, что это за человек... (подробности могу рассказать в личных сообщениях, не публично и только с разрешением "мастера" Сергея)... Другой нужный мне знакомый сказал как мне поступить дальше, когда я решусь на следствие и суд, и к моему великому облегчению я веду запись разговоров, я имею право не предупреждать об этом своего собеседника т.к. мой номер прослушивается в виду моей работы. Данный мастер оказался непростым человеком, но ему не следовало недооценивать свою жертву в этот раз. Поздно мне пить боржоми, деньги за моральный ущерб по моим подсчетам хоть и приличные, но все равно уже не решат всех моих проблем, ведь информация утеряна... Я думаю что я поступлю правильно, если обращусь в следственный комитет в качестве жертвы мошенничества и буду судиться...
Внимательно изучив сайт мастера http://hdd-master.ru/ я пришел к выводу, что это чистый фейк, адреса места работы нет, УНП нет, где этот офис находится информации тоже нет, описание на сайте некорректное, автор не владеет достаточными знаниями в области восстановления информации, сайт сделан в интернет-конструкторе и на российском ресурсе, автор подпадает под статью нарушения некоторых ЗА РБ. А я дурак, что сказать, в панике не было времени разбираться, кто лучше мне подойдет для того чтобы восстановить данные, поэтому я и обратился к первому попавшемуся...
Итак, что я потерял:
- Я потерял особо ценную и важную информацию (безвозвратно)
- Я потерял много времени, встречаясь с мастером во всему городу в свое рабочее время
- Я был 5 раз в неловком положении перед своими сотрудниками и начальством
- Я чуть не поседел, всё начальство и сотрудники меня успокаивали
- Я потерял годы жизни, годы работы, непосильным трудом наработанные
- Я потерял новый донор HDD 2TB (всего лишь 100$, это действительно мелочи, по сравнению с вышеописаннымы проблемами)
На что я советую обратить ваше внимание:
- Обращаться только в те организации, которые вам хорошо известны и обладают определенной репутацией
- Всегда требуйте свидетельство о регистрации. Без него работают только мошенники — обманывая государство они точно также обманут и Вас
- Всегда спрашивайте, является ли ремонтник посредником. Ответ должен содержаться в договоре в письменном виде
- Проверьте, есть ли у мастера офис со специализированным оборудованием (ламинарный бокс, комплексы для восстановления и т.д.)
- Если результат восстановления данных оказался неудовлетворительным — попросите мастера изложить причину в письменной форме
- Запишите серийный номер винчестера перед передачей его в ремонт. При получении «неудавшегося» заказа сверьте эти данные, ибо диски иногда подменяют
- Требуйте чек
Обратившись к этому мастеру (о котором вся моя писанина) вы никогда не будете у него в приоритете, вы будете обмануты, вы впустую потеряете время, нервы, информацию и деньги. Запомните 2 простых номера телефона:
- 8 029 765 75 00 ( 80297657500 , +375297657500 , +375 29 765 75 00 )
- 8 044 472 81 83 ( 80444728183 , +375444728183 , +375 44 472 81 83 )
А вот, собсно, и его профиль:
https://profile.onliner.by/user/1455796
Обратился бы я еще раз к этому человеку? Ни за что! Обратились бы вы к нему?
ИЗУЧИТЕ ЭТУ СТАТЬЮ, ЧТОБЫ НЕ ОКАЗАТЬСЯ ЖЕРТВОЙ МОШЕННИЧЕСТВА:
http://www.ihdd.ru/hdd-recovery-market
Я не знаю чего я жду, может я не прав?... наверное хочу услышать последнее оправдание этого мастера. Итак, я жду.
У меня есть приятный сюрприз для налоговой, свяжитесь со мной в ЛС, я расскажу подробности.
Если еще кто-нибудь стал жертвой мошенничества этого гражданина - давайте свяжемся, соберемся, вместе веселее судиться, чем в одиночку. У меня есть отличные юристы, есть кое-какая информация из личного дела гражданина и есть жажда справедливости.
И ЕЩЕ, ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ, ДЕЛАЙТЕ РЕЗЕРВНУЮ КОПИЮ! ЛУЧШЕ ИМЕТЬ 2 ДЕШЕВЫХ НАКОПИТЕЛЯ С ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ ИНФОРМАЦИЕЙ, ЧЕМ ДОРОГОЙ, НО ЕДИНСТВЕННЫЙ !!!